ЭКО с препятствиями



Можно ли делать ЭКО при хроническом воспалении и непроходимости маточных труб? Как решить возникшие трудности?


Рассказывает главный врач московской Медицинской клиники репродукции “МА-МА” Виктория Викторовна Заева.

Первоначально ЭКО и предназначалось для пациенток, у которых удалили маточные трубы или имеется их “закупорка”. В этих случаях достигнуть беременности другими способами было невозможно. Сейчас ЭКО преодолевает бесплодие при любой патологии маточных труб – для этого необходимо перенести уже развитый эмбрион в полость матки.
Однако оказалось, что у пациенток с одним и тем же диагнозом “непроходимость труб” успешность ЭКО неодинакова. Особенно много хлопот и врачам, и пациенткам доставляют “изъеденные” инфекцией, наполненные жидкостью маточные трубы. По-научному они называются гидросальпинксами. Это состояние чаще всего возникает из-за вялотекущего воспалительного процесса. А его, в свою очередь, вызывают недолеченные половые инфекции.
Многие женщины борются с подобной проблемой годами. Очень часто можно услышать истории пациенток о том, как долго и тщательно восстанавливались их трубы при различных вмешательствах. Как их то “прочищали” под напором жидкости, то лечили антибиотиками, то рассасывали инъекциями алоэ. Но все тщетно.
Уставшие от бесконечных процедур женщины в конце концов приходят в клиники по лечению бесплодия, морально готовые пойти на ЭКО. Однако и здесь их подстерегают трудности. Иными словами, “оплодотворение в пробирке” при таком диагнозе может и не привести к долгожданной беременности. Почему? Представим себе ЭКО. Допустим, у женщины получили яйцеклетку, оплодотворили ее спермой мужа и подсадили готовый эмбрион в матку. Теперь, чтобы беременность состоялась, зародыш должен прикрепиться к стенке матки. Однако если у женщины гидросальпинкс, то жидкостное содержимое из трубы может обратным током попасть в полость матки и просто-напросто “смыть” эмбрион. Естественно, процесс имплантации не состоится.
Во-вторых, есть вероятность, что на эмбрионы и матку могут губительно подействовать вредные вещества, находящиеся внутри гидросальпинкса. И если в дни переноса эмбрионов болезнь у пациентки обострилась, это почти вдвое сокращает шанс наступления беременности и способность выносить ребенка.
Все это говорит о том, что к ЭКО необходимо подготовиться, а не тратить впустую время, силы, нервы и деньги, не рисковать. Большинство ученых и практикующих врачей советуют кардинальное лечение в этой ситуации – это удаление труб перед ЭКО. Только так вы обезопасите себя от внематочной беременности.
Правда. на сегодня нельзя исключить, что подобные операции не смогут плохо повлиять на развитие фолликулов, яйцеклеток и эмбрионов. Поэтому прежде пациентка должна дать свое информированное согласие на вмешательство.
Конечно, удалять трубы во всех без исключения случаях – независимо от размеров и давности существования проблемы – все же не стоит. Однако при больших образованиях, которые существуют больше полугода и которые легко выявляются на УЗИ, удаление труб – оптимальное решение.
Есть и альтернативы полному удалению. Во-первых, это “зажим” части трубы, подходящей к матке. Во-вторых – создание дополнительных отверстий в маточной трубе при ее исследовании изнутри. В-третьих, это длительная противовоспалительная терапия либо дренирование – забор содержимого из трубы. Во время этой процедуры под контролем ультразвука внутрь вводятся растворы, которые вызывают “склеивание” стенок трубы. После труба становится непроходимой, но приемлемой для осуществления ЭКО.
Какой именно из этих методов стоит применить у конкретной пациентки, решается только индивидуально. К счастью, варианты есть. Главное, не затягивайте с походом к специалисту по бесплодию. И тогда вы обязательно станете мамой.

Наталья ДАЛЬНЕВА