Такого в Санкт-Петербурге не помнят: на защите диплома выпускника Академии художеств Степана Овсяникова его работа не просто получила блестящую оценку, не просто была названа лучшей, а признана выдающимся произведением русской живописи. В семье Овсяниковых художники все. Отец, Анатолий Степанович, мать, Любовь Ивановна, и дети, Степан и Антон. Сегодня мы беседуем с хозяйкой дома, где в чести такие важные для духовного здоровья понятия, как любовь, смирение, взаимовыручка и – молитва.
– Любовь Ивановна, тяжело было понести вашей семье свалившуюся на вас славу? – Для нас это было неожиданно. Конечно, мы догадывались, что работу высоко оценят, это действительно большая удача нашего Степана. Но чтобы так – выдающееся произведение русской живописи… Не мыслили, не предполагали. Да и сам Степан на это не рассчитывал. – Расскажите немного о самой картине.
– Называется она "В Гефсиманском саду". Известный евангельский сюжет, браться за него было и страшно, и дерзко. Мы много беседовали всей семьей, стоит ли, ведь такая ответственность. Потом решили: раз мы считаем себя семьей православной, то не можем оставаться в стороне от 2000-летия Рождества Христова. Помолились и благословили нашего Степку на труд сей. – Я знаю, что Антон тоже заканчивает Академию художеств. Непросто ему придется после блестящей защиты брата, ведь невольно его станут сравнивать со Степаном. – После защиты я тихонько спросила Антона: скажи честно, позавидовал, ну хоть немножко? Все же море цветов, высокие слова, овация. А он смотрит на меня и не понимает, о чем это я спрашиваю. Я так рад, – повторяет, – я так, мама, рад… Да, нелегко ему придется, но не потому, что надо достичь уровня Степана, а потому, что надо сказать свое слово в живописи. А сказать свое слово – это еще какой труд. Но нас с мужем очень порадовало, что на защите Степана были сказаны добрые слова и Антону. "Талантливые, подающие надежду братья"… – Любовь Ивановна, а трудно все-таки растить художников? Сейчас ведь столько неблагополучной молодежи, родители с ног сбиваются, чтобы дать детям образование, чтобы приобщить к прекрасному, подальше от грязи, от мира, что во зле лежит. Но, к сожалению, получается это не так часто. – Ребенка вообще растить трудно. Наши дети – погодки, между ними и года нет. Так вот, когда родился старший, Антон, мой муж принес в роддом записку: "Поздравляю с рождением художника". Такую же вторую записку я получила в день рождения Степана. – Прозорливый, прямо-таки, Анатолий Степанович…
– Он прекрасный отец. Я не помню, не видела, чтобы кто-то уделял больше времени детям, чем Анатолий. Они едва ходить начали, а папа уже купил карандаши и краски, разработал свою систему обучения детей рисованию. Называлась она "игра в каракули". Знаете, какое первое слово было у наших сыновей? – Наверное, мама, папа, дай…
– "Класота". Красота, значит. Они везде искали красоту. Вот лужа застыла под первым морозцем – "класота". Вот веточка набухла почками – "класота", а вот необычный серый камень с замысловатыми прожилками. – Непросто окружить детей красотой, когда вокруг столько некрасивого. – Просто. Надо показывать только красоту, а ведь она на каждом шагу, оглянитесь. Кашу ребенку подаете, нелюбимую манную кашу, но… посмотри, как красиво – белая каша в голубой тарелке. Или купили мандарины. Не торопитесь скармливать побыстрее, уложите в красивое блюдо. На что похожи? На солнышко! – Сколько солнышек на блюде, давай посчитаем. – Хочешь и ты быть солнечным мальчиком? Давай съедим одну мандаринку, еще одну… "Мама, пить хочу!" Не торопитесь хвататься за кружку и открывать кран. Пусть немного потерпит ребенок, зато вы ему – хрустальный бокал на кружевной салфетке. Красиво? Пей на здоровье. – Неужели маленький ребенок оценит хрустальный бокал и кружевную салфетку? – Непременно оценит. Он не сможет выразить это чувство, но оно обязательно укрепится в нем, пусть пока до поры и невыраженное. Знаете, я когда ребенка ждала, то обязательно по красивым улочкам гуляла, красивые стихи читала, красивую музыку слушала. Потом у святых отцов прочитала, что ребенок во чреве любое наше бранное слово не терпит, ему плохо от него. – И, конечно, очень важно, когда ребенок из роддома сразу въезжает в красивый дом. Ваш дом особенно красив. Только ли потому, что в нем живут художники? – Думаю, потому, что в нем живут дети Анатолия Степановича Овсяникова. Уж он-то красоты ради себя не жалеет. Толя вообще любит удивить. Когда мы получили квартиру, он увез меня с детьми в Белоруссию к своим родителям, а сам принялся творить красоту. Вот уж где выложился! Симпатичным ситчиком обшил прихожую, из одной комнаты сделал две, кухню, маленькую, стандартную кухню, умудрился совместить со столовой. Помню, вошла и застыла в изумлении. Знаете, что бросилось в глаза сразу? Огромная тыква в прихожей. – А это еще зачем?
