Бережное прижигание

Бережное прижигание

В последнее время врачи для лечения гиперплазии эндометрия все чаще используют новый метод – термоаблацию. В чем его суть? Всем ли подходит этот способ? Советует кандидат медицинских наук, ассистент кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета ГОУ ВПО РГМУ, врач высшей категории, акушер-гинеколог ГКБ № 31 в г. Москве Юлия Арнольдовна Голова.

 

– Что это за метод – термоаблация эндометрия?

–Прежде чем ответить на вопрос, хочу напомнить, что гиперплазия эндометрия – это чрезмерный рост измененной слизистой оболочки матки. Часто верхний слой убирают механически – при выскабливании под контролем  гистероскопии. Но при этом причина все равно остается. А значит, вернется и сама проблема.

Традиционные методы лечения – гормонотерапия и операция по удалению матки – часто вызывают осложнения. Чтобы их избежать, мы как раз и используем новый метод. Разрушаем внутренний слой слизистой матки и предотвращаем ее повторное разрастание.

Происходит это так. Специальный латексный баллон в сложенном виде вводится в матку. Затем в него поступает раствор глюкозы, за счет чего «шарик» надувается и плотно прилегает к стенкам. Жидкость нагревается, происходит ожог и разрушение измененной ткани.

Пациентка не испытывает неприятных ощущений – операция проводится под анестезией.

– Как упоминалось, это заболевание также лечат с помощью операции или гормональных препаратов. В чем преимущество нового подхода?

– Основное преимущество процедуры в том, что это очень щадящая, бережная, легковыполнимая и в то же время эффективная методика. Она позволяет избежать полостной операции, общего наркоза, а вместе с этим и многих осложнений. Женщине сохраняют матку, что очень важно во всех отношениях.

По сравнению с гормональной терапией, термоаблация тоже выигрывает. Таблетки надо принимать долго, у них имеется ряд противопоказаний и побочных эффектов. Некоторые женщины гормонотерапию не переносят. Зачастую лучше сразу избавиться от проблемы, чем лечиться годами.

– Почему же тогда сейчас всех женщин не лечат этим способом?

– Как и любое лечение, термоаблация не панацея. Наряду с преимуществами у нее есть и недостатки.

Во-первых, процедуру не проводят молодым нерожавшим женщинам. Мы также стараемся уберечь от нее тех, кто еще может родить, даже если дети уже есть. Связано это с тем, что матка хоть и сохраняется после процедуры, но она неполноценна. Внутри остаются рубцы от ожогов. Несмотря на то что они очень нежные, вынашивать ребенка все равно нельзя. То есть беременность теоретически наступить может, но вот родить вряд ли удастся.

Во-вторых, эффект не всегда полный. Иногда проблема все-таки возвращается. В этом смысле удаление матки хоть и более сложная операция, но она дает сто процентов успеха.

– Есть ли еще какие-то противопоказания к процедуре?

– Метод противопоказан при онкологическом заболевании шейки и самой матки, острых воспалениях, некоторых видах гиперплазии эндометрия. Поэтому сначала нужно пройти все необходимые обследования. Только после этого доктор будет принимать решение, стоит ли лечиться новым способом.

Иногда встречаются пациентки с миоматозными узлами. Им такой подход тоже не подойдет. А вот при большой полости матки, при миоме эта методика, напротив, прекрасное решение проблемы. Ведь баллон всегда можно увеличить до нужного размера.

– Расскажите о процедуре немного подробнее: надо ли ложиться в больницу, какой делают наркоз?

– По большому счету, ложиться в больницу не надо, потому что процедура очень простая и быстрая. Риск осложнений после нее минимальный, если не сказать, нулевой. Длится термоаблация всего минут 10–15, а выписывать пациентку можно уже через два часа. Поэтому все зависит от условий клиники. У нас, например, все-таки положена госпитализация на 1–2 дня.

Что касается анестезии, то возможна и местная, и внутривенная. Хотя я бы рекомендовала делать внутривенный наркоз. Он абсолютно безвреден, и, очнувшись, многие дамы даже не помнят, происходило с ними что-то или нет.

Мария БЛОХИНА