Запретные травы

Запретные травы
В последние годы гастроэнтерологи все реже рекомендуют своим больным желчегонные отвары и настои. Почему безобидные лекарственные растения попали в немилость?

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Дорожной клинической больницы на станции Воронеж-I ЮВЖД Сергей Михайлович Алехин.

— Проблемы с печенью и желчным пузырем много веков лечили травяными настоями. С чем связаны сегодняшние изменения тактики?

— Такой пересмотр взглядов связан, прежде всего, с закончившимися клиническими исследованиями. Оказалось, что стимулировать печень для выработки желчи нужно далеко не всегда. А в некоторых случаях желчегонные травы могут даже нанести вред и ухудшить самочувствие. Особенно, если у человека есть и другие заболевания.

Например, нельзя применять желчегонные растения при панкреатите. Стимулируя выработку желчи, мы заставляем напрягаться и поджелудочную железу. А при воспалении ей нужно «отдыхать» и все резервы тратить на восстановление.

Непродуманное применение травяных настоев также может нанести вред при гепатите и циррозе печени. Прием желчегонных препаратов существенно увеличивает нагрузку на печеночные клетки, снижает количество важных антиоксидантов. В результате нездоровая печень намного хуже обезвреживает токсины.

Для печени опасны практически все растительные желчегонные препараты. Но в первую очередь это касается многокомпонентных смесей из трав китайского или тибетского происхождения. Их состав плохо изучен. И наряду с безвредными растениями там могут содержаться довольно токсичные соединения.

Желчегонные таблетки и отвары могут ухудшить самочувствие и при синдроме раздраженного кишечника с преобладанием диареи. Они обладают послабляющим эффектом, что может усугубить проблему.

Нежелательно принимать желчегонные препараты и тем, кто страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Желчь может оказывать раздражающее действие на слизистую и затрудняет заживление.

Еще один аргумент в пользу осторожного применения лекарственных трав — рост аллергии. У людей, реагирующих на пыльцу растений, желчегонные настои и отвары могут спровоцировать приступ удушья, сыпь, отек лица и даже анафилактический шок.

Это, конечно, не значит, что теперь все желчегонные лекарства стали «вне закона». Просто их применяют намного реже и при этом учитывают все противопоказания.

— Если от желчегонных трав постепенно отказываются, наверное, появились альтернативные варианты лечения?

— Отвары желчегонных растений чаще всего применялись при дискинезии желчевыводящих путей. Этот термин обозначает, что желчный пузырь либо слишком вялый, либо, напротив, излишне активный.

В зависимости от проявлений этого недуга разработали и схемы лечения. При чрезмерно активном желчном пузыре предпочтение отдают современным спазмолитикам. Раньше использовали в основном но-шпу. Сейчас же для этих целей применяются такие препараты, как мебеверин, гимекромон, метоспазмил, гиосцин. Они действуют более длительно и предупреждают приступы. Назначать эти препараты должен гастроэнтеролог после обследования.

«Успокоить» активный пузырь можно и лекарственными травами. Только они не должны обладать мощным желчегонным эффектом. Предпочтение отдают растениям со спазмолитическим и обезболивающим действием. Это, например, трава перечной мяты, зверобой, сушеница, корневища и корни валерианы.

Кроме того, рекомендуют резко ограничить употребление продуктов, которые стимулируют сокращения желчного пузыря. Это животные жиры, растительные масла, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны.

В случае вялого пузыря тактика совсем другая. Дело в том, что это состояние чаще всего приводит к застою желчи. И впоследствии может стать толчком к образованию камней.

Поэтому, когда при ультразвуковом исследовании видна вязкая желчь, обязательно рекомендуется длительный курс урсосана или урсофалька. Эти лекарственные средства разжижают желчь и даже могут растворять мелкие холестериновые камни.

Но это не все. В последние годы у этого вещества открыто много новых интересных свойств. В частности, замечено, что при использовании урсосана у пациентов с хроническим вирусным гепатитом С снижается риск развития цирроза и рака печени. А кардиологи открыли, что эти средства улучшают самочувствие при атеросклерозе и повышают эффективность препаратов, понижающих уровень холестерина.

Поэтому именно на лекарства, разжижающие желчь, сейчас в первую очередь меняют отвары желчегонных трав. Их можно применять и у взрослых пациентов, и у детей. Не секрет, что желчнокаменная болезнь сейчас очень «помолодела». Поэтому даже маленьким пациентам порой требуется лекарственная поддержка.

