Диета апреля

У каждого времени есть свои особенности, связанные с питанием. Весной начинается естественное очищение организма. Как ему помочь?

Советует диетолог, главный врач московского оздоровительного центра "Говорово" Марина Александровна ЛЕВКИНА.

– Весной природа освобождается от старого снега, а организм – от всех вредных веществ, которые успели, благодаря, конечно, только нашим усилиям, накопиться в зимний период. Мудрая женщина прислушается к голосу природы и немедленно посадит свою семью на постную диету. Невыполнимой ее назовут лишь те, кто в принципе не умеет и не любит себя ни в чем ограничивать. – Что в первую очередь мы должны поставить под запрет?

– Исключить из обычного меню вам предстоит многое. Запаситесь терпением и поваренной книгой и научитесь готовить не менее вкусные и питательные постные блюда. Весной мы должны сказать решительное "нет" всем продуктам, способствующим газообразованию: винограду, бананам, фасоли, гороху, капусте, редьке, грушам, картофелю, орехам, всем газированным напиткам. – Интересно, почему?

– Газообразование приводит к воспалению слизистой кишечника. А она и так пострадала за время зимы от переизбытка белковой пищи и консервов. Не зря ведь пик таких неприятностей, как вздутие живота, метеоризм, чувство тяжести и колики, приходится как раз на весну. Но это еще не все. Нужно исключить из потребления вовсе или свести к минимуму мясо, рыбу, молоко и кисломолочные продукты, сливочное масло, консервы, соль, черный чай, кофе, сахар, хлеб, кондитерские изделия и картофель. Потому что очистить организм можно только, убрав из пищи углеводы, животные белки и крахмал. – Наверное, проще будет перечислить то, что можно есть?

– Да, и причем всего в двух словах: овощи и фрукты. И то с оговоркой – растущие в наших широтах, способные сохранять витамины в течение всей зимы. Растительная клетчатка выполняет роль сорбента. Поэтому есть ее надо много и почаще в сыром виде. – Но ведь считается, что ограничения в пище подвергают женщину еще большему стрессу? – Напротив, депрессия возникает в том числе и оттого, что мы засоряем себя продуктами распада. Трудно будет только первые три дня. А затем вы ощутите такую легкость, что вряд ли захотите расставаться с этим чувством. Тем более, что иногда все же можно давать себе послабления в виде порции отварной курицы или рыбы, йогурта, творога, но не раньше середины месяца, когда уже прошла минимальная очистка. А если вы просто не можете жить без мяса, то ешьте его отдельно от углеводов и все же попытайтесь хотя бы неделю питаться только постной пищей.

Что можно есть в апреле

Вода и соки

u За день нужно выпивать 1,5-2 литра минеральной воды без газа, лучше с соком лимона. Лимон восстанавливает баланс микрофлоры кишечника, не дает развиваться дисбактериозу, улучшает перистальтику. u Чтобы получить заряд бодрости на весь день, выпейте утром натощак стакан минеральной воды с чайной ложкой меда и соком лимона по вкусу. u Затем – стакан свежеотжатого морковно-яблочно-лимонного сока вместе с цедрой. Либо травяной или зеленый жасминовый чай, который притупляет чувство голода и вообще желание чревоугодничать.

Овощи и зелень

u Морковь очень хорошо сохраняется до весны, богата витаминами А и С. Прекрасное лекарство для вашей нервной системы. u Знаменитый коктейль из моркови, свеклы и яблок – лучшее витаминное средство. u Лук. Безусловно полезен, особенно проросший на воде. Самый простой способ получить витамины С и группы В – съесть сердцевину проросшей луковицы. u Свекла хороша не для всех. Ее настойчиво-агрессивный цвет плохо действует на слишком эмоциональных женщин, склонных к раздражительности и депрессии. u Тыкву можно есть часто, вареную и жареную, с кашей и как самостоятельное блюдо. Полезны тыквенный сок, семечки и масло из них. u Морская капуста хороша в любом виде, только не консервированная. Сушеную используют вместо соли. u Грибы – традиционная русская еда – вполне заменят мясо.

u Листья салата и любая другая зелень – петрушка, укроп, базилик, шпинат, киндза – должны быть на столе каждый день. u Замороженные овощи можно есть, только если вы уверены, что они ни разу не размораживались. Минимальная термообработка. Температура и разморозка уничтожают абсолютно все. В борще они бесполезны. u К импортным, красивым на вид овощам относитесь крайне осторожно. Они, как правило, содержат генетически измененные клетки, провоцирующие рост опухолей. u Сладкий перец полезен только наш, зеленый и неказистый на вид. Но сохраниться до весны он мог только в замороженном виде. В тех больших перцах, что продаются сейчас, нет уже ничего полезного – одно название и цена. u Капусты мы достаточно поели за время зимы. Полезных веществ в ней осталось очень мало, причем в краснокочанной капусте их еще меньше. Гораздо лучше сохранилась цветная капуста, а также кабачки и патиссоны, репа, брюква, сельдерей. u Тушите овощи на воде или на оливковом масле. Оно не перегорает так, как рафинированные "мертвые" масла, а значит, и не образует канцерогенов.

Фрукты

u Яблоки, сухофрукты, курага, чернослив, изюм, мандарины, гранаты, инжир. u Во все фруктовые салаты добавляйте лимон, прокрученный через мясорубку, с медом. Чем больше такая смесь настаивается в холодильнике, тем становится полезнее.

