Какой банный веник и от какой хвори лучше помогает?
Этот ракурс банной темы раскрывает массажист оздоровительного центра
московского театра “Ленком” Валерий Николаевич Крашенников.
Банька по-русски
– Великий знаток русской старины Костомаров писал, что для русских баня – главное лекарство от всех болезней. “Коль скоро русский почувствует себя нездорово, сразу спешит в баню и парится”. Секретов у традиционной русской бани три: деревянная парная, печка-каменка и веник.
Парная должна быть чистой, просушенной и проветренной – только в таком помещении жар становится мягким, легким, ласковым. Для жара в печку “подбрасывают” воды, но в небольшом количестве – не более 200-300 граммов.
В воду добавляют эфирные масла или настои лечебных трав: мяты, эвкалипта, пихты, хвои. Чрезмерно высокая концентрация добавок может вызвать головную боль. Определить меру достаточно легко – травяной запах не должен перебивать аромата горячего дерева. Можно плеснуть на каменку хлебным квасом или пивом.
Пар не должен сушить носоглотку человека, находящегося на верхней полке, – это самый верный способ “дегустации” парной. На стены можно плеснуть хвойной настойки – это полезно для органов дыхания, отлично снимает стрессы и питает кожу.
Первый заход в парную – согревающий. Достаточно 3-5 минут. Затем следует отдохнуть, сполоснуться прохладной водой, попить чайку, накинув халат или простыню, чтобы не остыть. Для второго и третьего захода понадобится веник – это массажные сеансы, продолжительность каждого около 5-6 минут.
Целебные веники
Уникальный атрибут русской бани – веник. История знает множество веничков.
Березовый веник – строгая классика банного жанра. Он снимает мышечное напряжение и утоляет боль в суставах. Дамы знают, как отлично березовый веник смягчает кожу. Его ароматный дух рекомендован и тем, кто часто более бронхитами.
Дубовый веник – жесткий и ядреный. Им не стоит пользоваться тем, чья нежная кожа отличается повышенной чувствительностью. Зато распаренные листья дуба отлично “обработают” жирную кожу. Дубовый веник снимает стресс и помогает тем, кто реагирует на отрицательные ситуации повышением артериального давления.
Массаж хвойным, пихтовым или можжевеловым веником “пробирает” глубоко, снимает телесную усталость и избавляет от боли в позвоночнике.
Эвкалиптовый веник – профилактическое средство от частых простуд, насморков и кашлей. Липовый веник стимулирует работу почек и помогает избавиться от частых мигреней. Веник из пижмы подойдет женщинам, страдающим нарушениями менструального цикла и расстройством мочевого пузыря. Летом и ранней осенью в любые веники добавляют свежие череду и шалфей, полынь и мяту, крапиву и лопух.
Перед использованием веник необходимо запарить. Сухой веник опускают в горячую воду. Стряхнув с него излишек воды, веник слегка прогревают, несколько секунд подержав над печкой. Горячий веник с расправленными листьями готов.
Методика массажа веником
Сначала адаптируйтесь к жару, посидев на нижней полке. Затем следует лечь на живот так, чтобы голова и ноги находились на одном уровне. Один веник положите под голову – во время массажа полезно дышать целебными парами. Банщик – его может заменить подруга – обычно массирует двумя вениками, обрабатывая одновременно тело с двух сторон.
1. Легкие поглаживания тела веником от стоп до головы.
2. Веник положить на стопы и подержать несколько секунд. Затем скользящими движениями пройти все тело, до головы.
3. Веник поднимают вверх для “разогрева”, а затем опускают на область поясницы и спины. Держат этот прогревающий компресс несколько секунд.
4. Постепенно постегивают ноги, бедра, ягодицы, поясницу, спину. Затем вновь поглаживание и растирание.
5. Те же движения повторяются в положении лежа на спине.
Экзотические веники
Елена ФОКИНА