Термостатный йогурт

«В магазинах появляется все больше термостатных кисломолочных продуктов. Они дороже обычных — почему? И на что следует обращать внимание при покупке?» — Ирина, по e-mail
Старший менеджер по качеству в производстве и инновациях группы компаний Danone в России Игорь Геннадьевич Бережной.

Старший менеджер по качеству в производстве и инновациях группы компаний Danone в России Игорь Геннадьевич Бережной.

В резервуаре или банке

Термостатные продукты отличаются от обычных, прежде всего, технологией приготовления.

При обычном способе производства, например, йогурта в молоко сначала добавляется закваска. Затем смесь в резервуаре нагревается и происходит сквашивание. Только потом ее перемешивают и разливают по стаканчикам или баночкам.

При термостатном способе в охлажденное молоко добавляют закваску. Но поскольку молоко остается холодным, она не начинает работать. Молоко подогревают, разливают в баночки или стаканчики и отправляют в специальное теплое помещение. Именно там в каждой отдельной баночке и происходит сквашивание. Обычно на это требуется несколько часов.

Термостатный способ производства довольно трудоемкий. Поэтому стоимость таких кисломолочных йогурта, ряженки, сметаны может быть выше, чем произведённых «резервуарным» способом.

Читаем этикетку

Термостатные продукты бывают как натуральные белые, так и с фруктовыми наполнителями. В состав наполнителей  могут входить различные вкусовые добавки. Например, лимонный сок, натуральные ароматизаторы и загустители: пектин, крахмал, ванилин, а также сахар.

Но все эти наполнители присутствуют только в виде фруктового слоя. В молочной части нет ничего кроме молока, йогуртовой закваски и бифидобактерий. Если речь идет о термостатной сметане, то в ней содержатся лишь сливки и заквасочные микроорганизмы.

Термостатные продукты более густые по консистенции и имеют ярко выраженный сливочный вкус. По пищевой ценности — содержанию белков, жиров, углеводов — они сопоставимы с обычными. Так что выбирайте то, что вам больше нравится.

Но внимательно изучайте этикетку, на ней производитель указывает состав продукта. Например, в натуральном йогурте белка должно быть не менее 3,2%, в йогурте с фруктами не менее 2,8%.

Несмотря на то что термостатные продукты обладают плотной густой текстурой, они требуют бережного к себе отношения. Чтобы их консистенция не нарушились, такие продукты необходимо хранить в вертикальном положении. Обязательно в холодильнике, при температуре от 4 до 6 °С.

Три продукта в день

Именно столько должно быть молочных продуктов в ежедневном рационе. Ведь они богаты такими жизненно важными нутриентами, как молочный белок, кальций. Три порции любых молочных продуктов в день обеспечивают примерно 80% от суточной нормы кальция. Это особенно важно для женщин.

Если говорить о пользе кисломолочных продуктов, то наиболее изученным является йогурт. Это ценный источник витамина В12, недостаток которого может привести к нарушениям работы нервной системы и обмена веществ. Суточную норму В12 можно получить, если съедать одну-две порции йогурта в день. Употребление же четырех порций в неделю способствует снижению риска переломов бедра.

Всего лишь одна порция йогурта в день снижает риск развития диабета второго типа на 18%. Помимо этого, регулярное употребление йогурта — эффективный и при этом вкусный способ профилактики гипертонии.

Варвара БОЯРСКАЯ