Раздел: Лечебное питание и диетическая профилактика
Гастронеделя 2009
В Москве завершила работу Пятнадцатая Российская Гастроэнтерологическая неделя. Рассказываем о самых интересных и полезных новостях.
5 вопросов о пробиотиках
Как очистить кишечник?
Модная тенденция в питании – регулярная чистка организма от токсинов. Как нужно правильно питаться, чтобы в организме не накапливались шлаки? На самые часто задаваемые вопросы отвечает гастроэнтеролог-диетолог Воронежской городской клинической больницы восстановительного лечения, врач высшей категории Залина Ростиславна Щербова.
Целебная медуза
Чайный гриб известен в народе с давних пор. Квас, образуемый им,
считался у предков целебным при различных заболеваниях, особенно из
“букета недомоганий” преклонного возраста. Чаще всего настой гриба употреблялся при лечении кишечных заболеваний,
помогал избавиться от хронических запоров, а стало быть избежать
самоотравления организма. Целесообразность применения этого щадящего
средства подтверждена современными исследованиями фармакологов.
Приятная диета
Если ежедневно вы будете выпивать два стакана натуральных соков, то очень скоро почувствуете избавление от хронической усталости, цвет лица станет гораздо свежее, перестанут одолевать головные боли, – так считает врач-диетолог Городского консультативно-диагностического центра Москвы Натэлла Глебовна Зинченко.
– Что такое соковая диета?
Раздельно или вместе
О раздельном питании говорят и пишут много, но толком мало кто знает, что, как и когда есть. В чем польза и вред. Предлагаем две точки зрения: практическое руководство к действию на основе личного опыта и взгляд на проблему авторитетного ученого – выбирайте, что для вас убедительнее.
Для Натальи Константиновны Линько, эксперта-консультанта по диетическому питанию московского АО "Фактор", ответ однозначен: благодаря раздельному питанию 52-й размер она сменила на 46-й и уверенно нацеливается на объемы топ-моделей. У нее цветущий вид, легкость движений и неизменно хорошее настроение.
Простокваша или йогурт?
Сейчас в продаже появилось множество йогуртов: "Данон", "Нестле", "Мертингер", "Зотт", "Вимм-Билль-Данн". Как разобраться во всем их многообразии? Какие из них полезны при различных заболеваниях? Об этом мы беседуем с заместителем директора Института питания Российской академии медицинских наук, академиком РАМН, профессором Виктором Александровичем Тутельяном.
Овсянка по утрам
Французский диетолог Жан-Поль Преве живет в старинном городе Сан-Мало на северном побережье страны. В свои шестьдесят лет он выглядит максимум на сорок. Считает, что сохранить бодрость и силу ему помогает не только здоровый образ жизни, но прежде всего правильное питание.
Чайный гриб
“У моих знакомых в трехлитровой банке растет чайный гриб. Вся семья – от бабушки до внуков – пьет его настой, нахваливая да приговаривая, что это их главное лекарство. Мне тоже советуют завести такой гриб. А я сомневаюсь: так ли он действительно полезен?” Анна Смотрова, Тольятти.
Брусника, клюква, земляника
“Знаю, что лесные ягоды – бруснику, клюкву, землянику – можно использовать в лекарственных целях. Но как их правильно собирать, хранить и в каких случаях применять с пользой для здоровья?” Елена Потапова, г. Дмитров.
Рассказывает старший фармацевт аптеки № 80 г. Москвы Валентина Поярова.
Кефир от кандидоза
О том, какую диету следует соблюдать, чтобы быстрее и легче справиться с кандидозом и другими грибковыми заболеваниями, рассказывает врач-дерматовенеролог московского Научно-консультативного центра здоровья "Амико" Агнесса Павловна Абрамян.
Медовые ингаляции
Узнав от врачей, что у него язва желудка, московский писатель Анатолий Онегов отказался от операции и уехал в Горный Алтай, где его вылечили знакомые пасечники. После этого он собрал обширный "банк данных" о целебных свойствах меда, обзавелся собственной пасекой, и теперь мед – почти единственное лекарство, которое признают в его семье. Мы попросили Анатолия Сергеевича поделиться накопленными им секретами.
