Скрытый диабет

Скрытый диабет
Долгое время считалось, что, если уровень глюкозы в норме, можно не волноваться. Однако сейчас мнения врачей изменились. Они утверждают: опасен не только сам диабет, но и его начальная стадия — так называемый преддиабет. Почему? И что нужно с этим делать?
Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежского ГМУ имени Н.Н. Бурденко, терапевт Ольга Алексеевна Мубаракшина.

Рассказывает кандидат медицинских наук, терапевт, ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии имени Н. Н. Бурденко Ольга Алексеевна Мубаракшина.

– Чем опасен скрытый диабет?

– Раньше считалось, что именно с момента повышения уровня глюкозы в крови у людей начинаются проблемы и возникают осложнения. Но в последние годы было установлено, что расстройства здоровья возникают гораздо раньше. То есть еще тогда, когда сахарный диабет себя никак не проявляет, а обычные анализы не показывают отклонений от нормы.

Сосуды у людей начинают страдать еще на стадии нарушенной толерантности глюкозы, которую и называют «преддиабет». Это приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. По данным последних исследований, смертность от инфаркта и инсульта при преддиабете вдвое превышает подобный показатель у людей с нормальным обменом веществ. При уже развившемся сахарном диабете риск возрастает втрое.

Кроме того, у пациентов с проблемным сердцем преддиабет повышает вероятность хронической сердечной недостаточности. У каждого десятого человека уже на стадии скрытых нарушений обмена глюкозы появляются проблемы со зрением и страдают нервы.

– Если диабет называют «скрытым», значит, и выявить его непросто?

– При обычном обследовании, когда кровь на сахар берут натощак, эту проблему выявить нельзя. Но в принципе диагностика очень проста и не требует особых лабораторий и дорогостоящих анализов.

Достаточно всего лишь провести тест под названием «глюкозная нагрузка». У человека определяют уровень сахара в крови, затем дают выпить 75 г глюкозы, растворенной в воде, и повторно берут кровь. У здоровых людей все показатели возвращаются к норме, а у людей с преддиабетом цифры глюкозы остаются повышенными.

Кроме такой простой методики обследования, есть и более сложные. Чтобы выявить поражение нервов, можно сделать биопсию кожи стопы. Для этого берут на исследование маленький участок кожи и смотрят состояние нервных волокон.

Вторая очень ценная методика — осмотр глаз при помощи так называемого конфокального микроскопа. Еще более показательна компьютерная лазерная томография сетчатки. С помощью этих исследований можно увидеть самые ранние изменения в сосудах глаз.

Если окулисты или неврологи находят отклонения от нормы у человека с преддиабетом, то лечение можно начинать сразу. Не стоит дожидаться «классического» сахарного диабета.

– Кто рискует заболеть, кому такая проверка нужнее всего?

– В последние годы были выявлены новые факторы риска. В частности, это синдром поликистозных яичников. Оказалось, что женщины с этой гинекологической проблемой втрое чаще сталкиваются с сахарным диабетом. Соответственно, чаще у них бывает и преддиабет. Причем в довольно молодом возрасте.

Еще одним новым фактором риска является низкий уровень калия в крови. Он может появляться как от неправильного питания, так и от лекарств.

Особенно актуальна потеря калия для людей, которые лечат повышенное давление мочегонными средствами. Из организма активно выводится калий. Если не восполнять его запасы, то нарушаются многие звенья обмена веществ. И возрастает риск диабета. Поэтому гипертоникам обязательно нужно восполнять запасы калия при помощи специальных таблеток, например аспаркама или панангина.

Кроме того, в группу риска попадают люди с плохой наследственностью, а также с избыточным весом и ожирением. Часто с подобными проблемами сталкиваются и женщины, которые страдали диабетом во время беременности. Эти факты известны уже достаточно давно, но не теряют своей актуальности.

– Всегда ли преддиабет переходит в реальное заболевание?

– Примерно у половины больных с нарушенной толерантностью к глюкозе развивается сахарный диабет второго типа.

