Йогурт без консервантов

Йогурт без консервантов

Как выбрать лучшую йогуртницу и приготовить дома полезный для здоровья живой продукт? Мы попросили рассказать об этом заведующую Центральной лаборатории московского Научно-исследовательского института молочной промышленности Ирину Владимировну Рожкову.

«Прочла, что йогуртница «Orion OR-YM01» — одна из самых покупаемых. Да и приятельница хвалила. Купила, но чуда не случилось. Хотя все сделала, как советовала подруга. Вскипятила молоко, остудила, развела с йогуртом из магазина. Разлила по баночкам и включила йогурницу на шесть часов. Когда открыла, расстроилась ужасно — йогурт расслоился.

Решила, что не уследила за временем из-за отсутствия таймера. И передержала йогурт. Не подбегать же то и дело к йогуртнице, бросая все дела. Вернула модель в магазин. Может быть, именно этот экземпляр оказался неудачным?»

Нина Викторова, г. Подольск

— Ничего не могу сказать конкретно о вашей модели. Но могу рассказать, какими характеристиками должна обладать йогуртница, чтобы приготовить хороший продукт. А также с чем и как правильно готовить по-настоящему полезный йогурт.

Лучше всего покупать йогуртницу, в которой установлен датчик температуры. Он точно укажет температуру, при которой нужные бактерии не погибнут. Она должна колебаться в пределах от 37 до 40 градусов. Выше 40 происходит перегрев, и от этого йогурт расслаивается, а полезные бактерии гибнут.

Если температурного датчика в йогуртнице нет, то его можно купить отдельно. И установить в вашу модель. Но тогда вам придется постоянно следить за ним. И если температура поднимается высоко, то йогуртницу нужно сразу отключить. И дать йогурту дойти до нужной кондиции.

Есть и другой выход из положения. Можно подставить под дно баночек толстый картон или пенопласт. Тогда они не будут сильно нагреваться и скорее всего йогурт не испортится. А самый высший пилотаж — это модели и с датчиком температуры, и с особым устройством, в котором баночки как бы «парят на весу», не касаясь дна йогуртницы. Подобное устройство точно избавит йогурт от риска перегрева.

Что касается баночек, то лучше всего выбирать модели со стеклянными банками, а не пластиковыми. Хотя йогуртницы с пластиковыми баночками дешевле, но они сделаны из синтетики. Даже если производители уверяют, что они из пищевого пластика, все равно есть вероятность, что при сильном перегреве — выше 50 градусов — они будут выделять продукты химического производства.

Стеклянные баночки можно без проблем дезинфицировать кипятком. Для йогурта это очень важно. Если в него попадут посторонние микробы, то он может легко испортиться. Поэтому баночки нужно обдавать кипятком непосредственно перед тем, как разливать в них молоко с закваской.

Хорошо, если в йогуртнице есть таймер. Не нужно волноваться о времени приготовления. Включили и занимайтесь домашними делами. Если таймера нет, то можно заводить будильник на то время, которое указано в инструкции вашей модели. Потому что в некоторых моделях йогурт готовится за 6 часов, а в некоторых — за 12 часов.

Очень хорошо, если в йогуртнице есть программы: для творога, йогурта, молочного десерта. Если нет, то в инструкции должно быть указание, как их можно сделать: при какой температуре и за какой период времени.

Теперь я расскажу, как можно приготовить полезный йогурт. Сначала нужно приготовить закваску. Для этого лучше всего использовать не магазинный йогурт, а сухие закваски, которые продаются в аптеке. Большинство йогуртов из магазина прошли обработку температурой. И ничего живого в них уже не осталось.

Если вы пробуете заквасить йогурт с ними, то ваш продукт может не дойти до нужной нежной консистенции из-за отсутствия живых бактерий. Зато они есть в сухих заквасках, которые производят Институт молочной промышленности и другие научные лаборатории. Эти закваски исследованы, опробованы на практике, их польза доказана наукой. Их выбор очень широк, и они обладают множеством разных возможностей.

Я перечислю наиболее важные. Закваска для йогурта содержит болгарскую палочку. Она убивает вредные бактерии в кишечнике. Закваски с лактобактериями восстанавливают микрофлору кишечника при дисбактериозах. Если вы включите в рацион продукт с пробиотиками, то забудете о проблемах с запорами и колитами. Ваш кишечник будет работать как часы, и это обеспечат полезные бактерии, выращенные с помощью закваски пробиотика.

А домашний ацидофилин, приготовленный из ацидофильной закваски, необходим при лечении антибиотиками. Эти бактерии устойчивы к антибиотикам и не позволят лекарству разрушить микрофлору кишечника. Есть также сухие закваски для творога, сметаны, кефира.

Все они гарантируют, что вы получите живые, свежие и полезные кисломолочные продукты. Чтобы их приготовить, покупайте пастеризованное молоко, в стерилизованном полезные свойства молока не сохраняются. Выбирайте молоко средней жирности — 2,5%. Молочный жир поможет усвоиться кальцию.

А вот из обезжиренных молочных продуктов кальций не усваивается. Зато если пользоваться более жирным молоком, то это лишние калории, которые совершенно не нужны людям с повышенным уровнем холестерина и с большим весом. Кстати, из топленого молока можно приготовить ряженку.

Теперь о процессе приготовления. Дома вскипятите молоко и остудите его до 37 градусов. Такой градус комфортен для правильного роста бактерий из сухих заквасок. Желательно измерить температуру водным термометром, он укажет точный градус. Разведите сухую закваску в остуженном молоке и разлейте его по баночкам.

Обычно одного литра молока хватает на 6 баночек. Установите баночки в йогуртницу и включите ее на то время, которое указано в инструкции для данной модели. Когда йогурт будет готов, выньте его и поставьте в холодильник на два часа, чтобы прекратился рост бактерий. Вы можете есть готовый йогурт с хлопьями, вареньем, ягодами, медом. Вкусно и полезно!

Дарья Кострова