Встречаем грипп

Каких неожиданностей ждать от гриппа в текущем сезоне? Как защищаться, если эпидемия уже началась? Какие новинки изменят профилактику и лечение гриппа в ближайшем будущем?
Доктор медицинских наук, профессор, врач-инфекционист, и.о. директора ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Мин­здрава России в Санкт-Петербурге Дмитрий Анатольевич Лиознов.

Доктор медицинских наук, профессор, врач-инфекционист, и.о. директора ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Мин­здрава России в Санкт-Петербурге Дмитрий Анатольевич Лиознов.

— В прошлые зимние сезоны грипп вроде бы «вел себя» относительно тихо. Означает ли это, что вирус взят под контроль и полная победа не за горами?

— Действительно, в последние годы эпидемии гриппа отличались невысокой интенсивностью. Снизить заболеваемость удалось благодаря вакцинации. Если в 1996 году от гриппа в России привились всего 3,5 процента населения, то перед эпидемическим сезоном 2018–2019 гг. было привито 49 процентов. То есть почти половина страны. Вероятно, в текущем году этот показатель будет еще выше.

Но, к сожалению, говорить о полном контроле над гриппом и, тем более, о победе над ним рановато.

Проблема в том, что вирусы гриппа постоянно меняются. Это происходит посредством так называемого «антигенного дрейфа». В структуре вирусов происходят изменения. В результате появляются новые штаммы, требующие создания новых вакцин.

Ещё большую проблему для специалистов представляет процесс, при котором вирусы комбинируются между собой. Это происходит, например, когда штаммы животных и птиц попадают к человеку. Такие комбинированные вирусы могут вызывать глобальные эпидемии. Ведь к новым возбудителям у человечества иммунитета нет. Грипп такого масштаба называется пандемическим.

— Готова ли наша страна к подобному гриппу, если он, не дай бог, даст о себе знать?

— Для этих целей в том числе и работает наш научно-исследовательский институт. НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева входит в Глобальную систему надзора за гриппом (GISRS) Всемирной организации здравоохранения. Наши сотрудники в реальном времени отслеживают заболеваемость гриппом и другими ОРВИ в стране. Мы совершенствуем мониторинг за этими возбудителями. В том числе — чтобы на ранней стадии выявить и предупредить новые пандемии.

Нашей промышленностью были разработаны вакцины, которые в случае пандемии можно будет быстро воспроизвести. В краткие сроки получить необходимое количество доз. Защитить население от нового возбудителя.

— Каковы прогнозы экспертов на текущий сезон? Когда грипп придет в Москву, Петербург, в другие крупные города? Насколько долгой и опасной будет его атака?

— Подъем заболеваемости гриппом, как и в большинстве прошлых сезонов, ожидается в конце декабря. И до апреля инфекция, скорее всего, останется актуальной.

Пока прогнозируется эпидемия средней интенсивности. Ожидаемые возбудители в этом сезоне — вирусы гриппа А двух подтипов — H1N1 и H3N2, а также вирусы гриппа В. Именно эти штаммы входят в состав всех гриппозных вакцин, применение которых началось в начале осени.

Так что успевшие привиться находятся, несомненно, в более выигрышной позиции.

— А те, кто не успел, как говорится, опоздали?

— Нет, делать прививку от гриппа можно в течение всего эпидемического сезона — вплоть до апреля. Это миф, что зимой прививаться поздно или даже опасно.

Вакцина либо сработает, и человек не заболеет. Либо, если он подхватит грипп раньше, чем она подействует, ничего особенного не произойдет. Придется пролечиться под контролем врача.

Но в те три недели, пока организм формирует поствакцинальный иммунитет, важно использовать дополнительные меры защиты от заражения. Необходимо чаще мыть руки, носить медицинскую маску, принимать поливитамины. И как можно реже бывать в местах массового скопления людей.

Кроме того, в период, когда прививка еще не действует, а эпидемия уже идет, — можно использовать один из противовирусных препаратов прямого действия. Таких препаратов с доказанной эффективностью на сегодня три — это осельтамивир, занамивир и арбидол. Для каждого из них разработаны профилактические схемы применения. Если принимать их в течение двух недель после прививки, пока в крови не появились защитные антитела — можно закрыть «окно инфицирования».

Эти же препараты рекомендуются для экстренной профилактики гриппа — в том случае, если вы общались с гриппующим. Профилактику важно начать не позднее чем через 48 часов после контакта.

