Что съесть зимой?

Шиповник
Плоды шиповника богаты особой формой витамина С, который не разрушается с течением времени. Поэтому шиповниковый чай особенно актуален в холодное время года. Ведь овощей «с грядки» мы практически не получаем. А те свежие овощи и фрукты, что попадают в наши магазины, проделывают долгий путь, теряя витамины. Настой и отвар шиповника применяют в комплексном лечении любых простудных заболеваний, сахарного диабета, анемии. Лучше всего заваривать плоды в термосе, но можно использовать и аптечный сироп шиповника. Его можно добавлять в кефир, йогурт, творог, кондитерские изделия или просто разводить водой.

Тунец
Эта рыба очень полезна в сезон простуд. Набор ненасыщенных жирных кислот, легкоусвояемый белок, йод, витамин B12 делают тунца незаменимым для повышения защитных сил организма. Регулярное употребление тунца увеличивает скорость выведения «вредного» холестерина из организма. Это очень важно при атеросклерозе, гипертонической болезни и сердечно-сосудистых проблемах. Весьма полезен тунец и для борьбы с болевыми ощущениями при артритах и артрозах. Благодаря кислотам омега-3 употребление тунца снижает риск тяжелых проявлений аллергии. Желательно употреблять рыбу в отварном и запеченном виде. При консервировании и жарке полезные вещества тунца частично разрушаются.

Финики
Идеальный сладкий перекус зимой — несколько фиников. Благодаря витаминам группы В и относительно большому количеству растительного белка финики улучшают процессы обновления клеток, повышают сопротивляемость организма инфекциям, успокаивают кашель. Десять фиников способны удовлетворить суточную потребность человека в меди, магнии и сере. Считается также, что сушеные финики благоприятно воздействуют на работу мозга, увеличивая производительность умственного труда приблизительно на 20 процентов. Применяются эти южные плоды и для поддержки организма при анемии и гипертонии.