Запеканка с мясом и картофелем

Как приготовить вкусные и полезные блюда из обычной картошки? Предлагаем оригинальные рецепты для домашнего приготовления.

Ингредиенты на 6 порций

 • 200 г мясного фарша

• 1 головка репчатого лука

• 200 г цветной капусты

• 200 г брокколи

• 3 картофелины

• 4 ст. ложки оливкового масла

• 3/4 стакана густых сливок

• 2 яйца

• 2 ст. ложки панировочных сухарей

• семена тмина и соль

по вкусу.

Приготовление:

l Мясной фарш обжарьте на масле. Лук мелко порубите, обжарьте до золотистого цвета и соедините с фаршем. Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия. Картофель нарежьте кубиками. Овощи потушите в небольшом количестве жидкости.

l Яйца взбейте венчиком в миске, соедините их со сливками и с тмином, посолите.

l В форму, смазанную маслом, уложите слоями овощи и фарш, залейте яично-сливочной смесью и посыпьте сухарями. Запекайте в духовке 15–20 минут при 180–200°С.

l Перед подачей на стол посыпьте запеканку рубленой зеленью.

Итальянский десерт с апельсинами

Ингредиенты на 4 порции

 • 6 апельсинов

• 4 желтка

• 250 г молока

• 125 г сахара

• 25 мл воды

• 10 г молотой корицы

• 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

l В миске взбейте венчиком желтки со 100 г сахара и ванилином, влейте кипящее молоко, перелейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Варите крем, помешивая, пока он не загустеет. Добавьте молотую корицу, перемешайте и снимите с огня. Крем остудите.

l Апельсины очистите ножом, захватывая немного мякоти, чтобы потом они легче очищались от пленок. Цедру двух апельсинов нарежьте тонкой соломкой. Апельсины разделите на дольки. Дольки очистите от пленок.

l В горячую сковороду положите оставшийся сахар и, помешивая, сделайте карамель. Добавьте нарезанную цедру, воду и немного потушите. Апельсины разложите по тарелкам, полейте соусом и украсьте цедрой.

Курица в сливках

с черносливом

Ингредиенты на 4 порции

 • 1 кг курицы

• 3 головки репчатого лука

• 100 г чернослива без косточек

• 1,5 стакана сливок

• 2 ст. ложки топленого масла

• соль по вкусу.

Приготовление:

l Курицу нарежьте порционными кусками, посолите и обжарьте на масле до полуготовности.

l Лук крупно нарежьте, засыпьте им курицу, и жарьте ее под крышкой еще 10–15 минут. Затем добавьте предварительно замоченный чернослив и сливки. Тушите до готовности.

l При подаче курицу выложите на блюдо, полейте соусом, образовавшимся при тушении. Перед подачей на стол оформите зеленью петрушки и укропа.

l Примечание: в качестве гарнира можете предложить картофельное пюре, отварные макароны или рассыпчатый отварной рис.

Средиземноморская похлебка

Ингредиенты на 4 порции

 • 500 г филе рыбы • 4 большие картофелины

• 1 морковь средних размеров

• 300 г кабачков

• 50 г зеленого лука или лука-порея

• 1 помидор

• 2 ст. ложки лимонного сока

• 2 ст. ложки оливкового масла

• 500 г воды

• 4 ч. ложки твердого тертого сыра

• 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки

• соль по вкусу.

Приготовление:

l Морковь и картофель нарежьте соломкой, кабачки – небольшими кусочками толщиной 1 см, лук-порей – тонкими полосками, помидор мелко порубите. Рыбное филе нарежьте крупными кусочками и полейте лимонным соком.

l В кипящую воду опустите овощи и варите их на среднем огне 10 минут. Затем добавьте кусочки рыбы и оливковое масло и варите суп еще 15 минут, посолите.

l Перед подачей на стол похлебку посыпьте зеленью петрушки и тертым сыром.

NULL