Американские врачи заявили о том, что соевые продукты могут нанести серьезный вред здоровью. В чем причина? Ведь у нас на рынке полно продуктов из сои.
Комментирует американское исследование доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории оценки пищевых белков Института питания РАМН в г. Москве Вадим Георгиевич Высоцкий.
Утверждение № 1. Соя содержит большое количество фитоэстрогенов и поэтому оказывает негативное влияние на гормональный статус человека. А при некоторых условиях употребление соевых продуктов даже провоцирует гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы. Поэтому соевые продукты лучше вообще не употреблять.
– Соя действительно влияет на гормональный статус человека. Фитоэстрогены, которые в большом количестве содержатся в соевых бобах, по своей структуре очень близки к эстрогенам, которые вырабатываются в нашем организме. Поэтому естественно, что влияние сои на организм очень тщательно изучалось и изучается экспертами. Причем самыми разными. И их выводы не всегда совпадают.
Не так давно, например, специалисты влиятельной американской Комиссии по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств провели свое исследование. В результате на государственном уровне было сделано заявление о том, что ежедневное потребление 25 граммов соевого белка на фоне регламентированной по содержанию насыщенного жира диеты снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В этом же исследовании рассматривалс
я и риск возникновения гипотиреоза и других гормональных нарушений. Специалисты пришли к выводу, что убедительных доказательств “виновности” в них сои на сегодня не найдено. Более того, было выявлено, что соя снижает содержание холестерина в крови, особенно при большом потреблении животных жиров и недостатке полезных растительных.
Всемирная организация здравоохранения также проводила исследования свойств сои. Специалисты установили, что при употреблении соевых продуктов в 10 раз снижается риск возникновения рака груди у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Это происходит благодаря особому защитному действию на организм изофлавоноидов, которыми так богаты соевые бобы.
Хочу подчеркнуть, что все эти данные получены независимыми экспертами мирового класса, не связанными с производителями сои, и поэтому не вызывают никаких сомнений.
Вполне возможно, что дальнейшие исследования подтвердят, что у 10 или 15% людей могут быть определенные проблемы со здоровьем из-за употребления соевых продуктов. Тогда тем, кто имеет подобную предрасположенность, будет рекомендовано просто не употреблять соевые продукты. Но речь о всеобщем отказе от сои, конечно, идти не может. Ведь если у 10% людей есть аллергия на яйца, это же не значит, что нужно запретить их производство.
Утверждение № 2. Употребление соевых продуктов увеличивает продолжительность климактерического периода у женщин. У дам, в рационе которых присутствует значительное количество сои, раньше наступает менопауза.
– Это утверждение требует четких обоснований. Делать серьезные выводы на основе личного опыта или наблюдений за 10–15 испытуемыми преждевременно. А на сегодняшний день абсолютно достоверные и подтвержденные данные о том, что употребление соевого белка ведет к ранней менопаузе, отсутствуют.
Более того, исследования указывают на совсем обратный эффект соевых продуктов. Как известно, когда в женском организме снижается выработка эстрогенов, запускаются процессы старения, наступает менопауза. А соя содержит растительные гормоны – фитоэстрогены. Поэтому употребление сои может значительно сгладить такие неприятные симптомы климактерического периода, как приливы, головные боли, колебания давления, и даже задержать преждевременное старение организма.
Кроме того, очень рекомендуется употреблять сою при возрастном остеопорозе. Дело в том, что изофлавоноиды, содержащиеся в соевых бобах, эффективно препятствуют вымыванию кальция из костей.
Утверждение № 3. Смеси для искусственного вскармливания младенцев на основе сои опасны для их здоровья и будущего развития.
– С этим трудно согласиться. Все смеси на соевой основе прошли тщательную проверку и признаны абсолютно безопасными для здоровья детей.
Около половины всех грудных детей получают искусственное питание. Из них пятая часть страдает аллергией к коровьему молоку. Для этих малышей единственной альтернативой являются смеси на соевой основе. Такое питание используется уже много десятков лет, и никаких отрицательных эффектов за все это время зафиксировано не было.
В 80-х годах американские коллеги провели интересное исследование. Они обследовали две группы людей в возрасте 40–50 лет. В первую группу входили 10 тысяч испытуемых, которые до года получали только материнское молоко, а во вторую – столько же тех, кто в младенчестве находился на “соевом” питании. Никаких различий в умственном и физическом развитии людей из двух этих групп ученые не обнаружили.
Утверждение № 4. Соя крайне вредна для беременных женщин. Она вызывает нарушения в организме будущей матери и может отрицательно сказаться на развитии плода. Поэтому при беременности употребление сои категорически запрещено.
– Это утверждение нельзя назвать абсолютно неверным. Дело в том, что кроме полезных веществ соя имеет в своем составе и некоторые нежелательные для нас элементы. К ним относятся, например, олигосахариды, которые при попадании в наш организм вызывают такой неприятный эффект, как вздутие живота. Естественно, беременным женщинам лучше избегать употребления подобных продуктов. Но эти вещества в значимых количествах содержатся не во всех соевых продуктах.
При беременности лучше отказаться от употребления соевого творога – тофу, заменителей мяса и продуктов, изготовленных с добавлением соевой муки. Но достоверных данных об отрицательном влиянии сои на здоровье будущих мам и развитие плода учеными до сих пор не получено.
Утверждение № 5. Соя пришла к нам из азиатских стран. Там ее применяют уже многие века, но в минимальных количествах, поэтому и не знакомы с отрицательными эффектами ее употребления. Мы же узнали ее относительно недавно, и при этом едим слишком много соевых продуктов. Поэтому нам не избежать отрицательного воздействия соевого белка на организм.
– Это не соответствует действительности. В Китае и Японии сою едят не только давно, но довольно много. Существует много блюд на ее основе. И тысячелетний опыт такого активного потребления этого продукта доказывает, что никаких отрицательных последствий для организма он не дает. Наоборот, соя содержит немало чрезвычайно полезных для здоровья веществ: витамины B1, B2, B3, B6, B12, A, C, P, PP, K, калий, кальций, магний, железо, лецитин. А соевая клетчатка способна эффективно связывать и выводить из нашего организма вредные токсины. Именно поэтому в Азии соя является одним из самых популярных продуктов питания.
Никак не могут навредить соевые бобы и европейцам. Употребление сои может быть ограничено только личными вкусовыми пристрастиями. Более того, рекомендуется даже периодически устраивать вегетарианские разгрузочные дни, заменяя мясо тофу и текстурированными соевыми продуктами: фаршем, гуляшем, шницелем.
Перед приготовлением их нужно ненадолго замочить в воде, чтобы кусочки разбухли, а затем обжаривать или запекать, как обычное мясо. Употребление таких продуктов очень полезно: в отличие от мяса, соевые гуляш или шницель не содержат вредных для сердца и сосудов насыщенных жиров. К тому же такая замена еще и очень выгодна для семейного бюджета. Со временем вы обязательно войдете во вкус.