Впервые в нашей стране в клинике урологии и оперативной нефрологии
Российского государственного медицинского университета на базе 1-й
Городской клинической больницы им. Н. И. Пирогова была использована
новая оригинальная методика эффективного лечения такого деликатного
заболевания, как сверхучащенное мочеиспускание. Рассказывают авторы
нового метода лечения – доктор медицинских наук, профессор, заведующий
кафедрой и клиникой урологии РГМУ Евсей Борисович МАЗО и кандидат
медицинских наук, доцент кафедры Григорий Георгиевич КРИВОБОРОДОВ.
– В чем суть вашей методики?
– В нашей клинике был внедрен метод так называемой нейромодуляции. Его суть в постепенном торможении сокращений мочевого пузыря, а значит, и позывов. Такие сеансы ничем не отличаются от знакомой многим физиотерапии и проводятся амбулаторно.
На ноге больного – в районе лодыжки – устанавливается специальная игла-электрод. Слабым током производится периодическое раздражение определенного нерва, который через спинной мозг подает сигнал к подавлению “лишних” сокращений пузыря. Такое лечение электростимулятором может проводить и сам больной, а в будущем даже в домашних условиях. Общий курс рассчитан на 10-12 сеансов с периодичностью один раз в неделю. Через 6-7 посещений у 76 процентов больных значительно сокращается частота позывов, и затем она приходит в норму.
Новый метод особенно эффективен при запущенной форме заболевания. Он не опасен и не вызывает боли.
– Как распознать это заболевание и какие еще существуют методы лечения?
– Этот недуг не надо путать с классическим энурезом. При энурезе недержание происходит в ночное время и в основном в раннем возрасте. При гиперактивном мочевом пузыре это происходит в любое время суток.
Диагностика включает осмотр больного, анализы, а также специальное уродинамическое обследование. Оно служит для определения частоты позывов, характера самого мочеиспускания, а также поведения и функций самого пузыря. Особое значение имеет специальный дневник, в котором больной отмечает число позывов в сутки и количество выпитой жидкости.
Если болезнь не запущена, классическая неоперативная тактика лечения весьма эффективна. Она включает в себя: советы врача по режиму, физические упражнения для мышц тазового дна и медикаменты. В лечении подобного рода больных используются такие препараты, как Оксибутинин и Толтеродин. Успех такого лечения – в раннем обращении больного к урологу.
– Кто чаще всего страдает этим заболеванием?
– Это заболевание чаще всего встречается у женщин в возрасте около 40 лет и характеризуется постепенным увеличением частоты позывов. Причем, что особенно неприятно, они приводят часто к экстренному недержанию. Вы можете представить, какие проблемы возникают на работе, отдыхе, в транспорте. Ведь это не просто позывы, а человек не может терпеть.
– В чем причина этого недуга?
– Чаще всего это результат неврологических поражений. Заболеваний, вызывающих нарушение функций мочевого пузыря, хронических воспалений. А также приема некоторых лекарственных препаратов, необходимых для лечения других болезней, но дающих побочный эффект. Играют роль и возрастные изменения организма.
В последние годы, когда многие женщины вынуждены искать работу, менять профессию, симптомы болезни могут быть и следствием стрессов. Но и сама запущенная болезнь тоже способствует возникновению новых стрессов. Иногда дело доходит до появления устойчивых страхов – фобий, например нежелания в таком состоянии вообще покидать дом.
– Какие советы можно дать по профилактике этого заболевания?
– О точной профилактике говорить трудно. Ведь причин возникновения болезни много. И подход, естественно, должен быть индивидуальным. Общие рекомендации такие: не носить обтягивающее белье, тесную одежду. При личной гигиене употреблять только натуральные моющие вещества: мыло, шампуни, гели для ванн. Но самое главное – не запускать болезнь и при первых же симптомах обращаться к специалисту.
Сверхактивный пузырь
NULL