Эмоциональная бессонница
От чего вам конкретно не спится: тревожных мыслей и чувств, нерешенных проблем или переутомления? От ответа на этот вопрос зависит и подбор лекарства от бессонницы.
Советует психолог московского досугового центра «Теремок», консультант интернет-ресурса «Liveekspert», психоаналитик Дмитрий Константинович Куимов.
Не дает уснуть наплыв мыслей
Это, пожалуй, самая частая жалоба полуночников. Раздумья завладевают умом, когда они уже в постели. Повод может быть самым разным — от покупки нарядов до вопросов вселенского масштаба.
Что делать? Если размышления посещают вас исключительно перед сном, то надо попытаться отвести для них другое время. В вашем ежедневном графике должно быть предусмотрено дневное время на «все обдумать». Происходить это может и по пути на работу, и во время обеда. Ради этого стоит пожертвовать пролистыванием очередного детектива или беседами «ни о чем». Кому-то достаточно будет 30 минут в день, некоторым — больше.
Понятно, что в суете дня возникает стремление отвлечься от проблем. Но в любом случае ночной сон дороже. Сделайте над собой небольшое усилие. И тогда к вечеру может оказаться, что все уже «разложено по полочкам».
Если ваша привычка размышлять перед сном очень сильна, воспользуйтесь методом Александра Македонского. Как только у полководца появлялась мысль, мешавшая заснуть, он перебивал ее следующей. Волевым усилием он не позволял себе сосредоточиться. Это не так сложно — необходимо только немного потренироваться.
Некоторым будет полезен навык запрещать себе раздумья на «больные темы».
Не позволяют уснуть чувства
Некоторые женщины называют причиной плохого сна свое эмоциональное состояние. Конечно, быстро уснуть в тот день, когда человек получил стресс, непросто. Но переживание может быть и положительным. Новость о приеме в институт или любовное признание могут лишить сна на всю ночь. Это не патология. Но сильным эмоциям в момент отхода ко сну не место.
Что делать? Оцените, так ли важно событие, как вам кажется. Если это обидная фраза сослуживца или досадный семейный конфликт — ваши негативные эмоции естественны. Но стоит ли это того, чтобы лишать себя здорового сна? Каким образом «потушить» свои эмоции?
Засыпайте «назло обидчику», не поддавайтесь на провокацию. Постарайтесь переключиться с негативных эмоций. Отвлеките себя приятными воспоминаниями о чем-либо. Может помочь и фантазия. Вообразите себя на роскошной кровати в номере отеля на морском побережье. С берега доносится приглушенный шум моря, свежий ветер уносит с собой все ненужные волнения. А то, что произошло сегодня — лишь эпизод в вашей жизни.
Неразрешенные проблемы
Это также распространенная причина бессонницы. Днем череда повседневных забот захватывает человека полностью. Но как только голова касается подушки, вопросы встают один за другим. В какую школу отправить ребенка, где занять денег на ремонт, и какие обои все-таки выбрать — желтенькие или зеленоватые?
Что делать? Тут мы видим как бы сдвоенный вариант первых двух случаев. Человек и думает и переживает. Поэтому и бороться нужно по обоим направлениям. Определите, насколько срочного решения требует данный вопрос. Что произойдет, если у вас не будет окончательного ответа к завтрашнему утру? Если ничего — смело отложите решение «на потом». Ведь даже самые важные решения мы часто принимаем подсознательно. Вспомните пословицу: «Утро вечера мудренее».
Если проблема, несмотря на все ваши усилия, «не выходит из головы» — отвлекитесь. Перечитайте любимую книгу, посмотрите хороший фильм. Не помогает? Берите листок бумаги и пишите подробнейший план ситуации. И чем детальнее он будет, тем скорее вы почувствуете, что у вас слипаются глаза.
Не спится от переутомления
Бывает и так. Чрезмерное умственное или физическое напряжение мешает засыпанию. Сон — это расслабление, которое не приходит мгновенно.
Что делать? Вообще, напряженной деятельностью в вечернее время лучше не заниматься. Если переработали, расслабляйтесь постепенно. Вместо того чтобы ворочаться в кровати, займитесь простым и спокойным делом. Протрите пыль в комнате, переберите бумаги в столе. Монотонная активность постепенно погасит физическое перенапряжение.