Раздел: Культура питания и качество продуктов
Сок на завтрак
Небесное питание
Уже в конце декабря многие из нас отправятся на заграничные курорты — придется несколько часов провести в самолете. Как правильно питаться на борту? Какие интересные варианты обедов предлагают современные авиакомпании?
Консультирует врач высшей категории, диетолог-эндокринолог киевской клиники «Добробут» Оксана Анатольевна Мусияченко.
Зимний холестерин
Какие витамины стоит принимать в холодное время года? Каких проблем можно избежать зимой, если правильно выстроить рацион?
Отвечает кандидат медицинских наук, врач-диетолог столичной клиники современных медицинских технологий «Креде Эксперто» Юлия Борисовна Москвичёва.
Вес и профессия
Считается, что больше всех склонны к набору веса повара. Ведь им приходится постоянно иметь дело с едой. Но располнеть могут и представители других, иногда неожиданных профессий. Как не поправиться, если вы…
Энергетики против печени
За последние 5 лет продажи энергетиков в мире выросли на 400%.
«Моя дочь, студентка, постоянно пьет энергетики. Говорит, благодаря им не чувствует усталости, когда готовится к экзаменам. Я поначалу не беспокоилась. Но недавно услышала, что они вредят печени. Это правда?»
Марина К., г. Москва
Законы бутерброда
Принято считать, что бутерброды вредны для здоровья. Однако если правильно их приготовить, они могут принести организму пользу. Но как это — правильно?
Консультирует врач-диетолог, физиотерапевт, главный врач столичного центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд» Марианна Валентиновна Трифонова.
Суперзаморозка витаминов
В России принято заготавливать овощи и фрукты на- зиму. Раньше большая часть питательных веществ при этом, к сожалению, терялась. Но сейчас появились технологии, которые позволяют максимально сохранить витамины и минералы. Какие из них нам стоит взять на заметку? Мы отобрали для вас самые интересные.
Парадоксальная фруктоза
«Я несколько лет покупаю печенье и джемы, подслащенные фруктозой. Благо приобрести их сейчас можно в любом супермаркете. Думала, что такие сладости помогут мне не растолстеть. А недавно услышала, что фруктоза гораздо вреднее сахара и от нее даже больше полнеют. Неужели это правда?»
Оксана Гридяева, г. Москва
Фанаты сладкой газировки
За последний год появилось несколько новых сообщений о том, как влияет на организм сладкая газировка. Почему нам не стоит ею увлекаться?
Комментирует врач высшей квалификационной категории, диетолог столичной клиники «Beauty Trend Medical spa& club на Лесной» Любовь Иннокентьевна Фирстова.
Хитрости “здорового” фасфуда
В ресторанах быстрого питания посетителям все чаще предлагают легкие, здоровые блюда. Зачем это нужно?
Своими мыслями на эту тему делится редактор раздела «Питание» Наталия Фурсова.
Икра без консервантов
По результатам опроса Фонда «Общественное мнение», 58% жителей больших городов делают заготовки на зиму. Зачем мы стоим у плиты, закатывая банки с огурцами и помидорами, ведь все можно купить в магазине?
Аппетит и бессонница
Постоянно переедаете и в последнее время набрали несколько лишних кило? Оказывается, причиной этого могут быть не только банальная невоздержанность или …
Жирные подвохи
Всем известно, что жирная пища вредна для фигуры и сердца. Но в последние годы ученые разных стран обнаружили и другие причины, по которым не стоит увлекаться такой едой. О каких из них нам необходимо знать?
Вторая свежесть
В начале осени растет число пищевых отравлений. Какие продукты чаще всего служат их причиной? Как правильно выбирать и готовить еду, чтобы избежать неприятностей?
Консультирует врач гигиенического воспитания Воронежского областного центра медицинской профилактики Ольга Юрьевна Бачурина.
Что едят москвичи?
Жители столицы в достаточном количестве потребляют лишь три категории продуктов – хлеб, крупы и молоко. Что еще обнаружило социологическое исследование, проведенное оргкомитетом VII Всероссийского конгресса “Здоровое питание населения России”?Итоги опроса, в котором участвовали более 1000 москвичей, оказались несколько неожиданными.
Обед из пакетика
"Что такое изолированный соевый белок СУПРО, входящий в состав даже самых "элитных" мясных и рыбных продуктов?"Инга Евгеньевна Демина, Москва.
Наши собеседники – директор по развитию рынка в странах СНГ представительства компании "Протеин Технолоджиз Интернэшнл М.Б.",кандидат биологических наук Григорий Иосифович Мендельсон и директор объединения "Кедр-98", врач-реаниматолог Андрей Андреевич Михайлов.
Что вы знаете о питании?
Оцените уровень своей осведомленности в вопросах питания, и вам станет ясно, нуждаетесь ли вы в дополнительных…
Кислотные чипсы
Американские ученые предложили ввести в диетологии новое понятие – кислотная нагрузка пищи. Зачем нам нужно ее знать?
Отвечает частнопрактикующий диетолог из Нижнего Новгорода, врач высшей категории Юлия Сергеевна Дубова.
Мясное вегетарианство
“Летом вся моя семья живет на даче. Хотим перейти на вегетарианское питание и сыроедение. Всем ли можно это делать?” Марьяна Крымова, г. Волгоград.
Советует кандидат медицинских наук, врач-диетолог Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН в г. Москве, автор книг о здоровом питании Михаил Меерович Гурвич.
Секреты перекусов
Если вам часто приходится перехватывать на ходу, каких правил стоит придерживаться, чтобы сохранить здоровье? Рассказывает кандидат медицинских наук, частнопрактикующий врач-диетолог из г. Москвы Людмила Евгеньевна Алексеева.
Фруктовый калейдоскоп
В холодный зимний день подарите себе кусочек тропического лета. Разнообразьте свое праздничное меню экзотическими фруктами. Чем они полезны?
Дуриан называют "королем азиатских фруктов". По вкусу он напоминает сладкий сливочный крем. Те, кто хочет похудеть, соблюдая "фруктовую диету", должны иметь в виду, что дуриан очень калориен. А еще его нельзя употреблять вместе с горячительными напитками.
Масло из кокоса
Какое масло полезнее – рапсовое или пальмовое? Зачем нужны дезодорированные масла? Чем лучше заправлять салат? Рассказывает врач-терапевт больницы “ЛОМО” в г. Санкт-Петербурге Анна Сергеевна Юровских.
Американский бульон
С детства мы знаем, что бульон полезен для здоровья. Но в последнее время Интернет пестрит публикациями о вреде этого блюда. Чему же верить?
Консультирует частнопрактикующий врач-диетолог из Москвы Андрей Петрович Добровольский.