Еда и зубы

Еда и зубы
Как сохранить зубы здоровыми, если вы любите сладкое? Чем опасен зеленый чай и квас? И почему не стоит пользоваться зубной пастой?

Отвечает врач стоматолог-ортопед-имплантолог, главный врач стоматологической практики в столице «Коренной житель» (www.petrovka23.ru) Владислав Андреевич Рудаков.

«Про то, что кофе, чай и кетчуп окрашивают зубы, знают все. Но вот недавно узнала, что таким же действием обладают белое вино и приправа карри. Так ли это? Как сберечь свои зубы, если не готова от этих продуктов отказаться?» — Мария, по e-mail

— Вы удивитесь, но практически все продукты окрашивают зубы. Другое дело, что одни сильно меняют цвет эмали, вторые же действуют более мягко. К последним, как правило, относятся так называемые прозрачные продукты — те, которые не обладают цветом.

В первую категорию попадают более агрессивные для зубов кофе, кетчуп, чай, в том числе зеленый. А также ягодные морсы, соки, газировка, квас. Красящими свойствами обладают и любые соусы, красное вино, почти все приправы, фрукты и ягоды яркого цвета. Такие продукты не следует употреблять в течение суток после установки пломбы. В другое время — по вашему желанию.

Но помните: белизна зубов возможна только при помощи стоматологических процедур — отбеливания или установки виниров на те зубы, цвет которых вы хотите сохранить. Обычно это передние — верхние и нижние.

Если выбирать отбеливание, то к нему нужно обязательно подготовиться. Своим пациентам я всегда даю подробные инструкции, что нужно делать до и после процедуры. Затем уже можно поддерживать результат более щадящим домашним отбеливанием 1–2 раза в год. Только в этом случае можно рассчитывать на довольно длительный эффект.

Если речь идет о керамических винирах, то цвет зубов останется стабильным на всем протяжении службы виниров. Это более 10 лет. Часто говорят, что под них нужно удалять нервы из зубов или что сами виниры быстро ломаются. Это далеко не так.

При правильном изготовлении и максимальном прилегании к тканям зуба эта керамическая реставрация прочна и долговечна.

«Считается, что для зубов нужен фтор, лучший источник которого — вода. Но если с этим проблемы, откуда еще можно взять этот элемент? И эффективны ли зубные пасты с фтором?» — Ольга, по e-mail

— Фтор обладает укрепляющим свойством и, безусловно, полезен для зубной эмали. Но в воде он уже не содержится. Был такой опыт фторирования воды в некоторых регионах в давние времена. Сейчас такой практики, насколько мне известно, нет.

Я не сторонник использования зубной пасты вообще. Так как абсолютно любая зубная паста содержит абразивные вещества, которые с годами стирают эмаль зуба и способствуют убыли десны. Второй минус пасты — пенясь, она затрудняет полное очищение зуба от зубного налета.

Поэтому самый оптимальный выход — это удалить налет зубной щеткой без пасты, а затем прополоскать рот ополаскивателем. Таким образом вы удалите частички налета и освежите дыхание. Только помните, для разных щеток существуют свои специфичные техники чистки. Им нужно следовать, чтобы максимально удалить зубной налет.

Лишь небольшому проценту пациентов я рекомендую пасту с фтором. Это те, кто подвержен возникновению кариеса — более чем на 90% зубов. Но такое бывает крайне редко.

«Подруга уверяет, что если на товарах написано “без содержания сахара” — это еще ничего не значит. Почти везде содержатся подсластители, которые портят зубы. Это на самом деле так? И что, теперь ничего нельзя есть сладкого?» — Светлана Митина, г. Москва

— Действительно, во многих продуктах содержится сахар, даже если он не указан на этикетке. Ведь кроме глюкозы в состав могут входить фруктоза, лактоза и другие природные подсластители. Все они относятся к группе быстрых углеводов и могут оказывать разрушительное влияние на зубы. Они способствуют размножению болезнетворных бактерий, которые приводят к развитию кариеса. Советую всегда обращать внимание на состав, и если там есть ингредиенты, заканчивающиеся на «–оза», употребление таких продуктов следует ограничивать.

