Целебные грязи
Что нового появилось в грязелечении? Какие нюансы нужно учитывать?
Рассказывает доктор медицинских наук, доцент кафедры физиотерапии, курортологии и восстановительной медицины Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Н. Бурденко Светлана Борисовна Короткова.
-Несмотря на то что этот метод физиотерапии известен давно, в последние годы разработаны новые способы применения грязей.
Теперь их можно использовать не только при хронических заболеваниях, но и для долечивания острых воспалений. Раньше считалось, что лечебный эффект дают только подогретые грязи. Сейчас же доказано, что при заболеваниях суставов неплохо помогают аппликации температурой всего 18–20 °С. Особенно эффективны такие процедуры, когда в суставах скапливается жидкость.
Поняв этот феномен, ученые пошли дальше и разработали новую методику лечения. К проблемным зонам прикладывают поочередно грязевые пакеты температурой от 15–20° до 7–10°С. Обычно для того, чтобы воспалительный процесс в суставе стих, достаточно трех процедур.
На принципе чередования температур основан и новый термоконтрастный метод. В этом случае вначале нагревают кожу горячими компрессами, а потом уже тонким слоем наносят грязи комнатной температуры.
Отмечается, что так в организм попадает еще больше полезных биологически активных минеральных веществ. При таком подходе потовые и сальные железы работают не на выделение, а на впитывание целебных компонентов.
Еще одно ноу-хау российских ученых. В Пятигорске сочетают нанесение смеси грязи и минеральной воды с электрическим током и ультразвуковой терапией. По этой методике лечат хронический панкреатит и другие заболевания органов пищеварения. Одновременно с грязями можно делать и электрофорез, что значительно улучшает результат.
В последние годы грязевые аппликации стали использовать при пародонтозе. Стоматологи также часто сочетают традиционные методики физиотерапии типа ультразвука с нанесением грязевых аппликаций.
– Каким образом грязи действуют на суставы и кожу, понятно. А как они влияют на общее состояние организма?
– Лечение грязями полезно для общего тонуса. Они положительно действуют на нервную и вегетативную системы, повышают иммунитет. Кроме того, благодаря им происходит восстановление нарушенных обменных процессов.
К примеру, замечено, что под влиянием грязелечения снижается кислотность желудочного сока и расслабляются желчные протоки. Причем для этого совершенно необязательно наносить грязь на живот. Желаемый результат дает и воздействие на некоторые зоны шеи и спины.
– Сейчас фасованные грязи с курортов можно купить в аптеках. Можно ли самим наносить грязь и как это правильно делать?
– Приступая к грязелечению, следует помнить, что оно относится к числу сильнодействующих процедур. Поэтому перед началом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и пройти обследование. Оно должно включать как минимум общий анализ крови и электрокардиограмму.
Только после этого, учитывая возраст и состояние организма, врач назначает каждому индивидуальный курс лечения. У этой методики есть достаточно большой перечень противопоказаний к применению. Если их не учитывать, вероятность нежелательных реакций возрастает.
На курортах процедуры проводят специалисты. В домашних условиях сделать все правильно не всегда возможно. Особенно, если требуется нанесение грязи на все тело.
Но иногда, например, при хронических воспалительных заболеваниях суставов, освоить методику можно. В этих случаях грязь применяется вне периода обострения и наносится в виде «перчаток», «брюк» или «сапог».
Предварительно грязь нужно подогреть от 36 до 46 °С. Чем сильнее болевые ощущения, тем ниже должна быть температура. Затем нанести массу на проблемное место. Толщина слоя не должна превышать 4–6 см.
Сверху наложить полимерную пленку и укутать все шерстяной повязкой или одеялом. Обычно аппликация проводится 15–20 минут. После этого грязь нужно снять и смыть остатки теплой водой. После процедуры следует полежать 30–40 минут.
– Как часто нужно делать курсы грязелечения? Возможна ли передозировка?
– Делать процедуры ежедневно, как правило, не нужно. Оптимальный режим – 3–4 процедуры в неделю. Во время курса лечения нужно относиться к себе особенно бережно: избегать переохлаждений и чрезмерных физических нагрузок.
Эффект лечения будет хорошо заметен и стоек, если пройти полный курс – от 6–8 до 12–15 процедур. Иногда рекомендуется делать шесть процедур подряд, а после небольшого перерыва еще шесть. Повторять курс рекомендуется через 6–12 месяцев.
Но это стандартные схемы. Очень многое зависит от вида применяемой грязи и особенностей организма человека. Например, курсы лечения сапропелевыми грязями и термальными глинами иногда повторяют чаще. Для усиления лечебного эффекта грязелечение сочетают с массажем, водными процедурами и гимнастикой.
Вопреки распространенному мнению, передозировка грязями возможна. Обычно она проявляется ухудшением общего самочувствия, утомляемостью, сердцебиением, повышением артериального давления и обострением хронических недугов. Но на практике такое бывает редко.
Для профилактики побочных эффектов грязи часто разводят морской или термальной водой. Самой труднопереносимой считается так называемая египетская методика. При этой процедуре пациент весь обмазывается грязью, потом высушивает ее под солнечными лучами и лишь затем смывает.
Так, кстати, поступают многие «дикари», приезжающие на грязевые курорты. Но эта методика подходит только для здоровых и тренированных молодых людей. Остальным же следует обязательно проконсультироваться с физиотерапевтом и пройти курс лечения под его контролем.
Леонид ИЛЬЧЕНКО