Гепатит типа В

О новых подходах в борьбе с гепатитом В рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующая гепатологическим отделением медицинского центра «Гута-клиник» в Москве Татьяна Евгеньевна Полунина.

– Я знаю, что вы совсем недавно побывали на Европейской конференции по гепатиту. Какие сейчас основные тенденции в лечении гепатита В?
– В настоящее время используется новый лекарственный препарат, который считается основным в лечении хронических и вирусных гепатитов, в частности гепатита В. Он соответствует европейским стандартам, которые включают в себя терапию интерферонами – противовирусными препаратами. Эти препараты в настоящее время являются основными для лечения вирусных гепатитов.
При острых формах этих недугов самоизлечение происходит в 50% случаев, если проводится противовирусная терапия – то в 80–85%. Хронические гепатиты, в отличие от острых, требуют более серьезного подхода. Для лечения используется либо один препарат – монотерапия, либо два – комбинированная терапия. Чаще всего предпочтение отдается интерферонам. Это могут быть препараты короткого или пролонгированного действия.
Существует еще один способ борьбы с гепатитом В – противовирусное лечение препаратами – аналогами нуклеотидов. Раньше «золотым стандартом» был лавимудин. В настоящее время его эффективность оценивается как невысокая. Разрабатываются другие, более современные препараты группы нуклеотидов. Их роль сейчас изучается.
А вот лечение препаратами ряда интерферонов является неоспоримым по своей значимости. И среди самих интерферонов сейчас особым вниманием пользуется класс препаратов пролонгированного действия. Они имеют особый белок, который поддерживает препарат в определенной дозе в течение недели.
Инъекции можно делать не через день, а раз в неделю. Пациент вводит препарат самостоятельно при помощи специальной ручки с расчетом на килограмм веса и переносимость действующего вещества.

– Эти препараты на порядок дороже, чем интерфероны короткого действия. Покупая их, человек платит за удоб-
ство?
– Человек платит за качество лечения, лекарство должно находиться в крови постоянно. У короткодействующих препаратов есть пик и снижение концентрации действующего вещества. Вирус время от времени чувствует себя достаточно вольготно. При пролонгированных формах это нереально, у вируса просто нет никаких шансов на выживание, он и погибает быстрее. Поэтому мы стараемся лечить «долгоиграющими» формами.
Их преимущество подтверждено во всем мире. При финансовой обеспеченности пациента использование таких препаратов является одним из факторов успеха. Он стоит того, ведь неблагоприятный исход лечения может привести к циррозу и раку печени.

– От гепатита В делают прививку. Защищает ли она от заражения?
– При вакцинации вводится специальный ослабленный вариант вируса. В ответ на это у человека формируется иммунитет, как будто он перенес гепатит. Значит, потом он уже не заболеет.

– Совсем, даже в легкой форме?
– Да, но при одном условии – если правильно проведена ревакцинация. Прививку нужно делать в три этапа: одна схема –
первый месяц, второй, третий. Вторая – первый, третий, шестой. Если соблюдены все требования, то человек заболеть не должен. Исключением может быть наличие иммунодефицита. То есть каких-то системных заболеваний, которые снижают общий иммунный фон. Опасности подвергаются также те, кто входит в группу риска: доноры, медицинские работники, любители пирсинга, наркоманы, ВИЧ-инфицированные.
Срок пребывания вакцины в организме и защиты человека четко установлен. Некоторые фирмы дают гарантию 5, а некоторые – 10 лет. В дальнейшем должна быть ревакцинация, повторное введение.

– Какая вакцина используется?
– Сейчас их много, но все они генетически созданные. Как показывает опыт, одна из самых надежных и эффективных – «Энждерикс». Она защищает от заражения на 5–8 лет.

– Я знаю, что сейчас происходит массовая вакцинация школьников от гепатита. Многие мамы не относятся к этому серьезно, раз по желанию – значит, необязательно.
– Это не совсем разумный подход. Прививка от гриппа тоже делается по желанию, но уже доказано, что она защищает от массового распространения заболевания. Так же и здесь.
На последней конференции были доклады специалистов из Тайваня и Таиланда, где практика повсеместной вакцинации существует уже около 15 лет. В этих странах в роддомах прививаются все дети, появившиеся на свет. Согласно статистике, за это время почти в два раза снизилось количество гепатитов В и их переходов из острого состояния в хроническое.
Между прочим, в тех же Таиланде и Тайване сейчас оценивают здоровье первых привитых детей – они уже подростки. Так вот только у одного из них обнаружился вирус гепатита В, все остальные здоровы. Это говорит о том, что эффективность защиты, по крайней мере, 15 лет.
Фактически эти страны справились с проблемой гепатита при помощи прививок. Сейчас прививки от гепатита В введены в национальный календарь прививок и у нас.

