Как “погасить” язву




Как совладать с весенним обострением язвы, гастрита и других заболеваний
пищеварительной системы?

На письма наших читателей отвечает кандидат медицинских наук,
врач-эндоскопист высшей категории московской поликлиники # 70 Елена
Валерьяновна ГАЛАЕВА.

n
“Каждую весну надолго выбываю из строя из-за язвы. Можно ли быстро справиться с болезнью?”
Оксана Волобуева, Кимры
– Язвенная болезнь – заболевание хроническое, склонное к периодическим обострениям. Самостоятельно, без обращения к специалисту, возможно заниматься лишь профилактикой рецидивов. Так, перед наступлением “опасного периода” можно начать принимать на ночь таблетку кваматела, циметидина или ранитидина.
Эффективность профилактики повысится, если сочетать их со средствами, успокаивающими нервную систему. Особенно хороши растительные успокоительные чаи, настойки, экстракты и сборы. И, конечно, необходимо придерживаться щадящей диеты и соблюдать режим питания. Если же предупредительные меры не помогли и желудок начал побаливать, без визита к врачу не обойтись.
Современные препараты позволяют эффективно и за короткий срок “погасить” обострение язвы. Применяют их комплексно, воздействуя на очаг болезни с разных позиций. Одна группа лекарств “отвечает” за уменьшение количества вырабатываемой в желудке кислоты, другая “гасит” кислоту уже произведенную, третья – ликвидирует сопутствующую язве инфекцию, в частности, хеликобактерии.
В числе антисекреторных препаратов последнего поколения хорошо зарекомендовал себя Париет, с первого же дня приема создающий идеальные условия для “работы” антибиотиков. Нередко также прибегают к ускоряющему заживление слизистой оболочки антибактериальному препарату Трихополу. Но подобрать правильное сочетание лекарств и схему их применения должен только специалист.
В целом курс лечения занимает около 15 дней, а интенсивная противомикробная терапия – от 7 до 10 дней, в течение которых удается “управиться” с пиком обострения. Дальнейшее же – в руках самого пациента. Ведь длительность затишья болезни даже после самого современного лечения напрямую связана с тем, насколько благоразумным будет дальнейшее поведение человека.

n
“У дочери язвенная болезнь. Можно ли при ней поститься?”
Анна Валерьевна Осокина, Пермь
– Соблюдение постов, особенно весенних и осенних, как правило, оказывает положительное действие на течение язвенной болезни. Только не надо отказываться от блюд, включающих вареную и запеченную морскую рыбу, и злоупотреблять грубой пищей. Идеальный вариант – преобладание в меню геркулесовой каши и овощных пюре. Полезно также во время поста принимать натощак немного отвара из семян льна.