С профилактической целью применяют и препараты растительного происхождения, в частности гепабене. В состав этого препарата входят экстракты расторопши и дымянки. Первая улучшает работу клеток печени, а вторая усиливает сократимость желчного пузыря и способствует выведению желчи.

— С препаратами все ясно. А как быть с диетой?

— Тут мало что изменилось. Питание должно быть регулярным и частым — 5–6 раз в день, желательно в одно и то же время. Причем последний раз нужно принимать пищу уже непосредственно перед сном. Это будет способствовать регулярному опорожнению желчных путей и устранит застой желчи.

Пищу желательно принимать в подогретом виде. Обязательно ограничивают мороженое, так как холодная еда затрудняет отток желчи. При дискинезии надо отказаться от алкоголя и газированной воды. Эти напитки могут вызвать спазм желчных путей.

Хорошо выводят лишний холестерин и делают желчь более жидкой морковь, тыква, кабачки, зелень, арбузы, дыни, изюм, чернослив, апельсины и груши. Очень полезны и отруби. Рецепт их приготовления прост: одну столовую ложку отрубей заваривают крутым кипятком и в виде кашицы добавляют к гарнирам. Употребление жидкости надо довести до 2 литров в сутки.

«Леность» желчного пузыря зачастую связана с тем, что человек мало двигается и подолгу сидит согнувшись. Поэтому необходима лечебная физкультура и дыхательная гимнастика. Физические упражнения «заставляют» желчный пузырь работать, и его содержимое не успевает стать вязким. Особенно полезными считаются тренировка мышц брюшного пресса, выпячивание и втягивание живота, наклоны вперед, повороты туловища.

Соблюдение этих рекомендаций в течение длительного срока, как правило, не дает сформироваться камням. Но нужно учитывать, конечно, и другие факторы риска.

— Правда ли, что к ним относится беременность?

— Подвижность желчного пузыря у женщин, находящихся на последних месяцах беременности, действительно нарушается. Кроме того, гормональная перестройка приводит к повышению уровня холестерина, в результате чего желчь становится более концентрированной.

Но ожидание малыша — далеко не единственный фактор риска. Иногда причиной изменения вязкости желчи являются лекарства. Например, риск образования камней повышают препараты кальция, которые принимают для профилактики остеопороза. При дискинезии желчевыводящих путей нежелательно и применение противозачаточных таблеток. Женские гормоны, входящие в их состав, изменяют химические свойства желчи.

Но особенно часто песок и камни в желчном пузыре находят у поклонниц голодания и низкокалорийных диет. В «голодные» периоды желчный пузырь на длительное время выключается из работы. Естественно, что желчь в такой ситуации концентрируется.

Всем людям из этих групп риска очень важно раз в полгода делать УЗИ печени и желчного пузыря. Это позволит вовремя корректировать нарушения.

— Нужно ли применять желчегонные лекарства при удаленном желчном пузыре?

— Если после операции человек чувствует себя хорошо и ни на что не жалуется, лечение не нужно. В такой ситуации достаточно лишь соблюдать определенную, не особенно строгую диету. Главное — питаться регулярно и не очень обильно.

Но иногда пациентов с удаленным желчным пузырем все же могут беспокоить неприятные ощущения. Как правило, проблемы появляются на фоне других недугов пищеварительной системы. Это могут быть панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей или заболевания желудка. Раньше эти проблемы объединяли в одну группу под названием «постхолецистэктомический синдром». Сейчас же лечение назначается индивидуально и зависит от характера проблемы.

В ряде случаев рекомендуются спазмолитики — например, но-шпа или мебеверин. Они дают возможность желчи легко поступать в двенадцатиперстную кишку, тем самым снимая неприятные ощущения. А для профилактики образования новых камней в протоках врачи назначают все тот же урсосан.

Желчегонные растения после удаления желчного пузыря не нужны. А вот лекарственные травы с антимикробным эффектом, такие, как цветки ромашки, могут принести пользу. Ведь когда желчный пузырь нормально функционирует, то после еды желчь выбрасывается большой порцией. И практически все микробы, содержащиеся в двенадцатиперстной кишке, под ее действием гибнут.

Максим СЕРГЕЕВ