– Толя считает, что есть продукты для еды, а есть для глаз. Смотреть на большую золотобокую тыкву радостно. – Любовь Ивановна, православная семья живет по особым духовным законам. Значит ли это, что тот прошлый, "дохристианский" опыт воспитания детей, вообще жизненного уклада, теперь, если можно так выразиться, не работает? – Я много размышляла об этом. Конечно, жаль, что упущено время, потому что ни о каком духовном здоровье детей без православных традиций речи быть не может. Вот у Антона день рождения 19 декабря, Николин день, память самого почитаемого святого – Николая Угодника. А я называю сына Антоном, хотя он же по святкам "обязан" быть Николаем. Но тогда имя Антон было в моде, вот я за модой и помчалась. Степан родился на день памяти святителя Афанасия, Цареградского Патриарха. Чем плохое имя? Сами мы все запутываем по гордыне, по "самости", порой – по неведению. Но опять вернусь к красоте. Не только будущим художникам, любому ребенку красота нужна как воздух. Думаю, детям, воспитанным в красоте, легче подняться на ступеньку выше, легче обрести крепкое духовное здоровье. – Ваши дети поднялись на эту ступеньку?
– Какая радость, если бы могла сказать "да", но разве дерзну произнести это слово? Мы стараемся жить православным укладом, держать посты, ходить в храм Божий, молиться друг за друга. Не все получается, как хочется, но и здесь нам наука, значит. Господу так лучше, значит, нам так полезнее. Духовно здоровый человек принимает волю Божию с радостью, а не с ропотом. – Ваш брак венчан?
– Конечно. Правда, когда уже дети-подростки стояли рядом. Теперь-то знаю, что невенчанный брак и браком-то назвать трудно. Удивляюсь, когда молодые раздумывают, венчаться им или нет. Это все равно, что решать – жить нормальной семейной жизнью, достойно, богоугодно или наспех, наперекосяк, кое-как. Опасны такие раздумья. Браки совершаются на небесах, а лесенка на эти самые небеса только в Церкви. – Знаю, что вы уже успели и серебряную свадьбу отпраздновать? – Жизнь быстро летит. 26 лет вместе, а муж все еще удивляет меня. Была у Анатолия выставка коллажей. На открытие пришло много народу, я ростом маленькая, затерялась в толпе. Толю спрашивают журналисты: чем питали вы душу, создавая такую красоту? Он торжественно произносит: "Мне помогала в работе… Любовь!" Нашел меня, затерявшуюся, и вручил мне все подаренные ему цветы. – Любовь Ивановна, думаю, что могу назвать вас состоявшейся женою, состоявшейся матерью, состоявшейся хозяйкой дома. А вот как художник вы состоялись? – Я выбрала семью, дом, детей и нисколько не жалею. Хранительница домашнего очага – это ведь не пустые слова. Иногда под настроение могу изобрести коллаж, а так больше домашнее творчество – составляю букеты из сухих цветов, вышиваю салфетки, закрываю банки на зиму, пеку фирменные, "овсяниковские", торты. – Не устаете?
– Устаю, конечно. Но мои голубчики, если видят, что я уже на пределе, сажают меня напротив и объявляют торжественно: дарим тебе поездку в Троице-Сергиеву Лавру. Или в Оптину Пустынь, или в Вырицу. Для меня это глоток воздуха, Божья радость. Приезжаю полная физических и духовных сил. – Любовь Ивановна, ваши дети – состоявшиеся, талантливые художники. Но вот женятся они, а жена не станет подавать им воду в хрустальном стакане на кружевной салфетке, предпочтет карьеру созданию домашнего очага. Стресс ведь переживут сыновья, не подготовлены они к жизни без красоты. – Я надеюсь, что наши дети разглядят своих невест, тех, которые соответствовали бы их представлениям о красоте. Будем помогать им в этом, ведь в православной семье всегда искали сыну подходящую невесту. Считаем это дело очень серьезным и ответственным. И молиться, конечно, надо, много молиться. Думаете, зря отпускает меня муж в паломничества по святым местам России нашей?