n
“Как бороться с обострением гастрита с пониженной желудочной секрецией?”
Ольга Андреевна Кавелина, Ярославль
– Во время обострения, как правило, прибегают к ферментным препаратам, компенсирующим недостаточную выработку собственных пищеварительных соков. Это могут быть Мезим форте, Фестал, Дигестал, Панзинорм, Панкремент.
Однако длительный их прием может снизить и без того невысокую пищеварительную секрецию. Поэтому при данной форме гастрита гораздо более важно понять “привычки” собственного заболевания и найти формы “мирного сосуществования” с ним.
Поможет в этом прежде всего дробное – часто и понемножку – питание. Кроме того, важно разобраться, какие продукты противопоказаны именно вам. Сделать это несложно. Если после еды возникает отрыжка, то ее вкус и запах и есть сигнал о непереносимости определенного вида пищи.
Существует и общее правило. Основано оно на том, что у всех людей после тридцати лет начинает хуже работать ферментная система, отвечающая за переваривание свежего молока. Поэтому даже при отсутствии явной непереносимости молока, чтобы “не искушать судьбу”, лучше перейти на кисломолочные продукты.
Особую осторожность необходимо проявлять за любым праздничным столом. Традиции нашего застолья располагают к серьезным пищевым излишествам. А любой избыток пищи при гастрите с пониженной секрецией, попадая в желудок, активизирует процессы гниения и брожения. Отсюда – тяжесть, боли, отрыжка, диспепсия, то есть ухудшение состояния.
Лечить гастрит можно не только таблетками. Очень полезно, например, принимать перед едой немного газированной минеральной воды типа нарзана, пить сок квашеной капусты, сок или отвар подорожника. А закончить трапезу можно кисловатым отваром шиповника или водой с добавлением лимонного сока.
Значительное облегчение способны принести и отвары травяных аптечных сборов для улучшения аппетита, которые содержат так называемые горечи. Только пользуясь ими, не забывайте следить за весом, особенно если у вас есть его излишек.
Поскольку у большинства полных людей чувство насыщения во время еды несколько отстает от реальности, пережевывать любую пищу нужно медленно и тщательно.
n
“Накануне каждой сессии начинает болеть желудок. Обследование показало, что язвы или гастрита у меня нет. Откуда же боль?”
Яна Ревзаева, Казань
– Такие “беспричинные” боли и расстройства пищеварения, когда исследования не выявляют какой-либо определенной патологии, – частый удел молодых людей. Связаны они с нарушением сократительной функции стенок желудка, кишечника и желчного пузыря. Кроме того, в молодом возрасте желудок нередко вырабатывает излишнее количество кислоты. Следствием такого “букета” нарушений помимо болей становятся отрыжка, изжога, иногда тошнота.
Быстро избавиться от неприятных ощущений поможет но-шпа. Можно также принять мотилиум. Но необходимо и позаботиться, чтобы подобные функциональные нарушения не развились в настоящую болезнь с органическим поражением пищеварительной системы.
Для этого прежде всего необходимо наладить свое питание и с точки зрения режима, и по составу пищи. Есть, включая перекусы, нужно 4-5 раз в день, понемногу. Из рациона следует исключить острые и жирные блюда, а также газированные напитки, особенно сладкие. В период обострения под запрет попадает и грубая пища, содержащая большое количество клетчатки. К сожалению, такие распространенные лакомства, как чипсы, попкорн, хрустящий картофель, тоже должны быть отставлены.
Когда же к повседневным делам добавляется нервное напряжение, связанное, как в вашем случае, с сессией, полезно два-три раза в день выпить чашку травяного чая из мелиссы или начать принимать на ночь 20-25 капель аптечной настойки пиона.

n
“Меня часто мучает изжога. Слышала, что соду пить вредно. Подскажите, какие препараты лучше принимать?”
Анна Терентьева,
Нижний Новгород
– Сода действительно не лучшее средство при изжоге, поскольку обладает сильным раздражающим действием на слизистую оболочку пищевода. А при изжоге она и так раздражена попавшим в него кислым содержимым желудка.
Причины такого, “не по адресу”, выброса кислоты могут быть разными. Это и повышенная секреторная активность желудка, и неполное смыкание жома между пищеводом и желудком – так называемый рефлюкс, и некоторые редкие заболевания пищеварительной системы.
Если причина изжоги – рефлюксная болезнь, справиться с ней поможет соблюдение некоторых правил: не наклоняться, не ложиться и не давать себе заметной физической нагрузки в течение полутора часов после еды, ограничить в своем рационе количество жиров. Кроме того, следует отказаться от тугих поясов и резинок в одежде и спать на кровати с приподнятым примерно на 15 сантиметров головным концом. Тем, кто обременен избыточным весом, заметное облегчение принесет расставание с лишними килограммами, а курильщикам – отказ от сигарет.
В качестве же “скорой помощи” при изжоге можно принять антацидный препарат типа маалокса или антисекреторный зантак. Эффективно действуют церукал и мотилиум, а также новое лекарство перистил, которое улучшает замыкание пищевода и нормализует пери-стальтику, то есть сокращения органов пищеварения. Это особенно важно в тех случаях, когда изжога возникает из-за “неправильных” пищеварительных движений.
Но длительно принимать препараты “наугад” не следует. Если приступы изжоги периодически повторяются, обязательно нужно выяснить их причину. Сделать же это можно, только обратившись к врачу.

n
Когда помимо весны и осени можно опасаться обострения язвы?
Ольга Котова, Москва
– Точные причины сезонных обострений медицине не известны, но связаны они, по-видимому, с “переломами” погоды. Так, даже летом, после длительного похолодания и дождей, язвенная болезнь может иногда обостряться.



НАША СПРАВКА
Желудочную бактерию открыли в 1983 году австралийские ученые Р.Уоррен и Б.Маршал. С 1989 года этот микроорганизм во всем мире называют Хеликобактер пилори. Сейчас ученые не сомневаются, что такие, казалось бы, неинфекционные заболевания, как хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, вызываются этой бактерией. А Международное агентство по изучению рака доказало, что у носителей Хеликобактера повышен риск заболевания раком желудка. Инфекция может существовать в организме много лет, прежде чем у человека проявится то или иное заболевание желудка.

Ирина КУДРЯВЦЕВА