Искусственная инсеминация 2

Искусственная инсеминация

С проблемой бесплодия сталкиваются многие семейные пары. Решать ее можно по-разному. Иногда нецелесообразно сразу же прибегать

к программе ЭКО. Сначала можно попробовать

более естественный  путь – инсеминацию.

Консультирует специалист отделения ЭКО, врач акушер-гинеколог столичной клиники «Мать и Дитя» Т. А. Макарова.

Что такое инсеминация?

Искусственная инсеминация является самым простым, доступным и в некоторых случаях эффективным методом  вспомогательных репродуктивных технологий. Суть его состоит во введении обработанной спермы мужа или донора в полость матки женщины.

Эффективность этой процедуры в среднем составляет 15–20% и зависит от нескольких факторов. Это возраст женщины, продолжительность бесплодия, показатели спермограммы, количество предыдущих попыток инсеминации.

Когда инсеминация эффективна?

Данный метод может быть предложен в следующих ситуациях:

При отсутствии трубного фактора бесплодия, при наличии свободной проходимости маточных труб.

Женщинам молодого возраста, не имеющим гинекологических заболеваний при сопутствующем мужском факторе бесплодия.

При нормальных или чуть сниженных показателях спермограммы мужа.

При наличии овуляторного менструального цикла.

Если цикл у женщины регулярный и овуляция происходит, инсеминацию проводят без дополнительной гормональной стимуляции. В этом случае лидирующий фолликул, в котором созревает яйцеклетка, растет самостоятельно. Но наиболее эффективной является искусственная инсеминация с применением препаратов –

для роста не одного, а нескольких фолликулов. При этом гормональная нагрузка на организм является минимальной.

Стимулировать овуляцию при помощи гормонов особенно необходимо в том случае, если женщина собирается использовать сперму донора. Дело в том, что такая сперма прошла предварительное хранение в криобанке и могла ухудшить свои качества. Если фолликулов будет несколько, это повысит шанс забеременеть.

Как же проводится инсеминация?

Когда лидирующий фолликул вырастает до 19–20 мм в диаметре, женщине вводится особый гормон – хорионический гонадотропин. Он помогает яйцеклетке созреть. Примерно в середине менструального цикла – в оптимальный для овуляции период –

в полость матки с помощью тонкого нетоксичного катетера вводится обработанная свежая сперма мужа или размороженная донорская.

Данная процедура производится двукратно: за сутки до овуляции и сразу после нее. Наличие овуляции подтверждается данными УЗИ и тестами. Инсеминация безболезненна, лишь иногда ощущается легкое покалывание внизу живота.

После проведения процедуры  в течение нескольких часов может быть  чувство некоторого напряжения матки, поэтому следует ограничить физические нагрузки. При инсеминации происходит непосредственный контакт с полостью матки, это повышает риск инфекций, поэтому необходимо соблюдать более тщательную гигиену и осторожность.

По усмотрению врача после инсеминации гормональная поддержка проводится препаратами прогестерона на протяжении 12–14 дней или вообще не назначается.

Беременность в результате внутриматочной инсеминации наступает реже, чем при естественной половой жизни у здоровых пар и при проведении ЭКО. То есть вероятность наступления беременности в одном цикле при проведении инсеминации меньше 30%. Поэтому при отсутствии результата после 6 попыток внутриматочной инсеминации данную процедуру следует считать не-эффективной. Рекомендуется перейти к ЭКО.

Тем не менее об искусственной инсеминации не стоит забывать. При правильном применении этого метода довольно часто можно увидеть положительный результат – рождение прекрасного малыша.

NULL