Домашняя поликлиника

В этот раз наши читательницы прислали много писем о здоровом образе жизни. Многие годами искали, чем бы заменить надоевшие лекарства. И нашли. Теперь они щедро делятся друг с другом секретами домашней аптеки.

БОЛОТНОЕ ЗРЕНИЕ

В нашем поселке почти у всех глаза "острые". Открою тайну – живем мы возле обширного болота, которое дает жизнь маленькой речушке. И нам тоже помогает. Не одно поколение ходит туда за клюквой по тропинкам, которые посторонний не найдет. Мы так на весь год делаем заготовки. Клюквенный сок, клюква с медом, сахаром, клюквенные кисели, даже клюква, толченая с малиной, – чего только народ не придумает. Не один на себе испытал – зрение улучшается. Даже у кого катаракта началась, и она отступает. Так что любите кислую ягоду.

Вера Михайлова,

Тверская обл.

БЕЗ ДИЕТЫ ЛУЧШЕ

Я больше двадцати лет живу на Севере, а здесь проблем с питанием больше, чем где-либо. И тем не менее многие по нынешней моде увлекаются диетическим питанием, стараются не смешивать продукты по Шелтону или Малахову.

Хотя статистики я не знаю, на мой взгляд, проблем они себе могут нажить немало. У нас, например, нередко встречается размягчение костей (и в довольно молодом возрасте), особенно у тех, кто попадает в эти края с юга. Зная об этом, я, тоже бывшая южанка, ежедневно выпиваю стакан молока и съедаю примерно по 50 граммов творога. Порошковое молоко? Ничего. Из него, кстати, если надоедает, делаю кефир. Это очень просто – опустите в стакан с молоком на ночь корочку ржаного хлеба. Кефир будет нежнее и вкуснее покупного.

И, конечно, не позволяю ни капли алкоголя. Он тоже повышает хрупкость костей. А над знакомыми "диетчицами и натуропатами" про себя подшучиваю, потому что проблем со здоровьем у меня никаких. А если еще удается поджарить кусочек молодого мяса, ну просто праздник. Т. Шилова,

Северодвинск.

КРЕВЕТКИ

ОТ ХОЛЕСТЕРИНА

После очередного анализа крови мне сказали, что она у меня густая – холестерин повышен. Это уже было не впервые, и я, конечно,

забеспокоилась. Только и слышишь: у кого высокий уровень холестерина в крови, у того тромбозы, инсульты…

Проверенный метод, сказала мне моя знакомая, шесть – восемь недель ежедневно ешьте не менее ста граммов трески в день (можно заменить несоленой, вымоченной селедкой). А потом, говорит, еще раз сделайте анализ – увидите, совсем другая кровь будет.

Прислушалась я и вместо мяса два месяца ела треску с зеленым салатом. Сначала казалось невкусно, поскольку вообще рыбу не люблю, потом привыкла. Но, главное, холестерин-то резко пошел вниз. Теперь у меня рыба – любимое блюдо. И готовлю я ее пусть не каждый день, но через день точно. Да, еще частенько креветки стала в салат добавлять вместо колбасы. Так что держусь вполне на уровне.

Н. Коптева, Бийск.

ЖЕЛЕЗИСТАЯ

РЕДИСКА

Редиску я сажаю круглый год: летом – на грядке, зимой – в длинных полимерных ящиках на подоконниках. Скажете, зачем? У меня анемия, с которой бороться непросто – слабость, головокружение, бледность лица. Решила пересмотреть свое питание.

Редиска содержит немало железа, которое мне необходимо, поэтому я и поглощаю ее в больших количествах. Иногда, правда, от нее начинается жжение в желудке, но и тогда выход есть – варю ее минут

десять-пятнадцать. От варки железо никуда не денется, а вот горечь исчезает. Только не говорите мне, что проще купить в аптеке железосодержащие лекарства. Это я уже "проходила" – очень тяжелы они для желудка, вплоть до кровотечения.

Р. Митрохина,

Курганская обл.

СЕМЕЧКИ В САЛАТЕ

Сколько споров сейчас по поводу масла – какое лучше употреблять, сливочное или растительное? Или их смешивать, как считают некоторые? А между тем жизнь сама давно уже решила этот вопрос. Я медицинский работник и убеждена, что нерафинированное подсолнечное масло лучше всего. Но обратите внимание, как оно капризно при хранении. У него появляются запах, горечь. Поэтому держите его в темном, прохладном месте, в керамической посуде, а не в стекле или, хуже того, в пластиковой бутылке. Зимой лучше добавлять в салат уже не масло, а льняное или подсолнечное семя. Они продаются в магазинах "Диета". Маслянистое семя – хорошая приправа и к тому очень питательная. А жарьте, кстати, только на топленом масле, оно не горит, как сливочное, не образует канцерогены.

Т. П. Степанова,

Московская обл.

NULL