Дамская мнительность

Дамская мнительность

Ученые утверждают: сегодня дамы бросают работу и становятся домохозяйками не только из-за кризиса или проблем с детьми. Нередко причина женского затворничества – страх перед обществом. Как с ним бороться?

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-психиатр высшей категории, сотрудник Московского городского психоэндокринологического центра Александр Викторович Литвинов.

– Что же вынуждает современных женщин отказываться от карьеры?

– Конечно, экономический кризис нельзя сбрасывать со счетов. Из-за него сегодня повсеместно сокращают большое количество сотрудников. И деловые леди тоже не избегают увольнения.

Но бывают случаи, когда всему виной серьезная медицинская проблема. Она называется «социо-фобия» и дословно переводится как боязнь общества.

Этим термином обозначают страх человека совершать те или иные действия, из-за которых он оказывается на виду. Например, знакомиться с другими людьми, разговаривать по телефону, выступать перед большой аудиторией. Попадая в подобную ситуацию, женщина боится, что она непременно окажется в унизительном или постыдном положении. Эти мысли изводят ее.

Обычно выделяют два вида такой фобии. Первый, наиболее серьезный вариант – боязнь любой социальной активности. Дама опасается даже выйти в магазин или поболтать с соседкой по лестничной клетке. Все контакты с чужими людьми вызывают у нее напряжение, тревогу и даже панику. Только дома с родными она чувствует себя спокойно.

Вторая разновидность подобной проблемы – изолированная социофобия – ограничивается отдельными ситуациями. Скажем, человек отлично чувствует себя в компании, прекрасно общается с коллегами, но совершенно не может выступать на публике, отчитываться перед начальством или контактировать с противоположным полом.

– Но разве такое поведение не является просто природной робостью?

– Действительно, большинство людей так или иначе испытывают сложности в общении. И традиционно подобные социальные

«неудобства» списывают на особенности характера. По общепринятому мнению, такие трудности с течением времени компенсируются, и серьезная психотерапия здесь не нужна.

Однако бывают случаи, когда взаимодействие с окружающими становится для человека непреодолимым препятствием. Это негативно влияет на всю его жизнь: мешает учиться, делать карьеру, заводить друзей, создавать семью.

Результаты современных исследований показали, что в таких ситуациях речь идет уже не о застенчивости и стеснительности, а именно о социофобии. У женщины появляются серьезные проблемы с адаптацией в обществе. Иногда это выражается в навязчивых мыслях. Ей кажется, что над ней все смеются или не уважают ее. Косо смотрят, когда она заходит в помещение, не хотят с ней разговаривать и неприменно ее критикуют.

Из-за такого постоянного напряжения дамские страхи и тревоги только усиливаются. И она попадает в замкнутый круг, откуда бывает непросто выбраться.

– А отчего появляется подобное расстройство?

– Многие врачи считают корнем проблемы психологические травмы в детстве. Например, слишком раннее разлучение с матерью.

Стандартная картина: женщина через несколько месяцев после рождения ребенка выходит на работу. Ребенок в лучшем случае остается с бабушкой или няней, в худшем – попадает в ясли и детский сад. Малышу не хватает заботы и тепла. Мир кажется ему все более угрожающим и враждебным. Со временем, конечно, сильные переживания отступают. Но они не исчезают бесследно, а уходят в бессознательную часть психики.

Еще одна причина социо-

фобии – конфликты в школе. Во время учебы подросток сталкивается с разными напряженными ситуациями.

Бывают случаи, когда нерадивый учитель высмеивает ребенка перед всем классом и надолго отбивает у бедняги охоту выходить к доске. Из-за чего впоследствии может развиться страх публичных выступлений и докладов начальству.

Или сверстники начинают издеваться над одноклассником и буквально устраивают травлю. Итог такого поведения – сложности в общении с коллегами во взрослом возрасте.

Школьные годы значимы и для выстраивания отношений с противоположным полом. Если девочка, что называется, не пользуется популярностью у мальчиков, у нее могут появиться комплексы на этот счет. Она будет считать, что недостаточно красива и интересна, не умеет правильно разговаривать, привлекать к себе внимание. «Зацикливание» на таких мыслях в дальнейшем способно перерасти в настоящую боязнь мужчин.

Также немаловажно, в какой обстановке человек находится в данный момент. Стрессовая ситуация на работе, нелады с начальством, расставание с любимым могут стать провоцирующим фактором. И давно забытые детские страхи и опасения просыпаются вновь.

Бороться самой с подобными проявлениями женщина обычно не может. Поэтому она неосознанно использует стратегию так называемого «избегающего поведения».

