Есть через силу?

Есть через силу?

От того, что мы едим на завтрак, во многом зависит наш жизненный тонус и работоспособность. Какие продукты лучше всего подходят для утренней трапезы?

На вопросы отвечает частнопрактикующий диетолог из Новосибирска Нина Викторовна Горелова.

«Знаю, что завтракать нужно обязательно. Однако утром мне совсем не хочется есть. Выпиваю чашку кофе и бегом на работу. И только в офисе, к полудню у меня просыпается аппетит. Стоит ли мне «ломать» свои привычки и есть по утрам через силу?»

Ольга Перова, г. Обнинск


Скорее всего вы являетесь ярко выраженной «совой». Поэтому ваш организм полностью просыпается только к полудню. И аппетит появляется именно в эти часы.

Смещенный завтрак не очень вреден, если он состоит из правильных продуктов. Напрягать свой организм гораздо вреднее.

Другое дело, что завтракаете вы натощак и пьете только кофе. Это не безопасно. Так как кофеин всегда стимулирует организм к выработке кислого желудочного сока. И если ничего не есть, эта кислота будет раздражать желудок. Она может спровоцировать гастрит, изжогу и даже язву, если к ней есть предрасположенность.

Поэтому в идеале нужно заменить утренний кофе на некрепкий чай или стакан воды. Если отказаться от своего ритуала вы не можете, то постарайтесь после кофе съесть что-то очень легкое и нейтрализующее кислоту. Например, это могут быть цельнозерновой хлебец, пара ложек каши или немного творога. Еще как вариант — в чашечку кофе добавляйте молоко.

«Поскольку мой рабочий день начинается в полдень, утренние часы я посвящаю спорту. Как правило, бегаю в парке. Плюс несколько раз в неделю посещаю фитнес-зал. Подскажите, чем мне лучше всего завтракать, чтобы фигура не страдала, и хватало сил до обеда».

Ирина Шатрова, г. Москва


Незадолго до занятий фитнесом завтракать нельзя. Есть нужно за час-два до начала тренировки. Наилучшим источником энергии для людей, занимающихся спортом, являются так называемые медленные углеводы. Они содержатся практически во всех кашах. Исключением являются только манная каша и каша из белого риса. Поэтому лучше всего взять за основу утреннего рациона любые блюда из злаков.

С белковыми продуктами вроде мяса или рыбы утром лучше не перебарщивать. Если съесть их за 1–1,5 часа до тренировки, то пик их переваривания придется как раз на время занятий. Поэтому их стоит включить в свой дневной рацион, а на завтрак выбрать что-то более легкое.

Отличным вариантом будут отварные или приготовленные на пару овощи в сочетании с яйцами или сыром.

Также с утра можно позволить себе и небольшой сладкий десерт. Он быстро сгорит при физических упражнениях и не осядет на талии.

«Знаю, что многие европейцы утром обязательно пьют свежевыжатый апельсиновый сок. Но у меня после него «печет» в желудке, даже если заканчиваю им завтрак. Может, я делаю что-то не так? Или это только моя особенность?»

Анна Дюжева, по е-mail


Безусловно, свежевыжатый апельсиновый сок полезен. Он богат витамином Р, фолиевой кислотой и калием. Но главное — в нем содержится практически дневная норма натурального витамина С. У людей, которые регулярно пьют апельсиновый сок, повышается жизненный тонус, устойчивость к простудам и укрепляются кровеносные сосуды.

Однако нужно учесть некоторые нюансы. Во-первых, посмотрите, что вы едите на завтрак. Если на желудок уже действуют какие-то негативные факторы, то апельсиновый сок будет усиливать и вызывать неприятные ощущения. К примеру, мощным стимулятором выработки агрессивной кислоты в желудке является кофе, особенно черный. Усугубить ситуацию может привычка завтракать чем-нибудь жирным, вроде яичницы с беконом. После нее в организме активно вырабатывается желчь. Она может попасть в желудок и вызвать раздражение.

Во-вторых, натуральный апельсиновый сок очень кислый. Поэтому пить его лучше дважды в день после еды по полстакана, каждый раз разводя кипяченой водой в соотношении 1:1.

Чтобы апельсиновый сок не вызывал «депрессию» желудка, его стоит сочетать с нежирным отварным мясом и овощными салатами. Они нейтрализуют его «кислое» действие и усиливают положительные стороны.

«Никак не могу отказаться от привычки завтракать бутербродами. Пыталась заставить себя есть каши и творог, но они надоедают уже через пару дней. Как быть?» Галина Л., г. Белгород

Бутерброды — самый быстрый и простой вид завтрака. Отказываться от них незачем. Просто нужно делать их полезными. За основу берите правильный хлеб. Желательно, чтобы это был цельнозерновой, отрубной или хлеб с добавлением орехов и семечек. Сверху можно положить отварное мясо, кусочки овощей и зелень, рыбу. Забыть нужно только про «советский» вариант бутербродов — с колбасой. Это самый вредный вид завтрака.

Если ваша цель — сбросить лишние килограммы, сделайте себе бутерброд с подсоленным нежирным творогом, перемешанным с зеленью и специями. Полезны будут и смеси из сливочного масла с тертым сыром и мелко порезанными укропом, петрушкой и зеленым луком. Только учтите, что зелени должно быть много.

«За время, что я жила во Франции, я привыкла завтракать тостами или круассанами с джемом. Вкусно и сытно. Однако почему-то такого завтрака мне хватает всего на 2–3 часа. После чего чувствую сильные приступы голода. Пыталась утром есть более плотно: то ела что-то мясное, то делала яичницу. Но после них у меня возникает тяжесть в животе, и я не могу сосредоточиться на работе. Помогите найти оптимальный вариант завтрака».

Юлия Чеботарева, г. Санкт-Петербург


Тосты с джемом хоть и вкусны, но с точки зрения диетологии являются весьма вредными продуктами. Особенно не подходят они для завтрака. Дело в том, что в них много «простых» углеводов, которые быстро всасываются в кровь и также быстро из нее исчезают. Резкие перепады уровня сахара в крови могут приводить к внезапному сильному чувству голода, вызывать необычную усталость и утомляемость в середине дня.

Нужно просто заменить тосты кашами, макаронами из твердых сортов пшеницы с добавлением сыра или овощей. Эти продукты обеспечат вас энергией на весь день.

Кроме того, приучите себя завтракать не раньше чем через полчаса после пробуждения. Так как чтобы прийти в себя после сна, нам нужно время. Если организм не настроен на еду, тяжесть в животе будет даже после небольшого перекуса.

«На завтрак я всегда ем сладкие йогурты. Но недавно прочитала, что все они очень вредные и способствуют появлению лишнего веса. Неужели это правда?»

Алена Б., г. Архангельск


«Сладкие» варианты йогуртов действительно содержат слишком много сахара. Это очень вредно. И со временем может привести к сбою в системе. Что чревато не только появлением лишних сантиметров на талии, но и сахарным диабетом.

Такой десерт можно есть лишь эпизодически, ограничивая при этом другие сладости.

Перейдите на натуральный йогурт. Это прекрасный продукт для завтрака. В нем содержится много витаминов группы В, легкоусвояемые белки. Но главное его достоинство — полезные бактерии. Они укрепляют иммунную систему, подавляют гнилостные процессы в кишечнике, улучшают состояние печени. Чтобы был эффект, в день нужно есть не менее 250 мл такого йогурта. Главное — правильно выбрать продукт. На его этикетке обязательно должна быть пометка: «содержит живые микроорганизмы».

Инна КРАМСКАЯ