Где зарыто счастье?

Где зарыто счастье?

Крупнейший психолог современности Мартин Селигман создал направление, призванное помочь человеку на пути к счастью. Свои взгляды он изложил в книге «Новая позитивная психология».

Зачем человеку оптимизм?

Со времен Дарвина известно, для чего нам даны отрицательные чувства. Страх — чтобы бежать в случае опасности, гнев — чтобы испугать противника, ревность — чтобы сохранить партнера и продолжить род. Но совершенно непонятно, как и зачем возникли положительные чувства. На первый взгляд, они совершенно не нужны в плане выживания. Мартин Селигман задумался над этой проблемой и стал искать объяснения.

… В 1932 году монахини Школы сестер Богоматери в Милуоки принимали новых послушниц. По просьбе ученых их попросили написать краткую автобиографию. Дело в том, что наука никак не может выяснить, почему одни люди живут долго, другие — нет. В монастыре все живут по одинаковым правилам: питаются скромно, не курят, не употребляют алкоголь. Всем в одинаковой степени доступна медицинская помощь. И тем не менее кто-то из 178 сестер дожил до преклонной старости, кто-то скончался в 50–60 лет. Ученые взяли когда-то написанные монахинями автобиографии и подсчитали количество слов, отражавших положительные чувства.

Оказалось, что до 94 лет дожили 54% оптимисток и только 11% настроенных менее лучезарно. Волей-неволей приходишь к выводу, что долголетие — это плод радостного восприятия жизни.

В 2000 году психолог Барбара Фредриксон проводила эксперименты. 44 врача были разделены на три группы. В одной каждому раздали по пакетику конфет, другой предложили читать гуманистические высказывания о медицине. Третья группа была контрольной. Затем участникам надо было обследовать больного, страдающего сложной болезнью почек. Лучшие показатели оказались у тех, кто ел конфеты: они быстрее распознавали болезнь и ставили более точный диагноз. Фредриксон провела еще множество экспериментов. И результат был един: если человека заранее настроили на позитивный лад, его мысль работала быстрее.

Правда, говорят, оптимисты — легкомысленные люди. И в сложных ситуациях теряются. Психологи изучили и этот вопрос. Оказалось, да, пессимисты более реалистично смотрят на жизнь. Но и тут не все так просто. В обычных условиях оптимисты полагаются на свой прежний позитивный опыт, в то время как пессимисты настроены скептически. Но принимая жизненно важные решения, люди с положительным отношением к жизни сразу меняют тактику: они анализируют ситуацию и ищут конструктивный, творческий выход.

Жизнерадостный человек лучше работает, проявляет стойкость во время неприятностей, имеет больше друзей, и у него лучше складывается личная жизнь. «Раньше я думал, — пишет Мартин Селигман, — что неудачники должны быть более альтруистичны, поскольку знают, что такое страдание. Поэтому я очень удивился, узнав, что, по данным опроса, жизнерадостные люди более отзывчивы… Пребывая в отличном настроении, мы меньше фиксируемся на себе, больше любим ближних и готовы поделиться тем, что имеем, с другими».

Анализируя множество полученных данных, ученые под руководством Мартина Селигмана доказали, что позитивные эмоции играют важнейшую роль в эволюции. Они повышают наши интеллектуальные, физические и социальные возможности и создают резервы, которые доступны нам в случае угрозы или необходимости.

Слагаемые успеха

Мартин Селигман вывел формулу счастья. Это:

С=У+О+З

У — унаследованный уровень «счастливости».

О — обстоятельства жизни.

З — факторы, зависящие от нас.

Долгое время считалось, что психика человека довольно пластична и, приложив усилия, можно изменить любую черту характера. Но в 80-х годах прошлого века исследования близнецов и приемных детей развеяли эти иллюзии. Оказалось, что любая черта характера на 50% генетически предопределена. А значит, каждый из нас наследует определенный уровень жизнерадостности или пессимизма.

Так что компонент «У» — унаследованное — в формуле счастья практически не поддается увеличению. Но у нас есть еще в запасе «О» и «З». Они-то и сумеют помочь.

