Формула счастья

Ценой жизненного успеха порой становится вечная усталость и так называемая агедония – неспособность радоваться жизни. Как преодолеть это состояние? Рассказывает доктор биологических наук, автор цикла лекций «Научись быть счастливым» москвичка Любовь Владимировна Серова.

– Психологи отмечают, что многие современные люди теряют способность полно получать удовольствие от жизни, чувствуют себя несчастными. Придумали даже название этой болезни – агедония. В чем здесь дело?

 

– Если вы хотите испытывать состояние счастья, вам необходимо осознанно формировать свой образ жизни с доминантой на радость. Есть физически здоровые люди, которые жалуются на судьбу, а есть инвалиды, которые живут яркой насыщенной жизнью и заряжают своим мужеством и энергией окружающих.

 

Американский психолог Абрахам Маслоу выделил пять основных «уровней» потребностей человека: физиологические; в безопасности; в любви и принадлежности к определенной социальной группе; в уважении и признании; потребность в самоактуализации.

 

На мой взгляд, человек может быть счастлив в полной мере тогда, когда он задумывается обо всем спектре потребностей. Современным женщинам, которые очень много работают и еще загружены домашними делами, нужно обязательно находить время для себя. Надо постараться определить оптимальный баланс между своими природными данными и окружающим миром – баланс, который сделает вашу единственную в своем роде жизнь интересной и счастливой, несмотря на естественные трудности и испытания.

 

– Сейчас стиль жизни часто формирует реклама и глянцевая культура. А она стимулирует как бы аппетит потребителя. Люди ходят по кругу: стараются больше зарабатывать, чтобы больше тратить. Как с этим разобраться?

 

– В книге «Мотивация личности» Маслоу предупреждает об опасности отсутствия меры. Он пишет о том, что материальное изобилие, удовлетворение потребностей низших уровней могут послужить предпосылкой для возникновения таких патологических явлений, как скука, эгоизм, чувство элитарности, превосходства и как результат – приостановка личностного роста, деградация.

 

Гораздо больше радости, чем новая покупка, может доставить проявление милосердия и любви. Делать добро – одна из существенных потребностей человека. Как физиолог скажу – быть добрым и альтруистичным и для здоровья полезнее.

 

– Считается, что современный человек все время находится в состоянии стресса. Это мешает расслабиться и получать удовольствие от жизни. Вы согласны?

 

– Исследования последних лет показывают, что умеренные стрессорные воздействия благоприятны для организма. Постепенно повышается его сопротивляемость. Разумно тренировать свои реакции, делая их более адекватными и экономными. Стресс чаще переживается женщинами, но нередко тяжелее протекает у мужчин.

 

Если же вы желаете жить спокойнее и чаще испытывать счастливые мгновения в нашем сложном, постоянно меняющемся мире, вам необходимо выстраи-вать «антистрессовую защиту». Для этого нужно всего лишь обладать философским взглядом на действительность, вести здоровый образ жизни. Любовь, семейные ценности, гармоничные отношения с окружающим миром –

отличное лекарство от стресса. Все просто и в то же время сложно. Сложно следовать всему этому. Не болтаться, как лодка в штормовом море, а включить моторчик и упрямо идти своим курсом.

 

– Многие жалуются, что работа для них скорее добывание средств к существованию, чем возможность реализации. Это тоже одна из причин неудовлетворенности жизнью. Что здесь можно посоветовать?

 

– Я считаю, что труд – базовая потребность человека. Если бы труд был уничтожен – нравственная смерть постигла бы всех нас. Поэтому все люди, кто работает, должны испытывать чувство самоуважения, а не депрессии. Конечно, потребность в труде должна сочетаться со свободой выбора вида деятельности.

 

Знакомая ситуация – человек, который отсиживает на работе от и до, оказывается чудотворцем на своем садовом участке или гением в кулинарии. Как говорится, сделайте хобби своей работой. Отсутствие увлеченности деятельностью лежит в основе пьянства, наркомании и других зависимостей. Я думаю, что потребность в творческой самореализации есть у каждого. Если ваша жизнь сложилась так, что ваша работа вас не устраивает, надо искать дело по душе, ведь так много интересных сфер – искусство, путешествия, спорт.

 

Глубоко уверена, что у каждого человека есть что-то, что приносит ему профессиональную радость. Нащупайте это и реализуйте. Да, трудно, нелегко. Но жизнь в целом вещь непростая. Побеждают настойчивые.

 

– Наше позитивное настроение во многом зависит от гормонов – эндорфинов, серотонина. Насколько, на ваш взгляд, человек «раб гормонов»?