Королевское питание
Правильно кормить детей родителям чаще всего мешает не тощий кошелек, а плохая осведомленность в вопросах питания. О том, какой должна быть здоровая еда для ребенка, рассказывает руководитель кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования МЗ РФ, доктор медицинских наук, профессор Любовь Семеновна Трофименко.
Паровое питание
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют пищу,
приготовленную на пару. О ее преимуществах мы беседуем с кандидатом
медицинских наук, врачом-гастроэнтерологом и диетологом московской
клиники Института питания РАМН Натальей Юрьевной Четвериковой.
Как лечиться соками?
Сейчас, когда лекарства стали дорогими, мы все чаще обращаемся к тому, что подешевле, под рукой и попроще. О том, как лечиться натуральными соками, рассказывает кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог московского медицинского центра фонда "Помоги себе сам" Лариса Васильевна Никитина.
Мезе для язвенников
Наверное, каждый мечтает провести отпуск где-нибудь на дальнем побережье, отведать экзотических кушаний иной страны. Как при этом не навредить здоровью, что выбрать для себя из всего красочного гастрономического многообразия, рассказывает врач-диетолог Центральной районной больницы подмосковного города Химки Наталия Самойловна Безъязыкова.
Мясо или морковка?
Летом, желая запастись витаминами на зиму, мы налегаем на овощи и фрукты в ущерб мясным продуктам. И, оказывается, поступаем неправильно.
О том, что и почему не любит желудок, рассказывает Главный гастроэнтеролог Минздрава России, руководитель Федерального гастроэнтерологического центра, профессор Петр Яковлевич Григорьев.
Курица по-американски
Американский образ жизни… Это словосочетание рождало в моей фантазии образ благополучия, звучало синонимом здоровья. Отправляясь в далекое путешествие, я хотела разгадать тайну заокеанской жизни. И, конечно, сделать выводы и перенять полезный опыт. Реальность разочаровала. Своими впечатлениями я и хочу поделиться.
Лечебная диета
Как человеку, нуждающемуся в лечебном питании, правильно наладить его в
домашних условиях, соблюсти предписания врача и не “отравить” свою
жизнь, советуют белорусские диетологи Антонина Маленкович и Андрей
Савицкий из Центра “Здоровье” № 2 г. Минска.
Окрошка на квасе
Это письмо мы получили от постоянной читательницы нашего журнала Ольги Александровны Волковой из Брянска. Она считает, и на наш взгляд, вполне справедливо, что жарким летним днем гораздо приятнее поесть прохладного супа, а не "забивать" желудок горячими мясными отварами.
Противоязвенный сыр
В последние годы медики изменили представления о лечебном питании при
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, что помогло
добиться успехов в лечении этого заболевания. О современных принципах
диеты при язве желудка рассказывает президент Ассоциации диетологов
России, директор московского Центра “Оздоровление”, профессор Василий
Иванович Воробьёв.
Плюсы перекусов
Многие женщины, весь день занятые на работе, не могут тратить целый час на обед и довольствуются время от времени легкими перекусами. Вредит это здоровью или, напротив, позволяет избежать сонливости после плотного обеда? Об этом мы беседуем с кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории, начальником терапевтического отделения Центрального военного клинического госпиталя № 6 г. Москвы Юрием Александровичем Бобыревым.
Наступление на гамбургеры
Группа американцев, страдающих ожирением, подала в суд на производителей продуктов быстрого приготовления, обвинив их в сознательном нарушении норм здорового питания. "Фаст-фуд мне всю жизнь поломал", – пожаловался, например, в интервью газете "Нью-Йорк пост" один из истцов – Сезар Барбер, 57-летний техник-контролер, весящий 125 килограммов. Барбер заявил, что до недавнего времени питался в ресторанах "Макдональдс", пока его врач не предупредил, что такое питание может свести в могилу. И действительно, любитель гамбургеров пережил два инфаркта и страдает диабетом. "Я всегда думал, что эта пища полезна, мне и в голову не приходило, что тут что-то не так", – возмущается он. И все-таки, может быть, это только эмоции?
Насколько вредно питаться в ресторанах "Макдональдс"? Ответить на этот вопрос мы попросили кандидата медицинских наук, доцента кафедры эндокринологии ФППО ММА им. И. М. Сеченова Нину Александровну Петунину.