Возвращение в профессию

Возвращение в профессию

В московском издательстве «Поколение» вышла книга английской писательницы Кирстен Лис «Как получить желанную работу после рождения ребенка».  Она пишет о том, как психологически облегчить процесс возвращения в профессию.

Несколько наших читательниц согласились прочитать эту книгу и поделиться с нами главными идеями и впечатлениями.

 

Ирина Пушнинова 36 лет, мама четырехлетней Оли:

– На мой взгляд, главная ценность книги – в поразительно точном отражении и понимании психологии современной молодой мамы. Женщины, которая хочет быть хорошей матерью и при этом успешно реализоваться в своей профессии. Ведь желание работать – абсолютно естественная потребность воспитанной и образованной женщины. Безусловно, быть мамой – огромный труд. Но это поприще не дает нам возможность выразить все свои творческие способности, воплотить какие-то умные идеи и получить за это адекватное материальное вознаграждение.

Другое дело, что за время декретного отпуска мы серьезно перестраиваемся. Все силы и чувства отдаем ребенку. И кажется, будто совсем забыли прежнюю квалификацию, отвыкли от рабочего коллектива. Падает самооценка, уверенность в собственных возможностях. Я четыре года просидела дома с дочкой и буквально «одичала». Вращаясь в кругу пяти–семи близких людей, просто-напросто отвыкла от нормального общения. И процесс возвращения в активную жизнь происходил достаточно болезненно. Как точно подмечает Кирстен Лис, хотелось заползти обратно под детскую кроватку и свернуться там клубком среди разбросанных игрушек. Еще бы – мне предстояло выйти на улицу и начать «продавать» себя на рынке труда. Там, где меня будут оценивать вовсе не как мать и домохозяйку, а совсем по другим критериям.

Чтобы избежать стресса, возвращаться в деловой мир нужно не спеша, предостерегает автор книги. Следуя советам Кирстен Лис, первым делом я начала представлять себя не на кухне, а в рабочей обстановке. Потихоньку стала восстанавливать связи с коллегами. Вопреки опасениям, они и не думали меня забывать! Позвонила двум работающим подругам. Мы вместе сходили на выставку, поговорили о жизни. Одна их них помогла мне подобрать оптимальный «рабочий» гардероб. Затем я завела отдельный мобильный телефон для профессиональных контактов и открыла свой новый почтовый ящик в Интернете.

Распечатала визитки. Все эти подготовительные меры, кажется, на самом деле укрепляют веру в свои силы и возможности. Но еще важнее в этот непростой период поддержка близких – тех, кто искренне вами восхищается и помнит все ваши достижения. Мне в этом смысле не очень повезло. Мужу хотелось, чтобы я и дальше продолжала заниматься только детьми и домом. А потому он всячески критиковал мои очередные шаги в деловой мир. Но оценив мою целеустремленность и самостоятельность, все же решил не препятствовать. И даже помог мне составить грамотное резюме по одному из шаблонов Кирстен Лис.

Екатерина Рябцева, бухгалтер, мама трехлетнего Максима:

– Принималась за чтение с долей скептицизма: может ли книга английского автора служить пособием для российских мам? Как оказалось, обеим странам свойственны одни и те же тенденции. Да-да, британские работодатели тоже не жалуют женщин с маленькими детьми, ограничивая их карьерный рост и заработную плату. В Великобритании так же, как у нас, нужно подолгу стоять в очереди на получение места в хороших яслях, а услуги квалифицированной няни стоят больших денег. Как и нашим соотечественницам, англичанкам советуют прежде всего искать работу по знакомству.

Затем – обращаться в кадровые агентства и лишь в последнюю очередь – смотреть объявления о трудоустройстве. Поведение английских пап, неохотно разделяющих домашние дела с работающими супругами, до боли напоминает нашу родную реальность. И даже британские дети быстро усваивают знакомый русскому уху стереотип: «Папа работает потому, что должен зарабатывать деньги. А мама работает только потому, что хочет».