У четверти состояние приходит в норму само собой. И еще одна четверть так и остается на стадии преддиабета. Но если предпринимать профилактические меры, то доля тех, кто останется здоровым, вырастет.

– В чем заключаются эти меры?

– Прежде всего, нужно нормализовать вес и ежедневно заниматься физическими упражнениями. При спортивной нагрузке поглощение глюкозы мышцами увеличивается почти в двадцать раз. Наиболее полезны ходьба, велосипед и плавание. Зимой хорошо кататься на лыжах.

Не обязательно, чтобы нагрузка была интенсивной. Даже ежедневная получасовая прогулка пешком, отказ от лифта и уборка квартиры вполне сравнимы по действию с занятиями на тренажерах. Поэтому, если не получается или не хочется посещать фитнес-клуб, просто пройдите пешком несколько остановок или лестничных пролетов.

– А лекарства не помогут?

– Исследования показали, что некоторые препараты, например метформин и акарбоза, могут предупредить диабет. Но их нужно принимать постоянно в течение нескольких лет.

Как ни странно, но изменение образа жизни гораздо эффективнее лекарств. И не дает побочных эффектов. Снижение веса и регулярные физические упражнения в два раза уменьшают риск сахарного диабета.

– А можно ли предупредить диабет при помощи настоев из лекарственных трав?

– Часть растений обладает небольшим сахароснижающим действием. Но одно лишь фитолечение не в состоянии справиться с тем «клубком» проблем, которые возникают у людей с преддиабетом. Поэтому уповать на травы можно только, соблюдая диету и регулярно занимаясь физкультурой.

Из лекарственных растений при диабете наиболее хорошо себя зарекомендовали черника, сухие створки стручков зеленой фасоли, корни одуванчика и лопуха, семена льна. Весьма эффективны и готовые растительные сборы. Один из них можно купить в аптеке. Он называется «Арфазетин».

Особо стоит сказать об адаптогенах: элеутерококке, женьшене и золотом корне. Применение этих препаратов снижает сахар, улучшает общее состояние, повышает работоспособность, укрепляет иммунную систему. Однако их не рекомендуют использовать при бессоннице, повышенном артериальном давлении, нарушениях сердечной деятельности.

– Насколько важна диета при скрытом диабете? Каким продуктам нужно отдать предпочтение?

– Диета — верный помощник в борьбе с преддиабетом. Нужно уменьшить количество употребляемых жиров и алкоголя. Особенно опасны «скрытые жиры», которые содержатся в сосисках, сардельках, колбасах, жирном сыре.

Главными блюдами, которые нужно употреблять ежедневно, должны стать овощные гарниры. Они не только обогащают организм полезной растительной клетчаткой, но и являются источниками калия. Что очень важно в свете новых данных о факторах риска диабета.

Но нужно учитывать, что при варке овощей много калия теряется, поэтому картофель, свеклу и морковь лучше есть запеченными. Неограниченно можно есть огурцы, помидоры, кабачки, тыкву, баклажаны, топинамбур, сельдерей.

Хорошими источниками калия служат орехи и бобовые, а также печень. Учтите, что кофеин и алкоголь увеличивают потерю калия.

В меню должно входить и достаточное количество белков. Полезны отварная рыба и другие дары моря, телятина, белое мясо птицы.

Важно исключить из своего меню продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы. Это сахар и содержащие его продукты: конфеты, шоколад, пирожные, печенье, мороженое, сгущенное молоко, варенье и сладкие напитки.

В связи с тем, что уже в стадии преддиабета значительно повышен риск атеросклероза, желательно ограничивать потребление продуктов, богатых холестерином. Например, яичный желток, майонез, жирные молочные продукты. А вот растительные масла и рыбий жир, напротив, очень полезны. Но в небольших количествах, чтобы не перегружать организм калориями. И, конечно, желательно принимать специальные поливитаминные комплексы для больных сахарным диабетом. Ведь уже на стадии преддиабета нарушается обмен веществ. Поэтому потребность в некоторых витаминах и микроэлементах возрастает.

Марина НЕКРАСОВА