Как уберечься от гепатита? Об этом сегодня рассказывает
член-корреспондент Российской академии медицинских наук, заведующий
кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Тверской государственной
медицинской академии Олег Арсеньевич ДУНАЕВСКИЙ. Изучению недугов,
разрушающих нашу печень, он посвятил более сорока лет и по итогам своих
исследований опубликовал около ста работ.
– Создается впечатление, что в последние годы гепатит получил особенно широкое распространение.
– Не совсем так. Среди инфекций по числу заболевших в расчете на сто тысяч населения гепатит действительно вышел на третье место. На первом – грипп и ОРЗ, на втором – дизентерия и сальмонеллез. Но произошло это в первую очередь благодаря лучшей диагностике и успехам, достигнутым в идентификации вирусов гепатита. В прошлом их разрушительное действие сплошь и рядом списывалось на счет каких-то других заболеваний. Когда-то мы знали только болезнь Боткина, потом научились распознавать гепатиты А и В, теперь к ним присоединились С, D, Е. Не исключено, что перечень этот будет дополнен новыми вариантами инфекционной желтухи. Желтуха, кстати, обычный, но не всегда обязательный спутник гепатита.
И вот на что я хотел бы прежде всего обратить внимание. Источником инфекции могут быть не только больные, но и вирусоносители, они могут носить в себе вирус годами, десятилетиями, оставаясь здоровыми.
– Но откуда это им может быть известно?
– Многие знают. Вирус гепатита сейчас обнаруживают при обследовании по поводу каких-то других болезней. Вирусоносители обязаны предпринимать те же меры предосторожности, что и больные. Разницы никакой: они одинаково опасны для окружающих.
– Что это за меры предосторожности? Прежде всего я хотел бы, чтобы вы адресовали свои рекомендации женщинам.
– Хорошо. После критических, как теперь говорят, дней больной гепатитом женщине или вирусоносительнице следует прокипятить свои простыни и белье, если на них есть хоть малейшие следы крови. Кипячение должно длиться не менее тридцати минут. Меньше никак нельзя, иначе вирус В не погибнет, он очень живуч. Есть и эффективные дезинфицирующие средства, но они дороги и менее доступны.
– Рожать больным и вирусоносительницам скорее всего нежелательно?
– Рожают и растят здоровых ребятишек. Правда, при двух непременных условиях. Во-первых, нужно сразу отказаться от вскармливания ребенка своим молоком и обеспечить искусственное питание или найти здоровую кормилицу. Искусственное питание, понятно, несет потери, но из двух зол приходится выбирать меньшее, ничего не поделаешь.
Во-вторых, ребенка следует вакцинировать против гепатита: первый раз – сразу после рождения, второй раз – в возрасте одного месяца, третий раз – в возрасте шести месяцев. Всего три вакцинации в течение первых шести месяцев жизни, и опаздывать, откладывать их недопустимо.
Пути проникновения вируса гепатита в человеческий организм необычайно разнообразны. Вода, пища, кровь, слюна, пот, слезы, не говоря уже о фекалиях – все может стать источником заражения. Отеческие, дружеские поцелуи – еще куда ни шло, а вот за удовольствие от страстных поцелуев впоследствии многие жестоко расплачиваются. Хотя, быть может, поцелуями все и кончилось.
– В общем, куда ни кинь, всюду – клин…
– Нет, все не так безнадежно. Уберечься от гепатита можно. Сейчас особенно. Совсем недавно в его распространении очень часто были повинны сами медики. Как раз в наши дни гнездившиеся в больницах и поликлиниках источники заражения устраняются. К переливанию крови и плазмы, например, мы стали прибегать исключительно по жизненным показаниям, то есть в экстремальных обстоятельствах, когда больному грозит близкая смерть.
– Но ведь донорскую кровь проверяют на наличие гепатита!
– Так-то так, только стопроцентной гарантии нынешние анализы не дают, хотя вероятность инфицирования резко сокращается. Кроме того, обычно выявляются лишь гепатиты В и С, а все остальные остаются вне поля зрения, идентифицировать их сложно и дорого.
По возможности, мы сейчас отказываемся не только от крови и плазмы, но также от парентерального введения лекарственных средств, капельным способом через вены или под кожу. Прежде как бывало: диагноза окончательно поставить не успели, а в больного что-то уже вливают. Подкрепляют, так сказать, повышают реактивность, защитные свойства организма. Сейчас делать это не рекомендуется. Врачи, не отстающие от времени, назначают теперь капельницы и уколы, имея строго обоснованные показания, только если иначе поступить нельзя. А, как правило, все лекарства мы стремимся отныне вводить per os – через рот.
– Но почему? Разовые шприцы вроде бы надежны.
– Да, надежны, но, кроме шприцев, для парентеральных манипуляций применяется и другой инструментарий. Его, естественно, проверяют на скрытую кровь, дезинфицируют. Вообще в результате мер, принимаемых против ВИЧ-инфекции, в медицинских учреждениях многое изменилось к лучшему. Медики стали с несравненно большей ответственностью относиться к обеззараживанию своего инструментария. Но при нынешней даже не бедности, а нищете, сами понимаете… Все может случиться, так что лучше не играть с судьбой в рулетку.
– В быту защититься от инфекции еще труднее, чем в больнице…
– Но можно и должно. Я разработал нечто вроде памятки; на мой взгляд, это элементарные нормы, которым должен следовать каждый.
ИЗ ПАМЯТКИ О.А.ДУНАЕВСКОГО
* Никогда не задевайте чужой одежды – ни платья, ни шапки, ни пиджака, ни туфель, тем более колготок. Как бы хорошо их ни постирали, где-то всегда могут остаться следы скрытой нездоровой крови.
* Имейте личную зубную щетку, личную расческу, свое полотенце. Чтобы не путать их, договоритесь в семье раз и навсегда, у кого какого они цвета или формы. То же и с тапочками.
* На даче обзаведитесь рабочими перчатками или рукавицами, отдельными для каждого члена семьи, не одалживайте их у друзей и знакомых.
* В гости берите с собой свои тапочки.
* При обработке ногтей и мозолей пользуйтесь личным инструментарием; не давайте его ни дочери, ни сыну.
* В парикмахерскую делать маникюр и педикюр приходите со своими инструментами. Потратьтесь на них – болеть дороже. Избегайте любых манипуляций, в ходе которых может быть нарушена целостность кожи.
* Никогда не меняйтесь с подругой сережками, не примеряйте чужие сережки. Уши прокалывайте собственной иглой, тщательно обеззаразив ее тем или иным способом.
* Пейте только кипяченую воду. Прорывы канализации возможны всюду, а на наших южных окраинах и особенно в бывших южных республиках водопроводы, как правило, не отвечают санитарным требованиям.
* Мойте руки после каждого посещения туалета, включая домашний туалет: фекалии больного перенасыщены вирусами.
* Вернувшись домой, прежде чем взяться за дела, тщательно вымойте руки: на них следы множества чужих выделений.
* Для бани запаситесь своими вениками, не подбирайте их в куче у входа в парную, не покупайте с рук, чаще всего это тоже бывшие в употреблении и высушенные веники.
* Удваивайте, утраивайте меры предосторожности, если у вас на коже есть ранки и ссадины. Для инфекции это как широкие ворота в ваш организм.
Инфекционная желтуха
Владимир МИХАЙЛОВ