 

– Да, гормоны влияют на наше настроение, но не надо преувеличивать их значение. На минутку отвлекусь и расскажу следующее. С недавних пор у нас стало модно следовать восточному календарю, и все знают, что сейчас мы живем в год крысы. Я всю жизнь много работала с белыми лабораторными крысами. Это милое, симпатичное и доверчивое животное. И должна сказать, что эти милейшие зверюшки много сделали для человечества. На крысах и мышах тестируются все лекарства, которые в конце концов приходят к человеку.

 

Так вот, теперь возвращаюсь к вашему вопросу. На крысах был проведен такой эксперимент: им предлагалось нажимать на клавишу подключенного к ним прибора, в результате чего у них в организме вырабатывались гормоны удовольствия. Крысам это очень нравилось – они нажимали на клавишу все чаще и чаще, и гормонов удовольствия вырабатывалось все больше и больше. И в результате крысы погибали.

 

Я боюсь, что современная публика, живущая с установками потребления, культа удовольствий, уподобляется таким крысам. А ведь счастье и удовольствие – это не одно и то же.

 

Современная реклама часто обманывает человека. Помните: «Здесь и сейчас». «Полюби себя любимую». Эти призывы направлены на эгоизм человека. К сожалению, «Здесь и сейчас» мало чего бывает. Много надо поработать, прежде чем чего-то достигнешь. А если будешь любить только себя любимую – неизбежно вступишь в конфликт с родными, друзьями, коллегами по работе. Надо отличать глупую рекламу от реальной жизни.

 

– В психологии известен такой феномен: после пережитого горя человек начинает больше ценить свою жизнь и иногда даже чувствовать себя более счастливым. Вы согласны?

 

– Философ Питирим Сорокин писал: «Если трагические обстоятельства не разрушают цельность физического, умственного и нравственного облика человека, то они скорее обогащают его, чем наоборот. Изящная и гладкая жизнь, которой не коснулись трагедии, мелка». Я всю жизнь занималась космической биологией и привыкла смотреть на нашу планету из космоса. Что такое наша Земля? Лишь крохотная точка во Вселенной. Для кого-то – планета людей, а для кого-то – «корабль дураков».

 

Жизнь трудна. И главная проблема в том, что мы часто не хотим работать над собой. Пускаем свою уникальную и неповторимую жизнь на самотек, списываем все на обстоятельства. Не прилагаем усилий, чтобы стать хозяевами своего «Я». Отсюда горькое чувство нереализованности. И наши жалобы, уныние, безрадостность. Помните: «Пока мы недовольны жизнью, она проходит мимо».

 

– Темперамент, характер, психотип – влияют ли на индивидуальную «формулу радости»?

 

– Когда-то в молодости я попала в Киев, в научную лабораторию, где снимался фильм для медицинского вуза о типах характеров. Меня протестировали, и я оказалась чистым астеником. Тогда полностью узнала все свои особенности, поняла – чего от себя ждать. Это было для меня открытием.

 

Каждый человек должен знать свой темперамент и психотип, свои сильные и слабые стороны и уметь ими пользоваться. Мудрость в том, чтобы если хотите приспосабливаться к жизни, не оглядываться на других людей. Скажем, если ты холерик – умей себя усмирять, не горячись. Если меланхолик – не надо все время лить слезы. Попробуй в меру сил быть веселым. Древние ведь не зря советовали: «Познай самого себя». Ну и познавайте.

 

– Есть мнение, что человек с возрастом становится оптимистичнее. Согласны?

 

– Илья Ильич Мечников в своей книге «Этюды оптимизма» относит пессимизм к недугам молодости. Он пишет, что, чем старше мы становимся, тем больше дорожим жизнью. Он приводит многочисленные примеры людей, бывших пессимистами в молодости, зачастую без особых на то причин, и ставших оптимистами в зрелые годы.

 

Кажется странным, что оптимизм развивается с возрастом, когда к человеку приближается старость с болезнями и утратами. На мой взгляд, существенный вклад в становление философии оптимизма вносит жизненный опыт. Познание истории, литературы, понимание того, что страдание вечно и что самые достойные люди страдали не меньше тебя. С возрастом больше понимаешь цену жизни. Приходишь к выводу, что по-настоящему умеет быть счастливым тот человек, кто умеет находить в повседневности «маленькие радости». Мы просыпаемся утром, радуемся солнцу, слышим пение птиц, ждем прихода весны. В течение дня всегда под рукой хорошая книга, музыка, которую можно послушать. Рядом люди, которым мы можем подарить свою любовь. Разве это не счастье?

NULL