Однако здесь важно и то, сколько времени сахар находится во рту. Чем дольше, тем губительнее для зубов. Иными словами, сладкая конфета намного вреднее, чем шоколадная. Такой же урон эмали наносят и некоторые сухофрукты — изюм, курага, чернослив. А потому, несмотря на всю их полезность для организма, увлекаться ими все-таки не стоит.

Чтобы сберечь свои зубы, сразу после употребления сладкого желательно почистить их щеткой или хотя бы прополоскать рот водой. Еще лучше — ополаскивателем для полости рта.

Еда и зубы

«У меня очень чувствительные зубы — болезненно реагируют на горячее, холодное, кислое и сладкое. Есть ли продукты, которые укрепляют зубную эмаль?» — Ирина Мостова, г. Белгород

— Прежде всего, вам следует разобраться с причиной гиперчувствительности. Это может быть стирание зубов и обнажение дентина — ткани, которая находится под эмалью. Именно в ней проходят нервные окончания, которые чутко реагируют на горячее или холодное. Вторая возможная причина — убыль десны и обнажение поверхности корня зуба.

Никакие продукты тут не помогут. Нужно устранить саму причину повышенной чувствительности. Решения могут быть разные — реставрация и закрытие участков дентина или пластика десны, при которой она «вернется» на свое прежнее место.

Что именно необходимо вам — поможет решить специалист-стоматолог.

«Я люблю крайности. Кофе, чай, супы должны быть как кипяток. А мороженое, вода и йогурты — ледяные. Понимаю, что перепад температур для зубов — это плохо. Но ничего не могу с собой поделать. Есть ли какие-то способы сберечь здоровье зубов?» — Вера, по e-mail

— Очень хотелось бы вас обрадовать, но не могу. Есть только один путь сберечь зубы — отказаться от употребления слишком горячего и слишком холодного. Попробуйте некоторое время заставлять себя принимать пищу нейтральных температур. Говорят, что на формирование привычки, в том числе и пищевой, необходимо от полутора до двух месяцев. Рискните, оно того стоит.

Резкая смена температур способствует образованию трещин на зубах. Помимо эстетических изменений, это может приводить к сколам зубов, которые провоцируют гиперчувствительность. А это в свою очередь требует реставрации зубов и лишних затрат.

«Говорят, что есть продукты, которые уменьшают кровоточивость десен. Что следует включать в свой рацион?» — Татьяна, по e-mail

— Это не более чем миф. Кровоточивость и воспаление десны появляются из-за налета и зубного камня. Никакие продукты не помогут это убрать.

Это по силам только профессиональной гигиене, которая включает в себя очищение ультразвуком и полирование зубов. В идеале подобную процедуру у специалиста необходимо проводить один раз в жизни, а потом поддерживать результат уже своими силами.

Не стоит искать чудодейственных продуктов, включите в свой «рацион» посещение стоматолога и обучение самостоятельным гигиеническим процедурам.

«У меня отсутствует несколько зубов. Мне предложили на выбор мосты или имплантаты. Что лучше? Я предпочитаю жесткую пищу — мясо куском, твердые фрукты и овощи, орехи. Не хотелось бы, затратив приличную сумму на лечение, вновь остаться ни с чем…» — Вероника, г. Клин

— У мостов есть большой минус — под них необходимо обточить несколько здоровых зубов. Это со временем приведет к их удалению из-за невозможности хорошей гигиены, ведь очень сложно тщательно удалить частички пищи из-под мостов. Особенно, если вы не любитель щадящей мягкой и протертой пищи. С этой точки зрения имплантаты предпочтительнее.

Но с ними есть свои проблемы. Для установки этих конструкций необходимо сдать анализы и провести компьютерную томограмму, на которой мы увидим состояние кости. Это нужно для выбора метода имплантации и вида самого имплантата. На данный момент самыми надежными считаются модели швейцарского производства.

Имплантация — процесс небыстрый и недешевый, но зато в итоге вы получаете результат на долгие годы.

Наталья ЕПИФАНОВА