Кандидат медицинских наук, главный врач «Клиники щитовидной железы» в Москве, автор уникального метода лечения, врач-эндокринолог Андрей Валерьевич Ушаков (www.dr-md.ru).
Мнение первое. Поскольку болезни щитовидной железы связаны с недостатком йода, то для их профилактики надо есть больше морской капусты, рыбы, креветок, хурмы, и все солить только йодированной солью.
На самом деле. Гипотиреоз и другие состояния щитовидной железы в нашей стране провоцируются недостатком йода лишь в четверти случаев.
То есть само по себе проживание в регионе с «легким» дефицитом йода не вызывает заболеваний. Точно так же нельзя назвать панацеей от всех проблем диету с повышенным содержанием йода. Если бы это было так, мы давно бы лечили своих пациентов только диетами.
Да, присутствие достаточного количества йода в пище важно. Да, в большинстве регионов России можно и нужно применять йодированную соль. Но не надо пытаться ускорять обмен веществ с помощью особых продуктов питания. Этим можно себе не помочь, а навредить.
Чтобы щитовидная железа хорошо работала, нужно питаться полноценно и разнообразно. В рационе должны гармонично сочетаться витамины, минералы, растительная клетчатка и белки. Монодиеты, диеты по группе крови и прочие неестественные системы питания не приветствуются.
Мнение второе. Низкокалорийное питание помогает ленивой щитовидке лучше вырабатывать гормоны и регулировать обмен веществ.
На самом деле. При любых заболеваниях щитовидной железы ограничение в питании нежелательно и даже вредно. В результате голодания, когда поступление калорий в организм резко сокращается, железа начинает страдать — перенапрягаться. Особенно сильно, если помимо голодания на нее действуют другие неблагоприятные факторы — переохлаждение, стресс, простуда, нарушение режима, смена климата.
Все перечисленное перенапрягает нервные центры, которые управляют щитовидной железой. В результате гормоны расходуются с избытком. И у человека может развиваться гипотиреоз, в том числе с зобом и узлами.
Если организм подсказывает, что ему нужна энергия, уделите ему внимание. Поешьте. На обед непременно съешьте суп или другое горячее блюдо. Выпейте сладкий чай с печеньем. Малиновое или смородиновое варенье — лучшая заварка. Это приятный вкус, витамины и энергия.
Мнение третье. Белокочанная капуста может провоцировать развитие зоба щитовидной железы. Поэтому при проблемах с щитовидкой есть ее не стоит.
На самом деле. Отношения с щитовидной железой у белокочанной капусты двойственные.
С одной стороны, капуста содержит йод, пусть и немного. Это хорошо. С другой стороны, западные исследователи обнаружили в капустных листьях вещества, которые могут замедлять усвоение йода. На этом и основано мнение, будто капуста способна вызывать зоб — стойкое увеличение щитовидки.
Однако последующие опыты показали, что это возможно лишь при чрезвычайно избыточном потреблении капусты. Например, если бы человек весом 70 кг съедал в день около 8 кг капусты. Согласитесь, это нереально.
Поэтому «Клиника щитовидной железы» предлагает есть капустные блюда без опасений.
Капуста содержит много витамина К, столь важного для работы нервной системы. А значит, и для нормальной деятельности щитовидной железы.
Микроэлементы в составе капусты помогают стабилизировать давление. Поддерживают нормальный уровень сахара в крови. Способствуют выведению лишнего холестерина, токсинов и свободных радикалов.
Мнение четвертое. Если щитовидка не здорова, нельзя употреблять спиртные напитки.
На самом деле. Не спешите. Сначала надо выяснить, какое именно заболевание железы у вас есть. Каков уровень гормона ТТГ. От этих особенностей зависят рекомендации по употреблению.
При гипотиреозе правильный прием спиртного активизирует энергетические процессы. Если только болезнь не слишком запущена. Крепкий алкоголь — водка и коньяк — допустим в пределах 100 мл в день. Летом — не более одного-двух раз, а зимой — двух-трех раз в неделю.
Пиво при гипотиреозе менее желательно, так как не оказывает восстановительного влияния на железу.
Вино — лучше сухое красное. Каберне, мерло, кадарка и подобные им сорта. Не более 100–200 мл в зависимости от условий и качества напитка. В холодное время года полезно выпить немного глинтвейна.
При гипертиреозе крепкие напитки вообще не желательны. Допустимы сухие белые или розовые вина с температурой несколько ниже комнатной. В дозировке до 10–150 мл и не чаще чем через 2–3 дня.
При тиреотоксикозе лучше отказаться от спиртного.
Мнение пятое. Среди всех напитков щитовидная железа больше всего любит зеленый чай. Так что всем людям с дисфункцией щитовидки надо его пить больше.
На самом деле. Это утверждение близко к истине. Зеленый чай уменьшает напряжение щитовидной железы благодаря нескольким эффектам. Полезную работу в нем выполняют ценные микроэлементы — кальций, железо, магний, селен и йод.
Кальций участвует в трёх важных процессах организма: проводимости нервов, сокращении мышц, в том числе сердечной, и поддержании внутреннего кислотно-щелочного баланса.
Магний притормаживает возбудимость нервных клеток. И за счет этого снижает напряжение всех органов, включая щитовидку.
Селен и йод в составе зеленого чая нужны для образования щитовидных гормонов — тироксина и трийодтиронина.
А японские ученые советуют пить зеленый чай, чтобы обезопасить железу от различных злокачественных опухолей. Пожилые женщины, которые выпивают три–пять чашек зеленого чая в сутки, снижают вероятность рака щитовидки на пятьдесят процентов.
Мнение шестое. При гипотиреозе и аутоиммунном тиреоидите может помочь так называемая беглютеновая диета, которую соблюдают люди с непереносимостью злаков.
На самом деле. Врачи еще не пришли к однозначному выводу на этот счет.
Сегодня уже стало известно, что среди пациентов с гипотиреозом, аутоиммунным тиреоидитом и зобом реакция кишечника на глютен встречается чаще, чем у здоровых людей.
Суть проблемы в том, что иммунная система воспринимает злаковый белок как инородное, вредоносное тело. И настраивается на его уничтожение.
А поскольку глютен по своей структуре схож со многими клетками наших органов и систем, то под иммунный удар попадают и наши собственные клетки. Фактически организм начинает бороться сам с собой.
У человека развивается состояние под названием «протекающий кишечник». Его оболочка настолько истощается, что начинает пропускать наружу токсины и отходы жизнедеятельности. А полезные вещества из пищи, а также лекарства, напротив, не усваиваются. Это приводит к тому, что имеющиеся у человека болезни не излечиваются, а прогрессируют. Плюс к ним добавляются новые.
Вполне очевидно, что такое состояние усиливает напряжение щитовидки. Ее ткани истощаются, что проявляется в виде гипотиреоза и аутоиммунного процесса. Иногда, не зная о своей чувствительности к глютену, человек повышает дозу принимаемых лекарств.
Но дело тут совсем в другом — нужно убрать из рациона пшеницу, хлеб, злаки. И понаблюдать за реакцией железы и организма в целом. И если анализы крови стабилизируются, а также придут в норму объем железы и кровоток в ней, безглютеновой диеты стоит придерживаться и дальше.