Тучные подростки

Тучные подростки
Всемирная организация здравоохранения представила результаты масштабного исследования о подростковом ожирении. Как обстоит ситуация на сегодня? Что изменилось в питании школьников за последние годы? О чем стоит задуматься родителям?

В обсуждении принимают участие:

— глава Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, эксперт по питанию, физической активности и ожирению доктор Жоао Бреда;

— ведущий исследователь HBSC в Российской Федерации, научный сотрудник Санкт-Петербургского научно-исследовательского института физической культуры Анна Игоревна Маточкина.

Д-р Жоао Бреда: Проблема века

— Ожирение и лишний вес у подростков — поистине проблема XXI века. Двое из десяти подростков в Европе уже имеют проблемы с весом.

Межнациональное исследование «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья» было начато в далеком 1982 году. На данный момент в нем участвует 45 стран и регионов Европы и Северной Америки. Каждые четыре года мы проводим анкетирование среди подростков 11–15 лет и подводим итоги. Только недавно были подсчитаны и проанализированы данные по ожирению за период 2002–2014 гг.

Ситуация по ожирению различается по странам и областям, но есть общие тенденции. Например, больше всего подростков с большим избытком веса среди мальчиков, а также детей из малообеспеченных семей.

Радует, что в некоторых странах в Западной Европы рост тучных подростков стабилизировался, или даже немного снижается. Но в подавляющем большинстве государств наблюдается рост ожирения. Особенно «отличилась» Восточная Европа.

Газировка или овощи

К лишнему весу и ожирению у детей и подростков приводят, в первую очередь, вредные привычки, связанные с едой, и малоподвижный образ жизни. Современные молодые европейцы чаще употребляют фастфуд и подслащенные напитки и реже питаются дома, по сравнению с предыдущими поколениями. И чем взрослее подросток, тем меньше он «озабочен» соблюдением здоровых привычек.

В итоге наши дети употребляют слишком много сладостей, в том числе и подслащенных напитков. И если ранее говорили лишь о газировке, то сейчас таких продуктов целый ассортимент. Восстановленные соки, подслащенные молочные напитки, чаи или напитки на основе кофе, спортивные и энергетические напитки, ароматизированная вода.

Одна четверть всех подростков употребляет сладкое каждый день, у детей из обеспеченных семей ситуация чуть лучше. Но значимых изменений нет. А между тем сладости должны быть «праздничным» блюдом и появляться в рационе лишь иногда.

Крайне мало школьники едят фруктов и овощей. Но среди людей с высоким уровнем дохода таких больше. Согласно рекомендациям ВОЗ, нужно съедать 5 штук плодов в день. Только треть школьников придерживается этого правила.

Сидячая жизнь

Только вдумайтесь, молодые европейцы 60% своего времени проводят в сидячем положении. Другими словами, «когда не спят, они сидят». На первый взгляд дети стали меньше смотреть телевизор, но это время они с лихвой перекрывают сидением перед монитором компьютера или с гаджетом в руках.

А для здоровья и нормального веса нужно не менее 60 минут активного времяпровождения в день. Это игры, спорт, поездки на общественном транспорте, помощь по дому, просто ходьба. Плюс не менее трех раз в неделю интенсивные физические упражнения.

За последний десяток лет наметилась тенденция к повышению физической активности среди молодежи. Например, интенсивными физическими упражнениями — в фитнес-залах, спортивных центрах — стали чаще заниматься девочки-подростки. Здесь, как и ранее, наиболее лучшие показатели в среде благополучных семей. У образованных и обеспеченных людей больше возможностей для здорового образа жизни.

Сегодня и сейчас

Понятно, что быстро изменить ситуацию не получится. Нужны серьезные действия на государственном уровне. Например, в некоторых странах есть успешный опыт повышения физической активности школьников: увеличение количества уроков физкультуры до 4–5 в неделю и «активные» перемены.

Рост налогов на продукты с высоким содержанием сахаров. Но ведь ни один врач не заставит родителей и детей вести здоровый образ жизни. Если вы активны, то и дети активны. Если вы питаетесь правильно, то и дети также.

Дети по определению любят движение. Но только сегодня уже не работают старые схемы: научись играть в баскетбол, волейбол. Нужны новые творческие подходы: ведь сейчас спорт — это развлечение.

Второй пункт — гаджеты. Почему бы не заставить их работать «на благо здоровья». Есть множество приложений — шагомеры, счетчики калорий, фитнес-нагрузки, которые побуждают к повышению физической активности.

Анна Маточкина: Тучные пацаны

Россия присоединилась к исследованию в 1993 году и с тех пор принимает в нем активное участие. В 2014 году было опрошено почти пять тысяч российских подростков.

Наши результаты показали, что самый высокий процент ожирения среди мальчиков 11 лет. Трудно сказать, почему именно они попали на первое место. Скорее всего, здесь целый ряд причин. Но одна — явно на поверхности.

Дело в том, что в большинстве семей детей воспитывают мамы и бабушки, которые ратуют за то, чтобы ребенка «как следует накормить».

Интересны наши данные по мальчикам и девочкам. К ожирению более склонны мальчики из семей с низким уровнем дохода. В то время как у девочек в эту группу попадают представительницы семей «с достатком».

В целом по стране за последние 12 лет тучных подростков стало больше. По сравнению с другими государствами мы занимаем среднюю позицию. Если Старый Свет демонстрирует лучшие результаты, то в странах бывшего СССР, к примеру в Латвии и Эстонии, ситуация с ожирением хуже, чем у нас.

Овощи в опале

Из вредных пищевых привычек, приводящих к лишнему весу, в первую очередь обращаем внимание на сладости. Их наши дети есть меньше не стали. И девочки по-прежнему держат пальму первенства по поеданию конфет и пирожных.

Но за последние четыре года значительно улучшилась ситуация с подслащенными напитками. Их подростки стали употреблять почти в два раза реже.

Что касается овощей, то здесь наша страна отстает от планеты всей. Российские школьники едят гораздо меньше овощей, чем их сверстники из других стран. Такая же безрадостная ситуация и с физической активностью.

Несмотря на то что малоподвижный образ жизни — общемировая проблема, Россия находится в нижней части таблицы сравнения. Но за последние четыре года у нас наметился небольшой подъем активности.

По сравнению с другими странами у нас более чем в два раза стало больше подростков, которые проводят перед экраном монитора более двух безопасных для здоровья часов. И особенно девочек.

Мальчики и девочки

Если говорить о гендерных особенностях, то сложно выделить группу риска. Девочки больше, чем мальчики, склонны к употреблению овощей и фруктов. Но они больше едят и сладкого. Мальчики же чаще пьют подслащенные напитки. Но они активнее в отношении физических нагрузок.

Нельзя наверняка сказать и про достаток в семье. С одной стороны, дети из обеспеченных семей едят больше овощей-фруктов и имеют возможность заниматься спортом. Но при этом они же потребляют больше сладкого и чаще проводят время за компьютером.

По результатам прошлого исследования Министерством образования и науки приняты программы повышения физической активности среди подростков. В частности, введен обязательный третий час физкультуры в сетку уроков. Создаются спортивные секции при школах.

Анна ФРОЛОВА