При этом важно помнить, что к противовирусным препаратам вирусы вырабатывают устойчивость так же, как бактерии — к антибиотикам. Поэтому Всемирная организация здравоохранения не рекомендует использовать их для рутинной профилактики в течение всего гриппозного сезона. Лучше сохранить лекарства на случай заболевания гриппом.

— Как известно, в любом городе, коллективе и даже семье есть люди, принципиально не принимающие никаких лекарств и не делающие никаких прививок. Они убеждены, что лучше переболеть гриппом. От этого иммунитет станет только крепче.

— Это ошибочная, точнее, опасная точка зрения. Она подпитывает противников вакцинации и тех, кто сомневается в ее эффективности. Ориентируясь на мифы, люди отказываются от вакцинации. Ярким примером последствий такого массового отказа служат вспышки кори в России и за рубежом. А также — ежегодные случаи гибели непривитых заболевших гриппом.

Человек с крепким иммунитетом сам может и не заболеть — это факт. Половина зараженных гриппом болеет бессимптомно. А вот младенцы, беременные, люди с хроническими заболеваниями, пожилые могут заразиться и переносить инфекцию очень тяжело, с опасными осложнениями.

Поэтому имеет смысл прививаться и крепким людям — хотя бы для того, чтобы сохранить здоровье и продлить жизнь своим более слабым родным, которые не могут сами по каким-то причинам привиться.

Есть данные, что вакцины от гриппа стимулируют клеточный иммунитет и за счет этого позволяют не заболеть и другими ОРВИ.

Современные вакцины от гриппа являются самыми безопасными среди всех вакцин. Созданная на основе «убитого» возбудителя, вакцина знакомит иммунитет с потенциальным инфекционным агентом. В результате при встрече с ним иммунная система его узнает и дает отпор.

Непривитый человек, встретившись с возбудителем, приобретает иммунитет, только переболев. Зачастую в очень тяжелой форме.

— В прошлом году эксперты презентовали россиянам новую вакцину «Гриппол квадривалент». Впервые в истории российских вакцин она дает защиту сразу от четырех штаммов гриппа. Куда сейчас пропал этот препарат?

— Вакцина «Гриппол квадривалент» применялась в прошлом эпидемическом сезоне. А в нынешнем доступна четырехкомпонентная вакцина от гриппа «Ультрикс квадри».

Надеюсь, в следующем сезоне у нас будет возможность привиться несколькими отечественными квадривалентными вакцинами. В том числе будут  препараты с детскими дозировками.

— Все гриппозные вакцины делают на основе куриных эмбрионов, из-за чего их не могут применять люди с аллергией на куриный белок. Можно ли как-то изменить состав вакцин, чтобы охватить прививками и аллергиков?

— Да, в будущем мы планируем перей­ти на новые — клеточные технологии производства. Это позволит полностью отказаться от куриных эмбрионов.

Изменятся и пути введения вакцин. Если сейчас прививки делают иглой, то вскоре они будут впрыскиваться в нос и доставляться через пластыри. Японцами уже разработан пластырь сантиметрового диаметра, содержащий силиконовые микроиглы. Он крепится к предплечью, и через эти микроиглы происходит внедрение лекарств под кожу.

Вообще, сейчас проходит множество исследований и разработок, направленных на лечение и профилактику гриппа. В ближайшие годы мы сможем предложить россиянам эффективные и безопасные новинки.

Первую стадию клинических испытаний успешно прошла универсальная вакцина от гриппа. Появление данной вакцины позволит перейти от ежегодной вакцинации к периодической — один раз в два-три года.

Ведутся работы и по созданию вакцины против еще одной ОРВИ, тоже опасной своими осложнениями. Это респираторно-синтициальная инфекция.

Есть достижения и в области лабораторной диагностики гриппа. Они позволят ставить диагноз прямо у постели больного.

У человека с признаками гриппа на дому или в поликлинике берется мазок из носа. Материал помещается в аппарат. Он за 15–20 минут его анализирует и определяет конкретного возбудителя болезни. Врач сразу же назначает пациенту самое эффективное в его случае лечение.

Кое-где за рубежом — в Финляндии,  США — такие тест-системы уже применяются. В нашей стране они появятся в ближайшие годы.

Наталья ДАЛЬНЕВА