Травы против астмы
О том, как удалось справиться с бронхиальной астмой при помощи фитотерапии, рассказывает наша читательница из Черноголовки Елена Скворцова.
Впервые диагноз «бронхиальная астма» мне поставили в 10 лет. С этого момента не проходило и дня без лечения. Но, несмотря на отчаянные попытки родителей вылечить меня, выздоровления, к сожалению, не произошло. Астма «перешла» вместе со мной во взрослый возраст.
Я продолжала лечиться сама. Бронхолитические, отхаркивающие, противоаллергические средства, антибиотики, гормоны – все эти препараты испытала на себе. К сожалению, они не слишком помогали, давали лишь временный эффект. И я решила попробовать травы – мне всегда казалось, что они более безвредны. Но насколько эффективны?
Первый прием в фитоцентре очень удивил. Врач-фитотерапевт подробно расспросил обо всех моих проблемах, внимательно просмотрел все записи врачей. Затем поинтересовался, какую пищу я предпочитаю, нет ли у меня аллергии на определенные продукты. После этого был назначен довольно сложный сбор –
целых шестнадцать компонентов! Они вводились постепенно, чтобы избежать аллергии.
К счастью, самой приобретать в аптеке и смешивать все это не потребовалось. Смесь мне давали уже в готовом виде в фитоцентре.
Кроме травяного сбора, врач прописал мне еще и настойку из корней.
Помимо всего прочего мне дали травяные мази для носа и грудной клетки, а также свечи с тем же составом. Кстати, эти мази прекрасно помогали и от аллергических высыпаний на коже. Достаточно было просто помазать покрасневший участок кожи.
Также врач назначил специальные таблетки – фитохитодезы. Они состояли все из тех же трав и хитозана. Эти таблетки, как мне объяснили, усиливали действие травяного отвара, продлевали его.
Конечно, все это лечение поначалу показалось мне очень утомительным. Заваривать каждый раз траву, делать примочки. Но желание выздороветь оказалось сильнее. Вскоре приготовление и прием отвара превратились для меня в своеобразный ритуал, а лечение – в образ жизни. Я приспособилась готовить настой вечером, а утром слегка разбавляла кипятком. На работу брала с собой маленькую пластиковую бутылочку с «травяным лекарством». Кстати, отвары оказались довольно приятными на вкус, ничем не хуже обычного чая.
Помимо этого, врач посоветовал мне попробовать справиться с ночным удушьем без ингалятора, с помощью дыхательной гимнастики. Для этого, сидя в кровати, нужно обнять плечи и делать короткие вдохи. Сильные аллергические приступы, кашель, отек, затрудненное дыхание можно остановить, вдыхая горячий пар в ванной.
Так, шаг за шагом, я избавлялась от «химии», которую принимала раньше, и от своих проблем. Уже через три месяца мое состояние улучшилось. Кашель уменьшился, из сухого стал свободным, влажным, облегчилось дыхание, приступы стали редкими и кратковременными. Прекратились боли в груди, и даже миома слегка уменьшилась. Помимо этого, я прекрасно себя чувствовала, снова обрела уверенность в своих силах, стала реже болеть.
Позже мой сбор дополнили еще некоторыми травами.
С тех пор прошел год – приступов нет. Сопутствующие заболевания – миома и мастопатия – значительно уменьшились. Врач очень рекомендует не бросать лечение совсем, а принимать травы хотя бы в период межсезонья – осенью и весной. Я стараюсь следовать его советам. О полном выздоровлении от астмы можно говорить лишь в том случае, если приступов не будет еще лет 10–15.
Комментарий специалиста
Письмо комментирует врач-фитотерапевт из московского фитоцентра «Здоровье и долголетие» Наталья Викторовна Комарова.
