Долгожданное материнство

“Детей вам не судьба иметь” – эти слова могут навсегда сломать жизнь женщинам с бесплодием.
Ранее многие из них были обречены на бездетность. Но сегодня есть ЭКО. Благодаря этому методу 9 лет назад на свет появилась девочка Настя.
О своем лечении рассказывает пациентка московской медицинской клиники репродукции «МА-МА» Наталья.

– Вашей дочке, родившейся благодаря лечению методом ЭКО, уже 9 лет. Получается, что вы делали ЭКО целых 10 лет назад. Как вы тогда решились на эту процедуру?
– Действительно, ЭКО я делала в 1994 году. Я бы не сказала, что тогда это лечение было таким уж нереальным. Просто существовал ряд проблем, которые необходимо было решать. Однако не у всех были и есть возможности воспользоваться этим лечением.
Так получилось, что с 16 лет я постоянно ходила к врачам. Это были и гинекологи, и эндокринологи, и генетики. Все говорили одно и то же: мол, детей вам, к сожалению, иметь не судьба. За все эти годы я настолько привыкла слышать эти слова, что каждый раз, посещая врача, уже ничего нового не ожидала услышать. Когда я узнала про ЭКО, вполне естественно, что подумала о себе. Может быть, ЭКО – это именно то, что мне надо?
– И вы решили записаться на прием к специалисту по бесплодию?
– Вот именно. Уже на приеме я рассказала обо всех своих болячках, вкратце описала свою историю и вполне была готова услышать уже давно знакомые слова: “извините, медицина в вашем случае бессильна”. Но, к своему удивлению, этих слов я не услышала. Напротив, главный врач Виктория Викторовна Заева сказала, что у меня все-таки есть надежда иметь своего собственного ребенка. Этим шансом стала всего одна попытка ЭКО.
– Сколько вам тогда было лет?
– Тогда мне было 37 лет. Сейчас мне уже 47, но я хочу еще одного ребенка. Я знаю, что с возрастом успех процедуры значительно снижается. Однако меня это нисколько не пугает. Я полна сил и надежд для новой попытки ЭКО. Очень надеюсь, что она окажется удачной, и все пройдет так же – без сучка и задоринки.
– У вас возникали какие-нибудь сложности в процессе лечения методом ЭКО?
– Дело в том, что меня по жизни окружают люди с медицинским образованием. Мой муж – медик, все его знакомые также из медицинского мира. Так что здесь мне повезло – все сложности решались в один миг. Единственной проблемой было то, что мы живем не в Москве. У нас в городе нет того многообразия медицинских услуг, которые есть в Москве. О том, что такое ЭКО и как наблюдать беременную после ЭКО женщину, в 1994 году здесь могли только догадываться. Приходилось постоянно поддерживать связь со своим московским доктором Викторией Викторовной. Всегда был риск, что врачи что-то не так сделают, возможно, неправильно поймут тот или иной результат анализа.
Я предпочитала лишний раз проконсультироваться с тем, кто хорошо знает мой беременный организм, чем постоянно думать о том, что может случиться нечто непредвиденное.
– Вы посещали много медицинских учреждений. Как вы думаете, что для женщины является самым главным на приеме у врача?
– Понимаете, гинекология – это такая область, которая не терпит к себе невнимательного отношения. Каждая мелочь здесь имеет свою ценность и может сыграть решающую роль во всем лечении. Нельзя по одному-единственному анализу сказать, что вы бесплодны. Ведь этим можно разрушить все благие намерения пациентки. Для меня самым главным было то, что врач пытается разобраться в моей ситуации, старается найти причину моих неудач. В этом смысле я очень благодарна моему врачу Виктории Викторовне. Спустя 10 лет я снова
решила сделать ЭКО. Но только у одного-единственного доктора, которая уже однажды вселила в меня надежду и благодаря которой у меня родилась Настя. Если вы, не дай Бог, сомневаетесь в словах своего доктора, то лучше, я думаю, сменить врача, чтобы не винить потом всех подряд в своих неудачах.
– У вас были какие-либо трудности с воспитанием дочки?
– Мы очень рано отдали ее в детский сад. Помнится, ей тогда исполнилось только 9 месяцев. Это было связано с тем, что мы с мужем работали и не могли постоянно находиться с ней рядом. А в детском саду Настя очень быстро научилась говорить, стала любимицей в группе, а потом и во всем детском садике. Она очень общительная, доверчивая и послушная.

Нина ПОНОМАРЕВА