Крупы

u Рис, гречка, овсяная, пшенная.

u Гречневая каша идеальна для ужина. Она легко усваивается и "собирает" все вредные вещества, накопившиеся за день. u Рис нужно около часа держать под струей холодной воды, чтобы вымыть из него крахмал.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак

l Пшенная каша с тыквой и изюмом. l Гренки с зеленью, чай.

Обед

l Салат из морской капусты. l Суп овощной с кабачком и кореньями. l Тушеная репа с морковью и луком. l Компот из яблок и чернослива. Ужин

l Салат из моркови. l Гречка с медом, оливковым маслом. l Чай с лимоном и клюквой.

Вторник

Завтрак

l Геркулесовая каша с изюмом и курагой. l Фруктовый салат. l Жасминовый чай. Обед

l Салат из свежих яблок, брюквы и сельдерея. l Грибной суп. l Овощное тушеное рагу. l Клюквенно-яблочный напиток. Ужин

l Салат из тыквы с яблоками и свекольным соком. l Голубцы с рисом и грибами, лепешки из ржаной муки и отрубей. l Чай.

Среда

Завтрак

l Салат из отварных овощей с зеленью. l Каша рисовая с черносливом. l Чай. Обед

l Салат из свежей свеклы с яблоками и черносливом. l Суп-пюре из цветной капусты. l Жареная тыква. l Желе из красной смородины с ванилью. Ужин

l Салат из моркови и репы. l Каша гречневая с жареным луком. l Жасминовый чай.

Четверг

Завтрак

l Мюсли с соком. l Фрукты. l Цветочный чай.

Обед

l Салат из свежей репы с брусникой и морковью. l Суп с пшеном и свежими помидорами. l Фаршированная грибами репа, запеченная в духовке. Ужин

l Голубцы с гречневой кашей. l Тушеные яблоки. l Цветочный чай.

Пятница

Завтрак

l Салат из тыквы с яблоками, медом и орехами. l Пшенная каша с тыквой и изюмом. Обед

l Салат из сырой свеклы, моркови, тыквы и яблока с зеленью, чесноком, соком лимона и оливковым маслом. l Суп овощной с рисом. l Кабачки, фаршированные рисом, помидорами и зеленью. l Компот из сухофруктов и шиповника. Ужин

l Салат из свеклы с помидорами и чесноком. l Голубцы с рисом и сушеными грибами. l Травяной чай.

Суббота

Завтрак

l Геркулесовая каша на воде. l Кабачковая и свекольная икра. l Травяной чай с медом. Обед

l Салат из моркови с зеленью. l Борщ с грибами и черносливом. l Тушеные овощи. l Печеные яблоки с медом. l Ягодный морс. Ужин

l Салат из морской капусты. l Капуста цветная жареная с зеленью. l Цветочный чай.

Воскресенье

Завтрак

l Каша рисовая гурьевская с изюмом и курагой. l Фруктовый салат. l Чай. Обед

l Салат из свеклы с морковью, чесноком и петрушкой. l Борщ из печеной свеклы. l Котлеты из гречневой каши с луковым соусом и цветной капустой. l Компот из яблок, чернослива и кураги. Ужин

l Рис с тушенными на воде луком, морковью, перцем, помидорами и соевым соусом. l Травяной чай.

АПРЕЛЬСКИЕ РЕЦЕПТЫ

n n n Салат "Метелка" n

В равных пропорциях сырая свекла, морковь, яблоко, тыква. Добавить чеснок, зелень, сок лимона. Заправить оливковым маслом или соевым соусом. n n n Салат из репы с клюквой n

Репу натереть на крупной терке, смешать с размятой клюквой, добавить мед и корицу. Заправить растительным маслом. n n n Салат из яблок и сельдерея n

Яблоки и помидоры нарезать сегментами. Корень сельдерея натереть на крупной терке. Зелень петрушки и укропа мелко нарезать. Заправить оливковым маслом. n n n Салат из репы n

Репу, яблоко и морковь натереть на мелкой терке, добавить зеленый лук и специи. Заправить оливковым или растительным маслом. n n n Репа тушеная n

Репу чисто соскоблить ножом, обвалять в муке, обдать кипятком и снова протереть. Приготовить соус: подогреть растительное масло, добавить муку и мед, тщательно растереть. Влить кипящую воду, посолить и опустить в соус репу. Тушить на слабом огне под крышкой до готовности. n n n Котлеты из грибов с рисом n

Сушеные грибы размочить в течение 3-4 часов, отварить и мелко нарубить. Сварить вязкую рисовую кашу на воде. Все смешать, добавить приправы, обвалять котлеты в сухарях и жарить на оливковом масле.

Полезные советы

u Рафинированное "мертвое" масло обязательно замените на оливковое или обычное растительное с ароматом жареных семечек. Жарить на рафинированном масле нельзя! Это чистый канцероген. u О яйцах лучше забыть и вообще не вспоминать. Они в это время уже не соответствуют своему истинному содержанию. u Свежеотжатые соки, лимон, мед, чеснок, морковь, свекла, зелень – лучшие очистители организма от вредных отходов, микробов, токсинов.

Елизавета ПИРОВА