Кисты влагалища встречаются достаточно часто. В большинстве случаев их лечат хирургическим путем. Так ли уж это необходимо?
«Нет, операция не нужна» – уверен доктор медицинских наук, профессор, старший научный сотрудник кафедры оперативной гинекологии санкт-петербургского НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта Геннадий Алек-сандрович Савицкий.
– Почему вы против оперативного вмешательства? Ведь любая киста – это опухоль, а от опухоли лучше избавляться.
– Не надо обобщать – кисты бывают разные. Иногда они появляются во взрослом возрасте, но это случается редко. В 99% случаев кисты влагалища носят врожденный характер, они есть с детства. Они не представляют опасности для здоровья, следовательно, никакой операции делать не надо.
– Зачем тогда назначаются операции?
– Представьте себе ситуацию –
женщина пришла на прием к гинекологу, и тот говорит: «У вас киста влагалища». В голове начинают мелькать неприятные мысли. Их суть заключается в уже произнесенных вами словах: киста – это опухоль, которую надо удалить. Поэтому во многих случаях женщины сами настаивают на операции.
Все дело в канцерофобии – боязни рака. Ею у нас страдает достаточно много людей, и в основном, конечно, это женщины. Их пугают гинекологические диагнозы, особенно, если там фигурирует слово «киста». Между тем врожденная киста влагалища никогда – подчеркиваю, никогда! –
не перерождается в злокачественную опухоль.
– Женщина, конечно же, может настаивать на операции. Но что же врач? Он же не должен идти на поводу у своих пациенток.
– У врачей часто бывает так называемая онкологическая настороженность. Иногда она завышенная. Принцип такой: проще удалить,
чем беспокоиться. Поэтому у нас очень часто проводятся бесполезные по своей сути операции по удалению кист влагалища. Иногда их удаляют очень травматическим способом, нарушая целостность всей влагалищной стенки. После такого вмешательства женщина долго приходит в себя. Выздоровление затягивается на несколько недель, а иногда и месяцев.
– И это совершенно ненужная травма?
– Совершенно верно. В подавляющем большинстве случаев операции проводятся безосновательно. Но иногда показания для хирургического лечения все-таки есть.
Например, кисты могут мешать личной жизни женщины. Кроме того, они могут увеличиваться в размерах. Но даже это не абсолютные, а относительные показания к операции. Ее можно делать, а можно не делать.
– Рассмотрим ситуацию: беременная женщина пришла на прием к гинекологу и узнала, что у нее есть киста. Что делать в этом случае?
– Если женщина узнает о кисте, будучи беременной, то ничего делать тоже не надо. Пусть спокойно рожает. Ведь врожденные кисты влагалища очень редко травмируются. Их стенки мягкие, податливые, они хорошо растягиваются, поэтому плод повредить кисту не может. Исключение составляют гигантские кисты, которые увеличиваются в размерах во время беременности. Тогда можно рекомендовать кесарево сечение. Но это редчайшие случаи, таких на моей памяти единицы.
Если же наличие кисты все-таки психологически беспокоит, а еще хуже – мешает физически, то можно провести операцию. Я всегда рекомендую делать марсупиализацию. Это самый безопасный и самый щадящий метод. Удаляется видимая часть кисты, а ее стенки несколькими шовчиками подшиваются к слизистой. Уже через несколько недель киста зарастает совсем, от нее ничего не остается. Операция проводится очень быстро, под местной анестезией, без побочных эффектов. Женщина выписывается из больницы уже через несколько дней.
– Что можно сказать о рецидивах? Насколько часто они встречаются?
– Рецидивов нет. Поэтому метод хорош во всех отношениях. Если уж удалять кисту влагалища, то только при его помощи.
– Если оставить кисту, то как она может отразиться на образе жизни женщины? Например, надо ли опасаться перегревания или избытка ультрафиолета?
– Кисты влагалища – самые безобидные, самые, если так можно выразиться, «хорошие». Они не накладывают никаких ограничений. Женщина может совершенно спокойно загорать, ходить в баню или сауну, посещать спортивный клуб. В общем, можно спокойно вести привычный образ жизни, ни в чем не меняя его.
– Вы сказали, что кисты влагалища в подавляющем большинстве носят врожденный характер. Но иногда они появляются уже во взрослом возрасте. В каких случаях это происходит?
– Иногда кистами становятся гематомы влагалища. Как правило, в результате травмы. Поэтому, если кисты раньше не было, а потом она появилась – скорее всего, это последствия бывшей гематомы. Если она мешает, то можно провести все ту же операцию. Она применяется не только при кистах влагалища, но и при других «наружных» кистах, которые гинеколог может увидеть глазом. Я говорю о кистах бартолиновых желез.
Многие женщины даже не знают о существовании этих желез, поэтому диагноз «бартолинит» или «киста бартолиновой железы» звучит для них совершенно непонятно. Между тем такие диагнозы стали ставиться все чаще и чаще.
– Почему?
– Все знают, насколько часто встречаются инфекции, передаваемые половым путем. Они вызывают воспаление, в том числе и в бартолиновых железах. Именно это называется бартолинитом. О кисте речь идет в том случае, если воспаление «перекрывает» выводной проток и в его просвете начинает накапливаться секрет, который в норме выводится наружу. Если этот процесс существует долго, то образуется киста. Врач ее может увидеть при обычном осмотре. Как правило, назначается операция.
– Нужна ли она или это тоже своего рода перестраховка?
– При кисте бартолиновой железы операцию лучше сделать. Хирургическое вмешательство оправдано в тех случаях, когда воспаление уже несколько раз обострялось – появлялись болезненные ощущения, повышалась температура. Кроме того, высок риск распространения гнойной инфекции по организму. Все это слишком серьезно, поэтому рисковать нельзя.
Операция всегда делается в «холодном периоде», когда воспаление себя никак не проявляет.
В «горячем периоде» назначается консервативное лечение –
антибиотики, иммуностимуляторы и некоторые другие препараты. И лишь после исчезновения всех проявлений проводится хирургическое лечение.
– Что делать, если поставлен диагноз «киста бартолиновой железы», а женщину ничего не беспокоит?
– Это достаточно распространенный сценарий. Раньше даже в этом случае рекомендовалось хирургическое лечение. Но сейчас показания к нему стали более жесткими. Если киста никак не беспокоит, то ее можно не оперировать.
Необходимо сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем. Скорее всего, они выявят возбудителя какого-нибудь заболевания. Его обязательно нужно лечить. Если никакой инфекции не обнаружено, следует задуматься о дисбактериозе. Он тоже может вызывать воспаление. Поэтому нужно приводить в норму флору влагалища. Когда исчезает воспаление, исчезает и бартолинит. Остается лишь постоянное наблюдение у врача. Его нужно посещать примерно раз в полгода.
– Есть ли какие-нибудь ограничения, касающиеся образа жизни?
– Не надо забывать, что кисты бартолиновых желез появляются при инфекции. Они активизируются при перегреве организма. Поэтому не стоит принимать слишком горячие ванны или долго сидеть в парной. Нужно опасаться и другой крайности – переохлаждения. Поэтому в холодную погоду нужно соответствующе одеваться. Пожалуй, это все ограничения, касающиеся кист.