– Фитотерапия – это физиологичный метод лечения бронхиальной астмы. Он эффективен при разных формах астмы. Основное преимущество этой методики в том, что мы лечим не астму, а пытаемся привести в порядок весь организм. При этом учитываются все сопутствующие заболевания, жалобы пациента. В идеале каждому назначается индивидуальный сбор.
Существует много трав, помогающих излечить астму. Но при этом одна также снизит давление, другая уменьшит сердцебиение, а третья облегчит течение мастопатии. Все зависит от того, что вам нужно. При этом все травы в отличие от таблеток хорошо сочетаются между собой, не вызывают привыкания.
Однако приступать к лечению растениями следует очень осторожно. Сначала нужно выяснить, какую пищу предпочитает пациент, на что у него аллергия. Ведь то, что мы употребляем в пищу, и растения очень тесно связаны. Например, если у вас есть аллергия на яблоки, то, скорее всего, она у вас есть и на березу.
Затем следует узнать – нет ли проблем с желудочно-кишечным трактом, печенью и почками. Из-за этих нарушений организм постоянно отравляется продуктами своей же жизнедеятельности, снижается иммунитет, аллергия усиливается. Самый простой сбор, который помогает быстро наладить работу желудочно-кишечного тракта, – это репешок и просвирник, иногда просвирник можно заменить подорожником.
Только после этого можно приступать непосредственно к лечению астмы. Действовать при этом нужно постепенно. Сбор от астмы может включать в себя до 56 трав! Как понять в таком случае, на что появилась аллергия? Поэтому добавлять компоненты в сбор следует по одной травке. Например, самый маленький типовой сбор включает по две части ромашки, мяты, подорожника и по одной – зверобоя и репешка. Репешок можно заменить тысячелистником. Этот сбор улучшает пищеварение, действует на легкие, снимает воспалительный процесс.
Если все-таки появилась аллергия, нужно попросту вводить траву очень малыми дозами, постепенно. Если же все нормально, то можно добавить другие компоненты. При этом сборы постоянно чередуются.
Одновременно с отварами обычно назначаются микроклизмы, спринцевания и примочки из тех же трав, только заваренных второй раз. Эти процедуры помогают местно, если это требуется, при различных инфекционных заболеваниях, проблемах с кишечником. Кроме того, таким образом травы лучше всасываются и попадают сразу в кровь.
Лечение нужно дополнять травяными мазями и изготовленными из этих мазей свечами. Мази втираются в грудную клетку. Они же подходят при насморке и гайморите. Такое местное лечение защищает от микробов, вирусов. А мазь, например, с просвирником, очень эффективна при высыпаниях на коже, особенно у детей.
Одновременно хорошо принимать настойки из корней: аира, дягиля, лопуха, синюхи. Аир и дягиль уменьшают отек бронхов. Синюха успокаивает, обладает отхаркивающими свойствами. Эти настойки повышают иммунитет, помогают откашляться.
Все эти процедуры обязательно нужно дополнить так называемыми фитохитодезами. Это особые травяные таблетки на основе водорастворимой части хитозана, вытяжки панциря крабов и креветок. Помимо того, что хитозан сам по себе очень полезен, одна маленькая таблетка содержит огромное количество трав. Опять же здесь каждому подбирается свой фитохитодез. Таблетки усиливают действие трав. Их назначают, если у вас, помимо астмы, депрессия, гипертония, сильное сердцебиение.
Кстати, часто при долгом приеме препаратов астматики страдают от грибковых заболеваний, молочницы во рту. При рассасывании растительные таблетки успешно борются и с этими проблемами.
Многие пациенты часто спрашивают – можно ли перестать пить обычные таблетки? Да, мы стремимся постепенно отменить прием препаратов от астмы, особенно гормональных и антибиотиков. Но делать это нужно очень медленно. Иначе может возникнуть «синдром отмены». То есть реакция организма на отмену препарата будет столь бурной, что придется вводить его снова еще в больших дозах. Поэтому не стоит рисковать. Да и психологически это не всегда просто.