Актуальный завтрак

Актуальный завтрак
Согласно новым данным, те, кто не ест по утрам, чаще сталкиваются с сердечными болезнями, чем те, кто завтракает регулярно. Почему так происходит?
Кандидат медицинских наук, руководитель лаборатории эпидемиологии питания ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» МЗ РФ Наталья Станиславовна Карамнова.

Кандидат медицинских наук, руководитель лаборатории эпидемиологии питания ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» МЗ РФ Наталья Станиславовна Карамнова.

— Завтрак и сердечные заболевания — как они взаимосвязаны между собой?

— Как ни удивительно, но сегодня уже доказана четкая связь между утренним приемом пищи и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно результатам исследования, пропуск завтрака у мужчин повышает риск ишемической болезни сердца почти на 30%, а риск инсульта — почти на 20%. На женской популяции такого исследования пока не проводилось. Но ведь механизмы развития сердечно-сосудистых заболеваний похожи.

Длительное голодание, которое наступает при отказе от завтрака, запускает целый каскад гормональных реакций. Это приводит к повышению артериального давления. Высокое давление — один из главных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавляют красок и нарушения углеводного обмена, которые часто возникают, если вы игнорируете утренний прием пищи. Сегодня уже доказано, что регулярный пропуск завтрака приводит к снижению инсулиночувствительности и повышает риск развития сахарного диабета второго типа. Чем реже едите утром, тем он больше. Сахарный диабет усугубляет проблемы с сердцем, провоцирует осложнения и в целом ухудшает прогноз на будущее.

Таким образом, завтрак — это самый важный прием пищи.

— Каким должен быть правильный завтрак?

— Во-первых, он просто должен быть. И обязательно в течение часа после пробуждения. Если не успеваете как следует поесть дома, хотя бы перекусите, а нормально поедите уже на работе.

В нашей стране традиция есть утром очень сильна. Пропускает завтрак ежедневно только каждый десятый россиянин, не ест время от времени — каждый пятый. Но зато более 70% едят по утрам регулярно. Это не зависит от уровня образования, семейного положения, дохода. Человек либо привык начинать день с завтрака, либо нет.

Почти всегда такая традиция родом из детства.Приучите ребенка есть по утрам — сформируете здоровую привычку на всю жизнь.

Во-вторых, завтрак должен содержать значительное количество пищевых волокон. Они стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта. Утром в меню обязательны крупы, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты.

В-третьих, не забывайте про жиры. Небольшое количество насыщенных жиров необходимо. Они стимулируют  отток желчи, активизируя процесс пищеварения.

Если нет времени, можно просто приготовить яичницу или омлет. Яйца — хороший источник белка. Только надо добавить к ним правильных углеводов — салат из овощей и бутерброд с цельнозерновым хлебом. Для тех, кто завтракает «на бегу» — яичница плюс полбанки зеленого горошка. Быстро, просто, полезно.

В-четвертых, в завтрак должен входить напиток. Любой, горячий или холодный — значения не имеет. Главное правило здесь — чтобы нравился, заставлять себя не нужно.

— Всегда считалось, что основное в профилактике сердечных проблем — это правильно выбирать продукты. Теперь в фокусе внимания режим, в частности завтрак?

— Рацион, выстроенный с учетом пирамиды питания, по-прежнему основополагающий как для профилактики, так и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Пирамиду питания и отказ от таких вредных привычек, как большое количество животных жиров, алкоголь и пристрастие к соленым продуктам, никто не отменял.

Существует пять основных пищевых привычек, которые защищают наше сердце. Первая — ежедневно съедать не менее 400 граммов фруктов и овощей. Вторая — включать в рацион рыбу в качестве основного блюда не реже двух раз в неделю.

Третья — регулярно употреблять молочные продукты низкой жирности и обезжиренные. Кефир, йогурт, молоко — не более 2,5% жирности, творог — до 5%, сыры — 8–18% жирности.

Четвертая привычка — совсем отказаться от сливочного масла. Вместо него растительные масла, в составе которых большое количество моно- и полиненасыщенных жирных кислот. И наконец, пятая — обязательно есть продукты из цельного зерна каждый день. Цельнозерновой хлеб с семенами подсолнечника и кунжута, каши, крупяные гарниры, салаты с добавлением зерновых.

Все эти рекомендации по-прежнему актуальны. Их вклад в предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний доказан.

Но за последние двадцать лет многое изменилось в питании. Появилось много новых, переработанных продуктов.

Только среди молочной продукции сейчас есть творожные муссы, творожные запеканки, сладкие молочные десерты, молочные ломтики и много всего другого. Такая же тенденция среди других продуктовых групп.

Производители привлекают внимание покупателей разнообразным ассортиментом, вкусовыми качествами. Часто за счет добавления сахара, соли, жиров. А это приводит к нарушениям питания, росту ожирения, неинфекционных заболеваний.

Появилась необходимость не только привлекать внимание и учить разбираться в продуктах. Важно искать новые факторы риска, которые нарушают питание и приводят к болезням. Игнорирование режима, в частности пропуск завтрака из-за вечной спешки и нехватки времени у жителей мегаполисов — лишь один из факторов.

— Есть выражение «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Насколько оно сегодня актуально?

— В целом подход правильный. Завтрак может быть плотный, по калорийности превышать обед и ужин. Но правильнее — не высчитывать калории, а следить за режимом питания в целом.

В день должно быть три, максимум четыре приема пищи. С одинаковым временным перерывом — примерно четыре часа без еды. Интервал между завтраком и ужином должен в среднем составлять 10–11 часов. Отсюда и рекомендации ужинать в 6–7 вечера, за четыре часа до сна. Большинство работающих завтракают около восьми утра, ужин у них как раз и приходится на такое время.

— А как же частая рекомендация диетологов питаться часто и понемногу, количество приемов пищи в день должно составлять 5–6?

— Не надо путать понятия здорового и лечебного питания. Мы сейчас говорим о рационе относительно здорового человека. Организму в течение дня требуется отдых от еды. Не стоит постоянно запускать процессы пищеварения, стимулировать поджелудочную железу. Ее работа на износ, без отдыха — основная причина панкреатита.

Пять-шесть приемов пищи в день, частые перекусы — это уже лечебный рацион, который позволяет при помощи питания скорректировать те или иные проблемы со здоровьем.

Если человек здоров, ему достаточно питаться три-четыре раза в день.

 

Приобретаем полезные привычки:

Если съедать каждый день:

  • 200 г свежих фруктов — риск гипертонии снизится на 27%
  • 400 г цитрусовых — риск инсульта будет меньше на 32%
  • два любых фрукта разного цвета — шансы депрессии уменьшатся на 14%
  • две столовые ложки орехов — на 30% снизится риск сердечно-сосудистых заболеваний
Варвара БОЯРСКАЯ