Соленая крапива

Пришла весна. Ваш организм устал от нехватки нужных ему витаминов. На помощь вам может прийти крапива. Советы о том, как использовать ее целебные свойства, дает ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений, кандидат биологических наук Александр Павлович ЕФРЕМОВ.

Крапиву можно назвать самым ранним весенним овощем. Ведь она появляется, как только сойдет последний снег. В нее входит много витаминов и полезных веществ, которых так не хватало в холодное время года. Для укрепления организма используется в основном двудомная крапива. От жгучей она отличается высоким ростом и шнуровидными корнями. Из молодой крапивы готовят различные блюда. Они не уступают бобовым, так как в крапиве много белка. Ее закладывают в суп за 2 – 3 минуты до полной готовности, предварительно обдав кипятком.

Это блюдо можно есть не только весной и летом. Для его приготовления в зимнее время можно использовать соленую крапиву. Чтобы посолить ее впрок, на килограмм двудомной крапивы берется 50 г соли. Соленую крапиву перемешивают, раскладывают в стеклянные банки и хранят в темном месте при комнатной температуре.

Из свежих листьев этого растения можно сделать салат. Для этого два стакана мелконарубленной крапивы варят в течение 2 – 3 минут и разминают потом деревянной ложкой. Затем смешивают с зеленым луком и кефиром – их берут по полстакана. Блюдо украшают кружочками вареного яйца.

Из крапивы можно приготовить биточки. Для этого 100 г крапивы тоже отваривают минуты 2 – 3 и откидывают на сито.

Затем крошат мелко ножом и перемешивают с густой кашей, приготовленной из 200 г пшена. Добавляют соль по вкусу, поливают жиром и выпекают. Есть еще одно вкусное и полезное блюдо из грузинской кухни. Называется пхали. Берется полкилограмма молодой крапивы, 3 столовые ложки топленого масла, 3 головки репчатого лука, 4 веточки укропа или петрушки, 2 яйца и соль по вкусу. Крапиву сначала отваривают в подсоленной воде, а затем смешивают с обжаренным луком и

мелконарезанной зеленью. Тушат, перед концом заливают взбитым яйцом и выдерживают до готовности.

С помощью крапивы не только укрепляют организм, но и лечат. А для этого годятся, конечно же, не блюда, а настои из сушеной крапивы, которую заготавливают во время цветения. Срезают сверху 2/3 стебля, раскладывают в ряд на чистой бумаге и сушат в тени до тех пор, пока листья не станут ломкими. Их обмолачивают, а стебли выбрасывают. Хранят сушеную крапиву в бумажных пакетах или коробках в сухом прохладном месте. Перед самым употреблением измельчают в кофемолке. Две столовые ложки измельченной крапивы заливают одним стаканом кипятка. Настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по 1/3 стакана в день до еды. Курс лечения – от двух недель до полутора месяца. Затем делают двухнедельный перерыв. Если не наступает улучшения, то лечение повторяется.

Какие же болезни лечат с помощью этого настоя? Поскольку в двудомной крапиве содержатся витамины С, К, провитамин А, железо, карбонат кальция, то его применяют при малокровии, ожирении, нерегулярных менструациях, остеопорозе, различных кровотечениях – геморроидальном, маточном, почечном, легочном и желудочном. А также для усиления лактации у кормящих матерей и стимулирования кроветворения. Настой из крапивы тонизирует гладкую мускулатуру матки, обладает сахаропонижающим свойством. Им лечат диабет легкой степени. А при тяжелой форме этого заболевания с его помощью можно снизить применяемые дозы инсулина. Двудомная крапива противопоказана для внутреннего применения в любом виде гипертоникам, беременным женщинам, так как она может вызвать выкидыш, и тем, у кого есть на нее аллергия. Также она противопоказана и людям с предрасположенностью к тромбофлебитам.

Татьяна РЕШЕТНИКОВА