Двойное косоглазие

На вопросы наших читательниц отвечает кандидат медицинских наук, хирург-офтальмолог Европейского медицинского центра Раид ЭЛИАС.

"В каком возрасте первый раз надо проверить глаза ребенка у офтальмолога и как часто впоследствии следует посещать врача?" Ольга Пашева,

Чебоксары.

Если состояние глаз ребенка не внушает опасений родителям, то после того, как ему исполнится год. Когда у ребенка краснеют глаза или без видимых причин текут слезы, то это повод для того, чтобы пораньше обратиться к офтальмологу. Не стоит медлить с визитом к врачу, если, перемещая какой-либо предмет перед глазами ребенка, вы замечаете, что его глазки следят за ним неодинаково. Дефекты зрения у детей до

3 – 4 лет можно выявить только с помощью специальной аппаратуры. Около 80% из них до этого возраста дальнозорки. Надо показывать ребенка специалисту каждый год, потому что у него может обнаружиться скрытая патология, которая требует постоянного наблюдения.

* * *

"Моему ребенку собираются делать операцию для устранения косоглазия, но, казалось бы, его успешно лечат и консервативным путем. Может быть, действительно можно обойтись без операции?" Василина Дик, Омск.

Есть два вида косоглазия. Лечат тот из них, при котором понижение остроты зрения одного глаза происходит из-за дальнозоркости, близорукости, иногда астигматизма. Такое косоглазие внешне порой не проявляется и его может определить только врач-офтальмолог. Иногда мамы утверждают, что один глаз ребенка стал "уходить" в сторону через некоторое время после того, как он упал и ударился головкой. Однако дело тут не в травме, просто косоглазие было скрытым и вдруг однажды проявилось. Нередко косоглазие бывает вызвано слабостью глазной мышцы – это в основном врожденная патология. Тогда один глаз как бы смотрит в сторону и это видно даже неспециалисту. Глазную мышцу можно укрепить только с помощью операции. Вам надо уточнить у врача, какой вид косоглазия обнаружен у вашего ребенка.

* * *

"Мы с мужем близоруки и оба носим очки. Наши дети тоже обречены на плохое зрение? Есть ли какие-либо способы этого избежать?" Любовь Пешкунова,

Москва.

При близорукости длина глазного яблока увеличена, а свет доходит только до определенной длины и не попадает на глазное дно, где находится сетчатка. Если близорукость передается по наследству, то предупредить ее невозможно, так как не существует способов изменения формы глазного яблока. Поэтому если оба родителя близоруки, вероятность того, что и их дети будут иметь такую же патологию, довольно большая. В этом случае важно правильно подобрать детишкам очки. Они помогут избежать других осложнений, связанных с близорукостью, но для этого их надо носить детям постоянно. В настоящее время предлагаются различные формы исправления врожденной близорукости: специальные очки, упражнения, но эффективность их сомнительна. После каждого курса такого лечения зрение может улучшиться на некоторое время. С помощью подобных способов лечения невозможно полностью избавиться от близорукости.

* * *

"В каком возрасте можно сделать операцию ребенку, чтобы остановить прогрессирующую близорукость?" Мила Синичкина, Тверь.

Если выясняется, что зрение у ребенка со временем значительно ухудшается, то операцию – склеропластику – ему делают после 12 лет. Детей, у которых степень близорукости обоих глаз сильно различается, оперируют чуть раньше, в 11 лет.

* * *

"Мне известно, что после 18 лет можно с помощью операции навсегда избавить дочь от близорукости. Но я также слышала, что впоследствии ей нельзя будет рожать естественным способом и придется делать кесарево сечение. Действительно ли это так?" Галина Козык,

Липецк.

После корригирующей операции ей придется подождать с детьми хотя бы пару лет. А затем, если у нее была малая или средняя степень близорукости, ничто не помешает нормально родить. Однако, если близорукость была больше шести диоптрий, то при родах может настолько повыситься давление глазного дна, что возникнет отслойка сетчатки глаза. Женщине с высокой степенью близорукости до родов надо обследовать глазное дно независимо от того, была ей сделана операция или нет. При малейшем подозрении на изменение в сетчатке ей действительно лучше родить с помощью кесарева сечения.

* * *

"У моего пятилетнего сына обнаружили астигматизм. Врач говорит, что по мере роста детей его степень меняется. Может ли со временем это заболевание исчезнуть само по себе?" Людмила Чай, Брянск.