Обстоятельства жизни в разной степени способны повышать настроение. Конечно, первое, что приходит на ум: деньги могут сделать человека счастливым. В странах, где люди балансируют на грани выживания, — да, утверждает Селигман. Но как только национальный валовой продукт превосходит 8000 долларов на человека, рост благосостояния уже не доставляет особой радости. В России — 10 400 долларов. «Если деньги важнее других ценностей, человек всегда будет недоволен как своими доходами, так и жизнью в целом. Почему это так — загадка до сих пор», — пишет Мартин Селигман.

Другое дело — брак, дружба. Среди женатых людей и тех, кто имеет друзей, больше счастливых людей — это зафиксировала бесстрастная статистика. Впрочем, трудно сказать, что здесь причина, а что — следствие. Ведь счастливые люди легче вступают в контакт, окружающие тянутся к ним.

Еще один фактор, который рассматривал ученый, — отношение к религии. Он выяснил, что верующие бывают чаще довольны жизнью, чем атеисты. Причем чем более ортодоксальна их вера, тем они счастливее. Селигман считает, что все религии мира дарят человеку надежду и придают его жизни смысл. Именно поэтому верующие люди более позитивно настроены к жизни и к себе.

Положительные чувства должны быть связаны с прошлым, настоящим и будущим. Но в реальности так редко у кого бывает. Психоанализ придает прошлому слишком большое значение: считается, если человек перенес в детстве душевную травму, она будет определять всю его дальнейшую жизнь. Современные психологи выяснили, например, что даже если у ребенка до 11 лет умерла мать, у него впоследствии может развиться склонность к депрессии только в 50% случаев. И то только у девочки.

«Осознайте, что события раннего детства почти не влияют на нашу взрослую жизнь, — и вы сумеете избавиться от пассивности», — утверждает Мартин Селигман.

Положительные чувства, связанные с будущим, — это уверенность в себе, надежда и оптимизм. Люди, считающие, что радость в их жизни — явление постоянное, достигая очередного успеха, стараются еще больше. Те же, кто полагает, что все хорошее временно, могут сдаться, даже добившись победы. Ведь они уверены, что это получилось случайно.

Мартин Селигман предлагает несколько простых приемов, помогающих развенчивать страх перед будущим. Например, когда вы боитесь предстоящего события, спросите себя: «Где доказательства, что произойдет именно так?» Ищите альтернативные варианты того, что может случиться. Наконец, если все должно произойти непременно по худшему сценарию, скажите себе: «Ну и что?» И скорее всего, окажется, что последствия будут не так уж трагичны.

Живи настоящим!

Но особое внимание ученый уделяет, конечно, нашему отношению к настоящему. Оценка нами сегодняшнего дня связана с двумя несхожими явлениями: удовольствием и духовным удовлетворением.

Всякое удовольствие несет в себе хоть один чувственный компонент: восторг, веселье, достаток, комфорт. Это приятные ощущения, и можно научиться ими наслаждаться в полную силу. Но строить жизнь на них не получится — слишком уж они мимолетны.

Другое дело — духовное удовлетворение. Оно связано с глубокой поглощенностью, самозабвением, которое дает нам любимое занятие. Причем мы испытываем это состояние, лишь делая что-то с благородной целью. Хирург, который, забыв о времени, спасает жизнь пациента… Композитор, который переводит звучащую в нем музыку на язык нот… Волонтеры, устраивающие праздники для смертельно больных детей… Если спросить у них в эту минуту, счастливы ли они, можно не сомневаться, каким будет ответ.

Удовольствие зависит от ощущений и эмоций и не вызывает в нас внутренних перемен. Духовное удовлетворение — от наших достоинств и добродетелей. Автор считает, что широкое распространение депрессии сегодня связано именно с тем, что мы гоняемся за удовольствиями. А наши достоинства и добродетели остаются невостребованными и увядают.

«Изучив все многообразие религиозных и культурных памятников, мы, едва веря своим собственным глазам, обнаружили шесть общих для всех народов добродетелей, — пишет Мартин Селигман. — Это: мудрость, мужество, любовь и гуманизм, справедливость, умеренность и духовность».

И только развивая и реализуя эти качества, человек может достичь истинного счастья в жизни.

Алла Чернова