– Я слышала, что сейчас наши отечественные ученые работают над созданием «ультравакцины», которая будет защищать сразу от нескольких вирусов: гепатитов В, А и АКДС. Насколько она будет эффективной?
– Пока об этом еще рано говорить. Работа над такой вакциной идет, но официальных публикаций на эту тему не было. К тому же эта вакцина требует очень серьезной проверки, она вызывает неприятие у некоторых иммунологов. Слишком массивной вирусной атаке подвергается иммунитет человека. Встает вопрос: стоит ли игра свеч – то есть превышает ли польза предполагаемый риск?

– На одном из конгрессов были обнародованы невеселые данные. В Москве обнаруживается более 50% всех происшедших в стране случаев заражения гепатитом В. Как вы можете прокомментировать это?
– Я не думаю, что ситуация нас-только катастрофична. Наоборот, согласно последним подсчетам, количество фактов заражения гепатитом в Москве с каждым годом снижается. Полученные цифры можно объяснить так. В Москве более высокая выявляемость заболевших, чем на периферии. Более развитая диагностика
и современное оборудование делают свое дело: вирус обнаруживается чаще. Сказывается и общий уровень медицинской подготовленности населения.
Люди начинают понимать, что если раньше можно было рассчитывать на ежегодные диспансеризации, сейчас за всем нужно следить самим. А лечение вирусного гепатита – это дорогостоящее «удовольствие». И долгое –
в среднем год, иногда больше. Проще раз в 12 месяцев пройти обследование и сдать несколько стандартных анализов, чем потом тратить огромное количество денег, сил и времени на лечение.
Так что ситуация не такая уж «криминальная». Но появилась другая проблема: чаще стала выявляться суперинфекция, когда человек одновременно болеет двумя типами гепатитов –
В и С.

– Каков алгоритм действия в данном случае?
– Этот вариант болезни требует больше внимания, так как выше вероятность развития осложнений. Золотой стандарт лечения –
комбинированная терапия: сочетание препаратов группы альфа-интерферонов с рибавирином.

– Что нового в плане профилактики? Как нужно себя вести, чтобы избежать заражения?
– Конечно, самый эффективный вариант – это прививки. Если нет противопоказаний, отказываться от них не стоит. Как показывает опыт других стран, на сегодняшний день это основное средство профилактики.
Что касается факторов риска, то здесь все традиционно: через посуду, хозяйственные принадлежности, рукопожатие вирус гепатита В не передается. Основной путь передачи – через кровь. И сейчас медики всего мира бьют тревогу: гепатитом заражаются вполне добропорядочные граждане, которые не принимают наркотики, не делают татуировки и пирсинг. То есть не входят в традиционные группы риска.
Однако у них обнаруживается гепатит В. Оказывается, заражение происходит в клиниках, лабораториях, косметических салонах и маникюрных кабинетах. Банальная ха-латность, несоблюдение правил безопасности, не-достаточная стерилизация инструментов приводят к таким печальным результатам.

– И что нужно делать? Ведь приходится ходить к врачу, делать маникюр, сдавать анализы…
– Выбирайте серьезные учреждения с хорошей репутацией. Когда приходите в клинику, обратите внимание на оборудование, интерьер, внешний вид сотрудников – все должно быть чистым и аккуратным. Большое внимание нужно уделять тому, какими инструментами работают врачи. Все процедуры, которые предполагают контакт с кровью, должны проводиться одноразовыми инструментами.
Хороший показатель – если вас обязывают сдать анализы на гепатит перед тем, как проводить лечение. Значит, можете быть спокойны – контролируют всех, и случайного заражения не будет.

– Еще одна проблема, которая волнует женщин. Если у матери гепатит В, насколько вероятно, что ребенок тоже заразиться?
– Вероятность передачи вируса, конечно, есть, но очень небольшая. Акушеры-гинекологи в таких случаях предлагают делать кесарево сечение – так ребенок более защищен, чем при естественных родах.

Наталья ЕПИФАНОВА