– То есть полностью отгораживается от мира?

– Практически да, чаще всего дамы запираются в четырех стенах и становятся домохозяйками. Причем они доказывают сами себе и окружающим, что просто не хотят больше работать, строить карьеру. Мотивируют свое решение тем, что им комфортней находиться дома, а не на работе. Что их дело гораздо полезнее и нужнее для семьи. А добывание денег должно быть прерогативой мужчин.

И действительно, на первый взгляд у таких мамаш нет никаких проблем. Они занимаются хозяйством, растят детей и с виду вполне счастливы. Однако внутренняя неудовлетворенность все равно прорывается наружу. И через какое-то время женщина вдруг перестает за собой следить, набирает лишние килограммы, впадает в уныние.

– Решение дамы отказаться от всего ради детей тоже появляется из-за социофобии?

– Иногда да. Ребенок становится своеобразным укрытием, за которым женщина прячется от окружающего мира. Она выбирает себе неопровержимый аргумент: я должна заботиться о своем отпрыске, поэтому другими делами заниматься мне некогда. И сама чаще всего верит в эту теорию.

Именно такие мамочки с годами зацикливаются на любимом чаде. Слишком сильно его опекают, не дают строить личную жизнь, отваживают всех поклонников и возлюбленных. Подобная гиперопека приводит к печальным последствиям и для ребенка, который, в частности, в скором времени тоже рискует «приобрести»

социофобию.

– А может ли женщина самостоятельно разобраться с такой проблемой?

– В некоторых случаях – да. Но для этого она должна честно признаться себе, что боится общества. А сделать подобное «заявление» бывает непросто. Тем более, что большинство дам вообще не знают, что социальные страхи являются отклонением и есть способы с ними справиться. Некоторые могут прожить всю жизнь, так и не выбравшись из добровольной изоляции.

Тревожным сигналом должно стать внутреннее неудовлетворение. Когда женщина чувствует, что ей неуютно, некомфортно постоянно сидеть в четырех стенах. Однако нет сил что-то изменить в окружающей действительности. Тогда есть смысл обратиться за помощью к специалисту.

– И какие обследования нужно для этого пройти?

– Для начала доктору необходимо внимательно побеседовать с пациентом и его родственниками, чтобы как можно больше разузнать о существующей ситуации.

Подспорьем врачу могут быть специальные тесты. Они помогают лучше понять, какие конкретно неприятности присутствуют у его подопечного.

Женщине дается список с 20–30 различными ситуациями. И предлагается представить, что она, например, ест в общественном месте, смотрит прямо в глаза незнакомому человеку, возвращает товар в магазин. А дальше оценить по шкале от одного до четырех баллов, как часто у нее вызывает страх то или иное действие. После подбирается лечение.

– Речь идет о назначении препаратов?

– Бывают случаи, когда не удается обойтись без препаратов. Дело в том, что социофобия часто провоцирует другие проблемы. Например, глубокую депрессию, алкоголизм, наркоманию. Поэтому приходится назначать медикаменты. Также они нужны, чтобы заглушить особенно острые приступы социального страха. Ведь некоторые люди не находят в себе силы даже регулярно ходить к психиатру.

Обычно первый курс лечения длится 1–2 месяца. После чего врач оценивает его эффективность и решает, продолжать ли прием таблеток, увеличивать их дозу или подбирать другое лекарство.

Однако имейте в виду, что медикаменты действуют только в комплексе с психотерапией. Обычно она условно делится на три этапа.

Первый шаг – индивидуальные беседы с психотерапевтом. Нужно понять, откуда появилась боязнь тех или иных социальный ситуаций. Для этого необходимо откровенно рассказать доктору о пережитых стрессах, вспомнить свои детские и юношеские переживания.

Дальше, возможно, работа в группе. В процессе ролевых игр человек приобретает недостающие социальные навыки. Пытается научиться правильно вести себя в той или иной ситуации.

И последний, самый сложный, этап называется «преодоление отчуждения». Женщине предлагается выполнять различные «тревожные» действия, усложняя их шаг за шагом: выпить чашку чая в кафе, купить что-то в магазине. Даже если при этом у дамы трясутся руки, нужно учиться преодолевать себя. Со временем напряжение, возникающее во время подобных упражнений, будет уменьшаться.

Но не стоит ждать быстрого избавления от проблемы. Боязнь общества требует длительного лечения, которое может порой растянуться на немалый срок. Однако справиться с социофобией вполне реально.

Елена ВАСИЛЬЕВА