Недавно в российских супермаркетах появились необычные грибы – муэр. Чем они полезны? Как правильно их приготовить?
Консультирует фунготерапевт, директор Центра фунготерапии в Санкт-Петербурге (www.fungo.ru) Ирина Александровна Филиппова.
Лакомство с дерева
Грибы муэр действительно не-обычные. Хотя бы потому, что растут они не под деревом, а на нем. В природе найти их можно в Корее, Тибете, Таиланде, Японии, у нас на Дальнем Востоке и, конечно же, в Китае. Именно из Китая муэр привозят в Центральную часть России.
В нашей стране к древесным грибам относятся скептически. В пищу мы их традиционно не употребляем, считая несъедобными. Поэтому следует сразу сказать, что муэр абсолютно не ядовиты, есть их можно без страха.
Конечно, в первый раз эти древесные грибы следует попробовать лишь в небольшом количестве. Но когда вы к ним привыкнете, ограничений почти не будет. Каждый день русскому человеку есть их, разумеется, не следует. А вот раза два-три в месяц не помешает. Грибы муэр полезны и имеют интересный, ненавязчивый вкус. Можно сказать, что они впитывают аромат тех продуктов, с которыми их подают.
Древесная польза
В китайской кухне муэр считают диетическими грибами. Употребляя их в пищу, предупреждают и даже лечат дисбактериоз, гастрит, энтероколит и стойкую диарею. Для нас это может звучать удивительно: где это видано, чтобы при диарее мы ели грибы. Но муэр действительно обладают легким вяжущим действием, особенно если добавить их в блюдо в сушеном виде.
Считается, что муэр нормализуют водный обмен в организме, замедляя при этом процесс старения. Конечно, говорить о том, что употребление в пищу этих грибов может предотвратить появление морщин, неверно и даже глуповато. Но можно точно сказать, что муэр не будет лишним ввести в свой рацион, если у вас бывают отеки на ногах. Лучший рецепт в этом случае – добавить чайную ложку измельченных грибов в рис, сваренный без соли.
Конечно, муэр вовсе не панацея от болезней. Есть люди, которым употреблять в пищу эти грибы категорически запрещено. В первую очередь тем, у кого нездорова печень. Им грибы противопоказаны в принципе, и муэр не исключение из этого правила.
Лучше отказаться от древесных грибов и аллергикам. Особенно тем, кто страдает кожным дерматитом, экземой. Все-таки для нас муэр – это экзотика, которая может вызвать нежелательную реакцию.
Муэровые правила
В России продают только сушеные грибы муэр. Чтобы они оказались вкусными и принесли организму пользу, при покупке и хранении нужно быть внимательным. Во-первых, муэр должны быть абсолютно сухими, без капелек влаги на пакете. Хранить их следует в шкафчике, а не в холодильнике – опять-таки, чтобы не намокли. В таких условиях древесные грибы могут храниться около 5 лет.
Во-вторых, цвет этих грибов может быть темно-серым или черным, но он обязательно ровный, без белых или зеленых пятен. Если эти пятна есть, скорее всего грибы были случайно намочены и начали банально покрываться плесенью.
Чтобы приготовить суп или салат из грибов муэр, первым делом нужно замочить их примерно на полчаса. Они очень хорошо впитывают воду, при этом увеличиваясь в объеме в 7–10 раз. Долго хранить разбухшие грибы нельзя. Максимум два дня в холодильнике, в закрытой емкости с водой. Гораздо лучше готовить размоченные муэр сразу. Их тщательно моют и подвергают термической обработке.
Хотя муэр абсолютно безопасны, готовить их нужно долго – не менее двух часов. Они должны стать мягкими и не хрустеть на зубах.
Только после этого можно будет приступить к приготовлению блюда – супа, гарнира, салата или закуски.