Бегство от общения

«Возможно, моя проблема вам покажется несерьезной, но я так устала от нее, что просто не знаю, что делать. Ко мне все пристают с разговорами. Постоянно приходится выслушивать исповеди и откровения знакомых и совершенно незнакомых людей.



Недавно иду с рынка, догоняет меня какой-то мужчина: «Извините, вы не подарите мне одну помидорину? Хотел щи сварить, все купил, а помидоры — забыл». Странноватая просьба, но мне не жалко. Этот человек пошел рядом со мной и всю дорогу рассказывал, как жена его бросила ради богатого.



Когда возвращаюсь с работы, уже знаю, что соседка по подъезду ждет меня. Через пять минут после того, как я зайду в квартиру, раздастся звонок в дверь. Она не работает, ей скучно, хочется пообщаться. Я же на службе устаю так, что нет сил ни видеть кого-либо, ни слышать.



Последней каплей была история в отпуске. Я села в самолет и с наслаждением подумала, как сейчас открою книгу и буду читать все три с половиной часа. Куда там! Рядом оказалась дама, которая — слово за слово — рассказала всю свою биографию. При этом, исходя злобой на тех, кто «сделал ее жизнь невыносимой». А самое ужасное, оказалось, что путевки у нас в один отель. Для нее это был повод везде бывать вместе. Причем интересы у нас абсолютно разные. Как отвязаться деликатно, я не знаю».

Вероника Р., г. Санкт-Петербург

Консультирует частнопрактикующий психолог из Москвы Валентина Ивановна Щепкина.

— Вы, вероятно, обладаете редким даром общения — умеете слушать. Исследования показывают, что таких людей от природы очень мало — всего 10 процентов. И многие тратят большие деньги, чтобы научиться быть человеком, который притягивает окружающих. Но когда не можешь сказать «нет» навязчивому собеседнику, то теряешь время, силы, чувствуешь себя дискомфортно.

Как избавиться от ненужных вам разговоров и при этом не обидеть человека? Это можно сделать, образно говоря, на языке тела.

1. Когда собеседник нам интересен и мы хотим завоевать его доверие, мы обычно смотрим ему в точку чуть выше переносицы или, легко улыбаясь, блуждаем взглядом по его лицу. Если вы не хотите продолжать разговор, смотрите чуть ниже его подбородка. Человек не будет видеть ваших глаз, и это вызовет сомнение: слушаете вы его или нет?

2. Закройте позу: скрестите руки на груди, положите ногу на ногу — если сидите. Это невербальный призыв: не беспокойте меня, я вся в себе.

3. Если собеседник говорит быстро и эмоционально, отвечайте ему медленно и тихо. И наоборот: он растягивает речь, вы — быстро и энергично вставляете в нее свои фразы. Ваши слова могут быть вполне доброжелательными, но человеку почему-то расхочется вам рассказывать дальше.

4. Представьте, что ваша голова — пустой прозрачный шар. И все, что туда попадает, выходит, не оставив следа. Собеседник сразу почувствует, что вам не до его проблем, что вы думаете о чем-то своем.

Но так можно поступать со случайными людьми, которые жаждут рассказать вам о своей жизни. С такими, как ваша соседка, сложнее. Она уже привыкла к тому, что на вас можно выплескивать все свои проблемы. И возможно, не заметит ни вашей закрытой позы, ни того, что вы думаете о чем-то своем.

В этих случаях собеседника стоит мягко перенаправить к специалисту или другому человеку. Например, ваша соседка просит совета, что делать ей с личной жизнью. Вы можете ответить: «Даже не знаю, что сказать. Может, тебе лучше обратиться к психологу?» В другой раз «направьте» ее к юристу, стилисту или врачу. В конце концов, женщина поймет, что вы не желаете решать ее проблемы.

Вообще это не очень хорошо, что соседка путает ваш дом со своим — может зайти к вам когда ей угодно. Дом — это нечто наше личное, почти интимное, и только мы решаем, когда и кого сюда впускать. Поэтому лучше деликатно отвадить эту женщину от своего жилища.

Например, когда она очередной раз позвонит в дверь, скажите ей: «Извини меня, но я так устала, что хочу сейчас залечь в ванну часа на полтора». Естественно, она скажет, что придет спустя это время. «Знаешь, лучше позвони сначала, вдруг я усну», — попросите ее.

Люди в дороге, на отдыхе часто склонны исповедоваться незнакомому человеку. Это всем известный «эффект попутчика». Если вы не хотите разговаривать, закройте глаза, уткнитесь в книгу, наденьте наушники, раскройте ноутбук — и большинство людей воспримут ваши действия как сигнал: «Не беспокойте меня». Когда вы кратко отвечаете на вопросы, сами ни о чем не спрашиваете, то сигнализируете, что вы не расположены к разговору. Конечно, иной раз это не останавливает слишком уж назойливых людей. Тогда воспользуйтесь одной из таких фраз:

«Я бы с удовольствием поболтала с вами, но мне до конца полета обязательно надо дочитать эту книгу».

«Надеюсь, я не покажусь вам невежливой, но мне ужасно хочется послушать новые записи моей любимой музыки».

«Пожалуйста, извините меня, но я посплю немного. Перед дорогой всегда волнуюсь, не могу уснуть всю ночь».

Но научившись «отшивать» людей, вы рискуете остаться одиноким человеком. Поэтому сначала решите для себя, от каких персон вы хотите точно избавиться, а с какими стоит поддерживать знакомство. Подумайте, какие люди вас утомляют — агрессивные? Испуганные? Хвастливые? Эгоцентричные? Вот их и избегайте. А в остальных случаях используйте свой редкий дар.

Ведь как говорил Антуан де Сент-Экзюпери: «Настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения».

NULL