Что мы ищем в Интернете?

Что мы ищем в Интернете?

Мы все чаще используем Интернет не для работы, а для общения. Регистрируемся под именами-никами, ставим фотографию-аватару – фактически создаем свой образ в параллельной, виртуальной жизни. Что мы ищем в пространстве компьютера?

Комментирует психотерапевт столичного психологического центра «СЭЛФ» Наталья Юрьевна Богерчук.

Избавление от стресса

Рассказывает Ольга С., 25 лет:

«Для меня Интернет – это возможность расслабиться. В офисе я использую его, конечно же, для работы. А вот дома сеть помогает мне развлечься и снять накопленный за трудовой день стресс. Особенно хороши в этом смысле всевозможные онлайн-игры. Я, например, очень уважаю так называемые стрелялки. Говорят, что это мужские игрушки, но я с этим не согласна. Женщинам они тоже подходят: побегаешь от противников, проведешь пару сражений – и вроде бы отдохнула».

– Вы подтвердили современную тенденцию. В «стрелялки» сейчас играют не только мужчины. Новейшие исследования показали, что в США дамы проводят за этим развлечением более 9 часов в неделю, тогда как представители сильного пола – всего около 6.

В нашей стране ситуация иная. Женщины в 7–8 раз реже мужчин бывают увлеченными игроками. Однако и они зачастую не прочь сразиться с каким-нибудь виртуальным злодеем. Причем в большинстве случаев игроки обоих полов говорят, что им это необходимо, чтобы снять стресс.

Основания для таких заявлений есть. «Стрелялки» помогают нам избавиться от накопившейся за день агрессии. Ее в той или иной степени чувствуют все офисные работники. При этом выражать ее открыто считается социально неприемлемым. А копить внутри себя – однозначно вредным для здоровья. Казалось бы, игры – отличное решение проблемы.

Однако все далеко не так просто. Дело в том, что «стрелялки» не только дают выход агрессии, но и заряжают нас ею. В результате огромная часть людей рискуют встать из-за игры в еще большем раздражении, чем за нее садились. Из-за этого работать и общаться станет только сложнее.

Но даже если на вас виртуальная стрельба из базуки так не действует, не спешите радоваться. На самом деле игры – далеко не лучший способ снять стресс. Особенно для людей, которые и без того проводят много времени за компьютером в офисе. В городах таких сейчас большинство.

Чтобы избавиться от напряжения, нужно, во-первых, разгрузить мозг. А во-вторых, заставить работать тело. В этом случае в кровь попадут гормоны счастья эндорфины – и настроение улучшится. Поднимется жизненный тонус, отступят проблемы.

Ничего этого во время игры не происходит. Мозг продолжает испытывать нагрузку, причем немалую. А тело страдает от почти круглосуточного сидения на стуле. Поэтому избавляться от напряжения лучше в спортзале или во время прогулки на улице. А играми, если уж очень хочется, можно заняться на досуге, но не чаще одного-двух раз в неделю.

Спасение от одиночества

Рассказывает Ирина К., 33 года:

«Я – поклонница всевозможных социальных сетей. Причина проста – там я могу найти своих старых знакомых. После окончания школы я уехала в другой город, одноклассники остались на прежнем месте. Теперь мы общаемся только через Интернет. Среди моих виртуальных друзей есть люди, с которыми я работаю. Можно найти даже тех, с кем ты вместе играла в песочнице. Это забавно и приятно».

– Если всевозможные онлайн-стрелялки в нашей стране – мужская прерогатива, то социальные сети – вотчина женщин. На расплодившихся нынче «одноклассниках», «моих мирах» и «контактах» представительниц слабого пола больше половины. При этом они «сдруживаются» и «выкладывают фотки» значительно активнее мужчин.

Ведет нас на такие сайты свойственная почти каждому человеку боязнь одиночества. И в некоторых случаях социальные сети действительно могут от него спасти. У меня есть знакомая, которая сейчас живет одна. Дети – в другом городе, она часто разговаривает с ними по телефону, раз в несколько месяцев они ее навещают.

А в остальное время она может участвовать в их жизни в качестве виртуального «друга» в соцсети. Смотрит фотографии, комментирует, переписывается. Это позволяет ей быть в курсе их жизни – всего при встрече все равно не расскажешь. Вроде бы неплохо.

Но порой стремление к виртуальной дружбе переходит всякие границы. Недавно у меня на приеме была дама, в социальной сети которой порядка шестисот человек. Это при том, что в среднем за всю свою жизнь каждый из нас может близко общаться максимум со 100–150 знакомыми.

Среди упомянутых шести сотен были люди из песочницы, из пионерского лагеря, в который она ездила 20 лет назад, и из художественной школы, в которой она так и недоучилась. Разговаривать с ними было не о чем – общие интересы давно исчезли. И тем не менее все они назывались гордым словом «друзья».

Многие ли из них готовы были оказать простую дружескую услугу: посидеть полдня с ребенком моей клиентки? Она это проверила: бросила клич. Отозвалась одна ее подруга… с которой дама постоянно общалась в настоящей, невиртуальной жизни. Остальные сообщение проигнорировали.

Мы все хотим быть любимыми и востребованными. Поэтому и заполняем вакуум в общении виртуальными «друзьями». Однако в большинстве случаев они не только не спасают от одиночества, но и усугубляют его. Вы впускаете в свою жизнь людей, которые для вас ничего не значат. И от этого подрывается само понятие дружбы.

Мы оцениваем, насколько человек интересен по количеству выложенных им фотографий. Присылаем для забавы виртуальное приглашение на чашку кофе, вместо того чтобы просто сходить с кем-то в кафе. Тратим себя, не получая удовлетворения. Его ведь приносит только общение, наполненное теплом и эмоциями.

