Беременность с миомой

Еще недавно женщина с большой миомой была обречена
на удаление матки и следующее за операцией бесплодие. Но сегодня материнство возможно и в таких сложных ситуациях.

О своей нелегкой беременности рассказывает пациентка московской
Медицинской клиники репродукции “МА-МА” Елена П.

– Елена, как получилось, что вам пришлось прибегнуть к методу ЭКО?
– На самом деле мы с мужем жили и совсем не думали о втором ребенке. У нас на тот момент уже был довольно взрослый 14-летний сын. Решение завести еще одного ребенка родилось как-то неожиданно. Но забеременеть не получалось, и тогда мы обратились к врачам.
Именно тогда и выяснилось, что у меня миома матки. В ней и была причина наших неудач. Я была подавлена, потому что понимала всю сложность своего диагноза. Миома занимала 1/3 пространства матки – главного женского органа, который, собственно, и отвечает за рождение детей.
И когда врачи сказали, что мне, возможно, придется удалять матку, то я окончательно поняла, что мой последний шанс зачать ребенка – это ЭКО. Причем чем быстрее мы с мужем это осуществим, тем лучше. Я твердо решила делать все “через не могу” и пошла на ЭКО совершенно осознанно.
– Как быстро вам удалось забеременеть с помощью ЭКО?
– К нашему огромному счастью, все получилось с первой попытки. После переноса эмбрионов в матку нужно было две недели ждать результата. Потом я приехала в клинику и сдала анализ крови на беременность.
Затем в определенное время я должна была позвонить и узнать результат. Это, конечно, было самое трудное время, самое тревожное. В конце концов, когда врач сказала мне, что я беременна, радости не было границ. Прижился один из четырех перенесенных эмбрионов!
– Легко ли вы перенесли свою беременность?
– Нет, моя беременность протекала достаточно тяжело. Некоторое время мне пришлось провести в больнице, где я лежала на сохранении. Несколько раз у меня открывалось кровотечение. В итоге мой Артем родился весом всего 2,3 килограмма. Тогда как старший сын при рождении весил почти в два раза больше своего братика.
– Как прошли роды? Вы боялись?
– Из-за большой миомы мне пришлось сделать кесарево сечение. А это совсем не то, что рожать естественным путем. Ведь ты совершенно не помнишь своих родов. Все мои воспоминания о процессе рождения Артема сводятся к словам доктора: “Откиньтесь на спину”.
Далее я проснулась уже в палате. А своего сына я увидела только на третий день после кесарева сечения. Он был таким крохотным, таким беззащитным. Целых две недели мой малыш был в реанимации. Причем я очень растерялась, когда медсестра предложила мне попробовать узнать своего ребенка среди остальных новорожденных. У меня были очень странные ощущения, когда я поняла, что не смогу узнать сына, так как никогда его не видела.
– Чем вы руководствовались при выборе клиники? Что вам больше всего понравилось в том учреждении, на котором вы остановили свой выбор?
– На самом деле я не очень долго думала, в какое лечебное учреждение мне обратиться. Клинику “МА-МА” мне посоветовала моя знакомая. Сегодня я нисколько не жалею, что выбрала именно это место. Такого отношения к себе как к пациентке я не встречала ни в одном медицинском заведении. Мне было очень приятно общаться с врачами, медсестрами. Все было настолько откровенно и психологически близко мне, что я всегда буду рекомендовать клинику своим знакомым. Или, по крайней мере, буду ставить в пример то отношение к пациентам, которое я там увидела.
– Когда сын подрастет, вы раскроете тайну его появления на свет?
– Конечно. Не вижу смысла скрывать это и не считаю ЭКО чем-то удивительным, какой-то особенной тайной. Мой ребенок родился благодаря ЭКО – это не хорошо и не плохо, просто таково реальное положение вещей. Мы с мужем даже шутим порой, мол, у нас все согласно последним технологиям, даже сын – результат применения новейших методов вспомогательной репродукции.
Так что я не собираюсь ничего утаивать ни от сына, ни от знакомых. Наоборот, считаю, что люди должны знать о существовании этой процедуры. Ведь в мире так много женщин, которые мечтают стать мамами, но не могут из-за разных проблем со здоровьем. Почему же не сделать шаг навстречу своему счастью и не воспользоваться тем, что реально может помочь? Теперь я точно знаю, что ЭКО спасает в самых трудных ситуациях, дает шанс даже безнадежным.

Наталья ДАЛЬНЕВА