Как приготовить вкусные и полезные блюда из обычной картошки? Предлагаем оригинальные рецепты для домашнего приготовления.
Ингредиенты на 6 порций
• 200 г мясного фарша
• 1 головка репчатого лука
• 200 г цветной капусты
• 200 г брокколи
• 3 картофелины
• 4 ст. ложки оливкового масла
• 3/4 стакана густых сливок
• 2 яйца
• 2 ст. ложки панировочных сухарей
• семена тмина и соль
по вкусу.
Приготовление:
l Мясной фарш обжарьте на масле. Лук мелко порубите, обжарьте до золотистого цвета и соедините с фаршем. Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия. Картофель нарежьте кубиками. Овощи потушите в небольшом количестве жидкости.
l Яйца взбейте венчиком в миске, соедините их со сливками и с тмином, посолите.
l В форму, смазанную маслом, уложите слоями овощи и фарш, залейте яично-сливочной смесью и посыпьте сухарями. Запекайте в духовке 15–20 минут при 180–200°С.
l Перед подачей на стол посыпьте запеканку рубленой зеленью.
Итальянский десерт с апельсинами
Ингредиенты на 4 порции
• 6 апельсинов
• 4 желтка
• 250 г молока
• 125 г сахара
• 25 мл воды
• 10 г молотой корицы
• 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
l В миске взбейте венчиком желтки со 100 г сахара и ванилином, влейте кипящее молоко, перелейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Варите крем, помешивая, пока он не загустеет. Добавьте молотую корицу, перемешайте и снимите с огня. Крем остудите.
l Апельсины очистите ножом, захватывая немного мякоти, чтобы потом они легче очищались от пленок. Цедру двух апельсинов нарежьте тонкой соломкой. Апельсины разделите на дольки. Дольки очистите от пленок.
l В горячую сковороду положите оставшийся сахар и, помешивая, сделайте карамель. Добавьте нарезанную цедру, воду и немного потушите. Апельсины разложите по тарелкам, полейте соусом и украсьте цедрой.
Курица в сливках
с черносливом
Ингредиенты на 4 порции
• 1 кг курицы
• 3 головки репчатого лука
• 100 г чернослива без косточек
• 1,5 стакана сливок
• 2 ст. ложки топленого масла
• соль по вкусу.
Приготовление:
l Курицу нарежьте порционными кусками, посолите и обжарьте на масле до полуготовности.
l Лук крупно нарежьте, засыпьте им курицу, и жарьте ее под крышкой еще 10–15 минут. Затем добавьте предварительно замоченный чернослив и сливки. Тушите до готовности.
l При подаче курицу выложите на блюдо, полейте соусом, образовавшимся при тушении. Перед подачей на стол оформите зеленью петрушки и укропа.
l Примечание: в качестве гарнира можете предложить картофельное пюре, отварные макароны или рассыпчатый отварной рис.
Средиземноморская похлебка
Ингредиенты на 4 порции
• 500 г филе рыбы • 4 большие картофелины
• 1 морковь средних размеров
• 300 г кабачков
• 50 г зеленого лука или лука-порея
• 1 помидор
• 2 ст. ложки лимонного сока
• 2 ст. ложки оливкового масла
• 500 г воды
• 4 ч. ложки твердого тертого сыра
• 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки
• соль по вкусу.
Приготовление:
l Морковь и картофель нарежьте соломкой, кабачки – небольшими кусочками толщиной 1 см, лук-порей – тонкими полосками, помидор мелко порубите. Рыбное филе нарежьте крупными кусочками и полейте лимонным соком.
l В кипящую воду опустите овощи и варите их на среднем огне 10 минут. Затем добавьте кусочки рыбы и оливковое масло и варите суп еще 15 минут, посолите.
l Перед подачей на стол похлебку посыпьте зеленью петрушки и тертым сыром.