Астигматизм появляется в результате искривления роговицы, когда в ее сфере возникает какая-то неровность. Небольшая степень астигматизма, до 0,5 диоптрии, на зрение детишек практически не влияет. При более высоких степенях ребенок нечетко видит предметы, они как бы покрыты дымкой, в таких случаях прописывают очки со специальными цилиндрическими стеклами. По мере того как развивается детский организм, увеличивается глазное яблоко, поэтому конфигурация его поверхности меняется. Кривизна может выправиться, однако с той же степенью вероятности она может увеличиться или переместиться. Контролировать этот процесс невозможно. Каждый год надо проверять зрение ребенка у офтальмолога и в соответствии с изменениями в глазах менять очки. Устраняют астигматизм только оперативным путем, но лишь после того, как у детей завершается рост, когда им исполнится 18 лет.

* * *

"Моя дочь перенесла сотрясение мозга, когда ей было 3 года, а через некоторое время у нее обнаружили отслойку сетчатки глаза. Существует ли связь между этими событиями и что следует теперь предпринять?" Ирина Савичева,

Белгород.

Вполне возможно, что отслойка сетчатки у вашей дочери стала следствием травмы головы. Хотя причин этого заболевания довольно много. В том числе высокая степень близорукости. Детям с таким дефектом зрения надо особенно беречься и избегать больших физических нагрузок. Но иногда сетчатка отделяется от оболочки из-за отека или внутриглазного кровотечения, вызванных травмой самого глаза. Отслоение также может произойти в результате хронического воспаления сетчатки. У детей, больных сахарным диабетом, эта патология глаз нередко бывает врожденной. Сетчатку можно вернуть на место в основном только с помощью операции. Лучше сделать это как можно скорее, так как заболевание обычно быстро прогрессирует. Внешне глаз ребенка выглядит порой совершенно нормальным, но тем не менее может совсем потерять способность видеть.

* * *

"Портится ли зрение у детей от частых ячменей или от конъюнктивита?" Наталья Филатова, Сызрань.

Ячмени на зрение не влияют. Но их все же лучше лечить и ни в коем случае нельзя выдавливать, иначе с поверхности века инфекция может распространиться на глаз. Что касается конъюнктивита, то если его не вылечить вовремя, он становится хроническим и зрение у ребенка действительно может ухудшиться. Поэтому мамам нужно знать, как от него избавить детей, ведь он бывает в основном трех видов. Вирусный начинается иногда с воспалений носоглотки, которое переходит на глаза. Инфекция сначала проникает в один глаз, а через сутки и в другой. Глаза, пораженные вирусом, как правило, краснеют и постоянно слезятся. Тут ребенку поможет альбуцид или другие антивирусные капли. Бактериальный конъюнктивит тоже начинается с одного глаза, но второй заболевает спустя 3 – 4 дня, и в покрасневших глазах появляются гнойные выделения. Его лечат антибиотиками, например левомицетином в виде капель или мази. Конъюнктивит аллергический отличается тем, что возникает одновременно в обоих глазах. В этом случае ребенку надо закапывать противоаллергические капли. При сильно выраженных признаках любого конъюнктивита и, если не помогают капли и мази, обязательно надо проконсультироваться с врачом.

* * *

"После ячменя у сынишки осталось на веке затвердение в виде просяного зернышка. Как его устранить?" Жанна Сидоренко, Курск.

Скорее всего это не ячмень, а халазион. Он возникает в результате закупорки желез хряща глазного века и, в отличие от ячменя, располагается не на краях век, а внутри них. Эту небольшую опухоль лечат каплями для глаз, например дексаметазоном, можно также использовать специальные мази. Если в течение недели лекарства не помогли, то надо обратиться к врачу. Выдавливать его нет смысла, так как опухоль заключена в капсулу, которую таким образом не устранить, и халазион в ней когда-нибудь образуется снова. Врач же сделает укол, расщепляющий капсулу. Застаревшую опухоль порой приходится удалять хирургическим путем.

* * *

"У сына обнаружили воспаление роговицы и поставили диагноз "кератит". Лечат его уже больше двух месяцев, но пока безрезультатно. Что нам делать дальше?" Татьяна Конкина,

Ярославль.

Кератит – серьезное заболевание, но, как правило, оно излечивается у детей в течение месяца. Воспаление роговицы может вызвать и герпес. Сейчас эта болезнь глаз очень распространена во всем мире. Российские врачи еще недостаточно с ней знакомы и могут ее просмотреть. Если в вашей семье у кого-то из взрослых на лице появляются признаки этой болезни, ребенок мог от них заразиться. Надо обязательно рассказать об этом врачу, так как методы лечения кератита и герпеса разные.

Людмила РУСЛАНОВА