Торт для диабетика

Как правильно готовить пищу людям с диабетом? Советует известный английский диетолог, специалист по диабетическому питанию, автор книги «100 быстрых и простых рецептов для диабетиков» издательства «ФАИР» Азмина Говинджи.

О жирной пище…

Лучше готовить еду в духовке. Так вы максимально сохраните полезные свойства продуктов. К тому же это избавит от необходимости добавлять масло, по крайней мере, в большом количестве. Лучше использовать рапсовое или оливковое.

Иногда можно жарить рыбу или постное мясо, но при этом с мяса надо снимать весь жир, даже тот, который выступает при жарке. Если готовите птицу, снимайте с нее кожу. Парадокс, но раз в неделю вам необходимо блюдо из жирной рыбы, например семги, сельди, форели, скумбрии. Там находятся необходимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

О молочных продуктах…

Используйте в приготовлении маложирные молочные продукты, например йогурты и сыры. Они являются богатыми источниками кальция. Сыры отлично подходят для салатов, запеканок. А слегка соленый сыр поможет постепенно перейти на щадящий режим подсаливания пищи. Это важно, так как излишки соли задерживают воду в организме и вызывают отеки. Они же повышают артериальное давление, которое и так не идеально при диабете.

Нежирные натуральные йогурты отлично заменят сметану для салата, заправки первых блюд. Они хороши для приготовления всевозможных десертов.

О калорийности…

Есть продукты с высоким гликемическим индексом, которые повышают сахар в крови. К ним относятся пироги и торты, изделия из сахара, газированные сладкие напитки, сдоба, пирожные, изделия, жаренные в масле. Постарайтесь о них забыть.  Больше употребляйте овощей, фруктов, макарон твердых сортов, постного мяса. Кстати, овощами можно и нужно дополнять любое блюдо, если оно слишком калорийно для вас.

Есть простое правило здорового питания. Мысленно разделите тарелку на четыре части. Две из них должны содержать вегетарианские  продукты, те же овощи. Одна – белковую пищу, например, мясо или рыбу,  последняя пусть состоит из углеводов, но с низким гликемическим индексом. Например, зерновой хлеб, картофель в мундире, рис басмати, макаронные изделия.

Сладкое в принципе не запрещено. Но для приготовления десертов лучше использовать консервированные фрукты в собственном соку. А вместо сиропов и сладких кремов –  желе и заварной крем без сахара.

NULL