Святая вода

Святая вода

19 января – один из великих праздников у верующих – Крещение Господне. Этот праздник вызывает много вопросов: когда нужно набирать воду, где ее хранить и для чего использовать? обязательно ли купаться в проруби?

Отвечает иерей московского храма Воскресения Словущего в Ваганькове Сергий Матюшин.

«Одни мои знакомые говорят, что крещенскую воду надо набирать 18 января, другие утверждают, что 19 января. Когда же правильно набирать святую воду?»

Анна Д., г. Москва

– В народе действительно существует много суеверий о традициях великого праздника Крещения Господня. Самое распространенное ложное мнение о том, что вода, освященная накануне праздника – 18 января и в день Крещения – 19 января, разная. Кто-то даже заявляет, что набранная 19 января вода «сильнее», чем та, которую взяли 18 января. Это все выдумки.

Так сложилось исторически,

что освящают воду два раза: первый раз – накануне Крещения в храме. А на следующий день – 19 января, по обычаю, идут освящать живую воду – источники, моря, океаны, озера, реки. Главное, и в первый и во второй день праздника воду освящают абсолютно одинаково.

Не стоит целебные свойства крещенской воды воспринимать как таблетку, которую выпил – и все, что беспокоило, сразу прошло. Крещенская вода – великая святыня, поэтому действительно обладает целебными свойствами. И если ее принимать благоговейно, с молитвой, с верой, то можно получить исцеление.

Несколько практических советов. В некоторых храмах крещенскую воду разливают в течение нескольких дней после 19 января. Так что, если вы не в силах отстоять большую очередь – узнайте в храме график раздачи воды. Приходить за святой водой желательно с бидоном. Стеклянная посуда может разбиться. Дома, чтобы святую воду ни с чем не перепутать, на посуду, в которой она хранится, наклеивают специальные наклейки. Хранить воду желательно рядом с домашним иконостасом.

«Расскажите, что делать с крещенской водой? Как и для чего ее использовать?»

Ирина Р., г. Казань

– В день Крещения, когда святую воду приносят домой, желательно ею окропить помещение, чтобы Господь своею благодатью освятил дом. Сейчас в магазинах можно приобрести кропильце – специальный веник. Его окунают в святую воду и окропляют стены дома с молитвой: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». Кто знает, поет тропарь Крещения – это краткая молитва праздника.

Освящение воды – это призывание на нее благодати Святого Духа. Богоявленская вода обладает большой целительной силой. Поэтому человек верующий пьет святую воду не просто для утоления жажды, а для исцеления от болезни или душевного уныния. Можно каждый день натощак выпивать по маленькому стаканчику воды для укрепления сил телесных и душевных.

Святитель Дмитрий Херсонский говорил, что «освященная вода имеет силы к освящению душ и телес всех пользующихся ею». Но по особой нужде пить ее можно в любое время. Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий, когда кто-¬нибудь сильно болел, благословлял принимать по столовой ложке святой воды каждый час.

Известны случаи, когда буквально несколько капель воды, выпитые больным, изменяли ход болезни. Тот же Серафим Вырицкий всегда советовал окроплять продукты и саму пищу крещенской водой. Он говорил, что сильнее лекарств, чем святая вода и освященное масло, нет.

Святую воду не следует брать ведрами. И небольшого ее количества хватит до нового Крещения. Особенное свойство святой воды в том, что она, добавленная к воде обычной, освящает и ее. Поэтому крещенскую воду можно разлить по емкостям и добавить обычной – «капля святой воды море освящает».

«Есть ли правила купания в проруби, и правда ли, что с того, кто искупается на Крещение в проруби, смываются все грехи?»

Елена С., г. Тверь

– Нет, не правда. Хотя в народе такое поверье есть. Но в церкви ничего не происходит магическим образом. Традиции купания в холодных прорубях не имеют прямого отношения к самому празднику Крещения Господня. Эти купания не обязательны и, что особенно важно, не очищают человека от грехов. Купание в проруби – это не таинство церкви, а народная традиция.

Отчего у людей появляется желание окунуться и смыть все грехи? От того, что так проще: три раза окунулся и все, ты чист. И никакой духовной работы над собой делать не надо. Это неправильно.

В церкви есть специально установленное таинство – исповедь, на котором прощаются грехи, если человек в них искренне кается. Человек готовится к этому таинству, анализирует свою жизнь, свои поступки, взаимоотношения с людьми.

Жестких правил, как надо окунаться на Крещение, нет. Но, как правило, купание – это троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!».

«Зачем люди окунаются в так называемые святые источники? Неужели и вправду вода может от чего-то вылечить?»

Валентина Г., г. Омск

– Святые источники – это не обычные водоемы. Их появление

связано с именем какого-то святого. Эти места благодатны. Благодать – это сила Божья. И люди купаются в источнике, чтобы получить эту благодать.

Если человек приходит к такой святыне, окунается, имея твердую веру и желание приобщиться благодати, то он ее получит. Но все ли получают одинаковую благодать? Те получат больше, у кого веры больше. Благодать дает сам Господь по вере и если видит, что этот человек готов раскаяться.

Верующие окунаются для того, чтобы приобщиться благодати, исцелиться от недугов телесных и духовных. Знаю, что никто никогда после купания в источнике не заболевал простудными заболеваниями. Бывает, люди получают и более серьезные исцеления. Но не всем они даются. Ведь Бог управляет миром премудро. Например, человек, заболевая, не имеет возможности совершить тот или иной грех. Поэтому ему не полезно быстрое исцеление. Надо пострадать.

В Евангелии описана такая история. У Овечьих ворот в Иерусалиме была купальня. Около нее лежали больные люди и ждали, когда Ангел сойдет на воду. Когда это случалось, тот, кто первый окунался в купель, исцелялся сразу же. У этой купели лежал человек, который был в болезни 38 лет. Господь его спросил, хочет ли он быть здоровым? Тот ответил, что да, но всегда кто-то вперед него успевал погрузиться в купель. Тогда Господь сам его исцелил не только от физических болезней, но и духовных.

Так что исцеление людей в святых источниках зависит не только от степени веры, но и степени готовности к этому чуду.

«Правда ли, что в день праздника Крещения даже из водопроводного крана бежит святая вода? И чем крещенская вода отличается от той, которую дают в храме круглый год?»

Екатерина В., г. Санкт-Петербург

– Любое чудо и таинство церкви связаны с верой человека. Если человек подходит к таинству не веря, то он ничего не получит. Бог входит в человека тогда, когда человек желает и готов его принять. Церковь говорит, что вся водная стихия в эти два дня – 18 и 19 января – очищается и освящается.

Человек, имея глубокую веру, даже из крана получит святую воду. Она не испортится на протяжении всего года и будет обладать всеми свойствами святой воды, которые присущи воде великого освящения.

Но у нас вера маленькая, поэтому мы и берем воду в церкви. В течение всего года в храме можно брать воду малого освящения. Малое водоосвящение совершается много раз в течение всего года на молебнах. Молебен – это краткое богослужение, в котором священник от имени молящихся обращается с молитвой к Господу, Божией Матери или святым.

Водосвятный молебен обычно заказывают верующие, если сами болеют или нездоровы их родственники. Затем эту святую воду берут домой и пьют ее с молитвой и верой, прося Господа об избавлении от недугов.

Молитва на принятие просфоры и святой воды

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и просфора и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.

Яна БЕСЕДИНА