Но именно мне ближе всего в этом заграничном образе – тяжкое чувство вины молодой матери перед любимым крохой. Чувство, которое возникает у меня всякий раз, когда я задумываюсь о выходе на работу и ежедневном утреннем расставании с сыном. Гуманно ли отдавать родное дитя в чужие руки – будь то самая замечательная няня либо супер-детский сад? Боюсь, что нигде и ни с кем мальчику не будет так же хорошо, как с мамой. Правда, в книжке Кирстен Лис я прочитала, что чувство вины – одно из самых бесполезных. Оно ничего не решает, ничего не создает и уж точно не сделает ребенка счастливее. Детям совсем не обязательно все время находиться с родителями. Они только выигрывают от разнообразия влияний и моделей поведения. И гораздо легче приспосабливаются к переменам, чем думают их тревожные мамы. Особенно, если мы убедим их в том, что ходить в детский сад может быть выгодно.

Правда, мне бы не хотелось манипулировать сыном с помощью новых игрушек, сладостей, обещаний. К чему с малых лет растить потребителя? На мой взгляд, с воспитательной точки зрения лучше заинтересовать ребенка иначе. Сказать, что посещение детского сада поможет ему найти новых друзей и стать взрослее, самостоятельнее. Ведь детям очень хочется поскорее вырасти, на это и надо делать упор.

Тамара Михайлова, 31 год, переводчик, ожидает первенца:

– Автор убеждена, что перерыв в работе на время декретного отпуска даже полезен. Что же, вполне возможно. Ведь рождение детей дает нам законное право остановиться, на несколько месяцев или лет поменять свой ритм жизни. Посмотреть со стороны на то, чем мы до сих пор занимались. Вспомнить все, что нам когда-либо нравилось делать. Наверняка у многих есть своя потаенная мечта или нереализованная карьерная задумка. Возможно, пришло время переосмыслить свои планы на будущее.

К примеру, одна моя подруга, в прошлом менеджер по рекламе, после рождения сына решила кардинально сменить специальность. Поняла, что работа в сфере рекламы  совсем не ее призвание. И как только ее сын подрос, пошла учиться на графического дизайнера. Помимо реализации художественных способностей, Марина получила удобную в ее ситуации профессию. Ту, что позволяет работать в стиле фриланса: самостоятельно регулировать количество заказов и время их выполнения. Недавно она родила второго мальчика и почти не прекращала работу, так как могла без отлучки из дома зарабатывать деньги для семьи.

Думаю, в наше время нормально иметь по два и даже по три высших образования, несколько раз учиться на курсах переподготовки и повышения квалификации. И когда, как не после рождения детей, совершать новый виток в своей карьере?

Вероника Журкина, 29 лет, маркетолог, мама двухлетней Лизы:

– Мой отпуск по беременности и родам скоро подходит к концу. Планирую вернуться на прежнюю работу, но рассчитываю на более гибкие, чем раньше, условия труда. Ведь график работы детских учреждений, увы, не совпадает с офисным распорядком дня. Придется приспосабливаться и мне, и начальнику.

Конечно же, я волновалась, устроит ли мое новое расписание директора компании? Пойдет ли он навстречу моим жизненным обстоятельствам?

Кирстен Лис подсказала: успех переговоров с начальством во многом зависит от их формы. Послушно следуя ее рекомендациям, я не стала вести себя так, будто выпрашиваю у директора какую-то личную услугу. Напротив, постаралась убедить его в том, что мое предложение во многом выгодно для компании. Для этого я подготовила подробный план функционирования своего нового графика. Объяснила, какими проектами буду заниматься и как конкретно от этого выиграет наша фирма. Поскольку часть работы мне бы хотелось выполнять дома, я убедила босса в том, что с точки зрения эффективности труда это лучший вариант занятости. У меня будет больше возможностей сосредоточиться на обязанностях вне шумной рабочей обстановки. К тому же это позволит сократить накладные расходы компании. Ведь мое рабочее пространство может быть с пользой задействовано другими сотрудниками.

Надеюсь, что теперь директор утвердит мой новый рабочий график. Во всяком случае он готов дать мне испытательный срок для проверки плана на практике, и это уже прекрасно. Вот если бы все начальники больше понимали молодых мам и вели гибкую кадровую политику! Можно ли призывать женщин больше рожать и при этом отказывать им в праве трудиться на льготных условиях?

Наталья ДАЛЬНЕВА