Дайте кушать!


Сегодня у нас в гостях – ведущий в мире специалист в области детского
питания, президент Научного института питания ХАЙНЦ, доктор Дэвид ЯНГ.
Он рассказывает о том, когда и как следует приучать маленьких детей к
“взрослой” пище.

Первая и главная рекомендация заключается в том, что младенца необходимо
приложить к материнской груди тотчас же после его рождения и кормить
его грудным молоком, насколько это возможно. Вводить дополнительное
питание можно лишь тогда, когда малыш научится держать головку, будет
способен сидеть. В этот период у него исчезает рефлекс выталкивания
“незнакомой” пищи, более твердой, чем грудное молоко. И, наконец,
главный признак, что этот момент наступил: когда еда близко, ваш
ребенок тянется к ложке и широко открывает рот.
Вводить новые виды питания следует очень осторожно, чтобы они не
принесли вреда малышу. Начинать надо с какого-то одного вида жидкой
кашки, одной столовой ложки на кормление. Важно убедиться, что эта
кашка не вызывает у ребенка аллергической реакции. Как показывает наш
опыт, наименьшим аллергенным действием обладает рис, поэтому с рисовой
кашки мы и рекомендуем начинать “эксперимент”.
Если рис не вызовет никаких отрицательных реакций, то через каждые
три-пять дней вы можете предлагать ребенку кашки из новых и новых
зерновых культур. И только после того, как вы убедитесь, что ни на одну
из этих круп у него нет аллергии, можно предложить малышу кашку из
крупяной смеси. Увеличивать количество и густоту каши можно в
зависимости от того, как на это будет реагировать ребенок.
В дальнейшем можно вводить в рацион ребенка и другие продукты, но каждый
раз внимательно следить, не вызовет ли какой-нибудь из них болезненной
реакции. Чаще всего аллергию вызывают коровье молоко, яичный белок,
морские продукты и некоторые из видов фруктов и овощей, особенно
красного цвета. Если верить литературе, то пищевой аллергии подвержены
семь процентов детей, однако наша практика показывает, что таких
ребятишек насчитывается не более трех процентов.
Если говорить о питании детей немного более старшего возраста, то мы
призываем к тому, чтобы родители давали им как можно больше жидкостей –
соков, лимонадов или
даже просто воды. Однако все родители должны знать, что детям первого
года жизни категорически не следует пить коровье молоко. У малышей этот
продукт может вызвать микроскопические кровотечения в тонком кишечнике,
которые очень быстро приведут к анемии.
Каждая мама должна позаботиться о том, чтобы обеспечить своего ребенка
сбалансированным питанием. Однако если у вас нет такой возможности,
включите в его диету витаминные добавки.
Покупая детские продукты в супермаркете, обязательно поинтересуйтесь,
какие ингредиенты указаны на упаковке. Детям, даже относительно
взрослым, не рекомендуются блюда, содержащие много соли, а особенно
всякого рода усилители вкуса, специи, красители и ароматизаторы. Очень
опасны овощи, выращенные с применением пестицидов. Если в магазине вам
не предъявят сертификата относительно их чистоты, промывайте овощи и
другие продукты растительного происхождения особенно тщательно или даже
обрабатывайте на пару.

Во время еды малыш может подавиться, пища иногда попадает в дыхательные
пути. Поэтому, когда он питается, не спускайте с него глаз. Ни в коем
случае не позволяйте ему есть что-либо стоя или разгуливая по комнате
– он должен делать это только сидя.




АНДРЕЙ ИВАХНОВ