Возможность

все контролировать

Рассказывает Галина М., 29 лет:

«Онлайн-игры я не очень люблю. А вот обычные, в которые можно играть на компьютере в одиночку, обожаю. Правда, иногда они слишком затягивают. Мой знакомый играл в игру, связанную с футболом, – выполнял в ней роль тренера и менеджера одновременно. Покупал виртуальных игроков, устраивал матчи, разрабатывал тактику.

Он так этим увлекся, что вернулся в реальный мир только тогда, когда понял, что в его игре наступил 2020 год. Его игроки с самой низкой ступеньки поднялись на высшую. А он сам вот уже вторую неделю не появляется в офисе, сказавшись на работе больным…»

– Любовь к подобным развлечениям – отличительная черта нашего времени. Она имеет парадоксальные, но очень твердые основания. В компьютерные и интернет-игры люди уходят, ища спасения… от самого компьютера и Интернета. А также от телевидения, радио, огромного количества издающихся книг, бесконечных клиентов на работе. В общем, от колоссального потока информации, который обрушивается на нас каждый день.

Раньше все было просто: две программы на ТВ, одна главная газета, размеренный рабочий день. Поэтому человек точно знал, какое место он занимает в этом мире. Сейчас все гораздо сложнее. Информационный перегруз не дает нам ни времени, ни возможности что-то осмыслить. Результат – потерянность, чувство, что от тебя ничего не зависит.

В виртуальных играх все по-другому. Неслучайно знакомый читательницы был именно тренером, а не одним из игроков. Это отличительная черта многих «игрушек». Вы в них самый главный человек: царь, фараон, генерал. Только вы принимаете решения, выполняете множество заданий. Вы можете выстроить тот мир, который вам по душе. И при этом не боитесь ошибиться – ведь можно все переиграть заново.

Такие игры приносят удовлетворение: человек чувствует себя значимым. Но в реальности от этого ничего не меняется. Мы по-прежнему остаемся рядовыми служащими, от которых якобы не зависит ничего. Поэтому возвращение в жизнь для игроков – процесс болезненный. У многих начинается депрессия, бывают нервные срывы. В результате мы начинаем играть в какую-нибудь новую игру. И этим еще сильнее урезаем наши шансы на личностный и карьерный рост. Силы-то тратятся на компьютер.

Разорвать этот круг довольно тяжело. Поэтому действовать стоит заранее. Чувствуете, что вас увлекла какая-то игра, в которой вы главный, попробуйте взять волю в кулак и недельку держаться подальше от компьютера. Лучше в это время подумайте, что вокруг себя вы цените и что хотели бы изменить. Быть виртуальным властелином мира несложно. А вот не пустить на самотек свою жизнь довольно тяжело. Может, лучше справиться с этим заданием?

Самоопределение

Рассказывает Екатерина М.,

30 лет:

«Самое главное мое увлечение в Интернете – это форумы. На них всегда можно найти полезную информацию и поделиться тем, что знаешь ты. Я даже не могу сказать, на скольких форумах я зарегистрирована. Сидела на нескольких, когда была беременна. Мы с другими девочками чувствовали себя настоящим, отдельным от всех сообществом. Вели специальные линейки – отмечали, сколько дней осталось до появления малыша. Люблю форумы про кино – там всегда есть что обсудить. А еще – про диеты: вместе худеть веселее…»

– На самом деле любовь женщин к интернет-форумам продиктована не тем, что там можно узнать много нового. Скорее, это жажда общения и желание выразить себя. В реальной жизни мы все находимся в тех или иных рамках: дресс-код на работе, правила вежливости, необходимость соответствовать требованиям общества.

Все это на форуме можно оставить «за бортом» и написать, наконец, что ты реально думаешь о той или иной проблеме. Определенные правила есть и здесь. Но высказываться резко или отлично от других никто не запрещает. Наоборот, мнение каждого здесь ценится и обсуждается.

Быть активной на форуме может даже очень застенчивая барышня. Ведь даже если в ответ на ваш «пост» сыплются раздраженные реплики, это несложно пережить. По большому счету вы не имеете дела с реальными людьми, а недовольство какой-то сидящей за тридевять земель «Машки-ромашки» можно не принимать во внимание.

В поисках самоопределения люди вступают во всевозможные сообщества. Раньше в нашей стране все было с этим просто. Сначала ты октябренок, потом пионер, затем комсомолец. Человек на протяжении всей жизни был включен в какую-то группу. Сейчас таких групп нет. А менеждер среднего звена – слабенькое самоопределение. Между тем быть частью чего-то целого для нас необходимо – это базовая психологическая потребность. Вот и появляются в Интернете сообщества мамочек, худеющих, любителей машины «Мазда» или горького шоколада. Это – попытка каждого человека сказать: я есть, я – вот такой, я что-то значу.

Проблема в том, что идентификация эта все равно эфемерна. Вступить в группу легко, а вот проникнуться интересом – не очень. Те, кто в чем-то заинтересован по-настоящему, не ограничивают себя рамками Интернета. Да, увлеченные походники могут часами обсуждать на форумах байдарки. Но в конце концов они пойдут сплавляться по реке. Будут общаться вживую, встречаться. И это – полноценное времяпрепровождение. Потому что оно дарит и опыт, и эмоции.

А если общение ограничивается только форумом, рано или поздно оно превращается в переливание из пустого в порожнее. На форуме, но очень сложно доказать свою правоту. В ответ на ваше мнение найдется пять противоположных. Оспаривать их можно до бесконечности.

Поэтому интернет-сообщества в большинстве своем хороши как первый шаг в самоопределении. Остальные шаги нужно делать все-таки в реальной жизни.

Вера КОСТРОВА