Сегодня мы рассказываем о диете, помогающей восстановить и сохранить хорошее зрение. Как для здоровых людей, так и для страдающих различными глазными патологиями ее рекомендует главный врач Московского НИИ глазных болезней РАМН, врач высшей категории Маргарита Николаевна ЛЕБЕДЕВА.
Все полезные для глаз продукты приносят пользу и для организма в целом. Это прежде всего витамины, овощи и фрукты, а также пища с ограниченным содержанием консервантов. При умеренном потреблении такие продукты, как икра, рыба жирных сортов, особенно печень трески и сливочное масло, также могут быть рекомендованы для сохранения зрения. Все они содержат провитамин А и каротин, которые участвуют в процессах восстановления функции глаз. Сам акт зрения без них просто невозможен. Витамин А содержится также во всех фруктах и овощах красно-оранжевого цвета. В первую очередь это, конечно, морковь, красный перец, облепиха, помидоры оранжевого и желтого цвета, а также цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты. Кроме витамина А, в них большое количество витамина С, который также необходим для зрения. Особенно полезны цитрусовые пожилым людям, у которых есть предрасположенность к катаракте или начальные ее стадии. Катаракта – это опасное заболевание глаз, грозящее слепотой. Витамин С и вообще сочетание витаминов и цитрусовых предотвращают развитие этой болезни. Для укрепления сетчатки глаза особенно хороша черника. Она способствует восстановлению светочувствительного пигмента сетчатки – родопсина и увеличивает остроту зрения даже при малой освещенности в помещении. Сейчас появился новый итальянский препарат из выжимки черники – миртилен, укрепляющий сетчатку. Полезны также травы, которые добавляют в пищу – петрушка и сельдерей. И корни, и листья их очень благотворно действуют на глаза, так как содержат провитамины. Зерна пшеницы, крупы, подверженные минимальной тепловой обработке, доваренные под грелкой после короткого кипячения, и особенно геркулесовая каша, способствуют нормализации баланса питательных веществ во всем организме и опосредованно влияют на нормализацию зрения. Черный хлеб, особенно из муки грубого помола, содержит большое количество витаминов группы В, которые необходимы для глаз, кожи и волос. Семечки, натуральный мед, молоко и молочные продукты, яйца надо употреблять почаще. Большое число нарушений зрения либо вызвано, либо усилено потреблением в течение многих лет пищи, содержащей много крахмала, сахара, белка. Особенно это важно для людей, страдающих сахарным диабетом, при котором разнообразные осложнения зрения очень часты. Чтобы восстановить нормальное зрение, пересмотрите свой рацион. Завтрак лучше начинать с сочетания свежих и сушеных фруктов и холодного молока. На обед – сыр и салаты с приправой из лимонного сока или растительного масла – нерафинированного подсолнечного, оливкового или соевого. Эти масла очень полезны как для глаз, так и для организма в целом. А также мясо, рыба или яйца с овощами, приготовленные на пару. Если употребляете картофель, лучше варить его в мундире. Никогда не употребляйте острые приправы и не запивайте пищу. Сократите до минимума употребление кофе. Избыток кофеина отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе и, соответственно, на кровеносной системе глаз. Кофе лучше заменить чаем. Следует помнить, что самая полезная – натуральная пища, в которой содержится наибольшее количество витаминов, способствующих восстановлению зрения. Не следует, однако, думать, что одним изменением рациона вы можете самостоятельно восстановить ухудшающееся зрение. Для лечения необходимы консультация офтальмолога и применение специальных методов и препаратов. Однако диета, насыщенная провитамином А и другими витаминами и питательными веществами, поможет вам дольше сохранить зрение нормальным, а при заболеваниях глаз будет способствовать скорейшему выздоровлению.
БЛЮДА, ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ЗРЕНИЯ
ФАСОЛЬ С КАПУСТОЙ
Фасоль, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, петрушка и сельдерей, соль по вкусу. Фасоль вымыть, залить заранее подсоленным крутым кипятком и отварить до готовности, отвар слить. Капусту обмыть, удалить поврежденные листья, нашинковать, залить крутым кипятком и выдержать в нем до полного остывания. Затем отжать и смешать с фасолью, добавив мелко нарезанные морковь, сельдерей и петрушку. Смесь овощей заправить растительным маслом – оливковым или соевым.
ТВОРОГ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
200 г творога, 50 г свежего болгарского красного перца, 30 г зелени, соль. Перец вымыть, освободив от семян, мелко нарезать. Зелень петрушки промыть холодной водой, высушить, измельчить. Творог протереть сквозь мелкое сито, добавить измельченный перец и зелень петрушки, посолить и тщательно перемешать.