Как уберечься от диоксина




Недавно мы писали о бельгийских куриных окорочках с диоксином, ввоз
которых запрещен в нашу страну. Еще не началось уничтожение спрятанных в
запломбированных холодильниках продуктов, как вспыхнул новый скандал со
свининой из Бельгии, где уже закрыты 233 предприятия. Как уберечься от
диоксиновой заразы, рассказывает медицинский обозреватель журнала
Елизавета ЛЕОНТЬЕВА.

Рассчитывать на то, что наш огромный российский рынок можно поставить под контроль, дело бессмысленное. Часть курятины, свинины, куриного фарша, яиц и других продуктов на их основе без сомнения расползлась по России. Более того, к нам могут поступать новые партии продуктов питания из разных государств, поскольку корма для ферм производила Голландия, по меньшей мере, для десятка стран. Большинство из них для нашего потребителя не закрыты, товары оттуда поступают, так что пока остается одно: самим позаботиться о своем здоровье.
Можно ли определить, отравлены вы или нет этим супертоксином, собратом того самого “оранжевого агента”, с помощью которого американцы прореживали вьетнамские джунгли? Его считают ядовитее синильной кислоты и яда кураре, но все дело в дозировке. В природе они в больших количествах не встречаются, но природа одно, а дело рук человеческих – другое. И, тем не менее, степень отравления диоксинами не сможет определить даже самый опытный врач. Эти яды опасны своими отдаленными последствиями. Вывести их из организма быстро невозможно, потому что период полураспада составляет 25 лет.
Главная опасность диоксина в его влиянии на эндокринную, иммунную и сердечно-сосудистую системы, особенно у детей, ослабленных больных и пожилых. Попадая в наш организм, он также провоцирует развитие кожных и онкологических заболеваний. У женщин очень часто возникают нарушения менструального цикла, а в худшем случае – нарушается репродуктивная функция. Острых реакций, как при обычных отравлениях, практически не бывает.
Естественно, лучше всего пока не покупать опасную европтицу, свинину, говядину, яйца. И не только их, но и продукты, куда может быть добавлен жир, яйца и даже молоко. Это, например, макароны, майонез, фарши, бульонные кубики, готовые супы, торты, мороженое – всего уже насчитали более двухсот видов поступающих на российский рынок товаров.
Но если вы все же питаетесь импортной птицей, лучше перед приготовлением освободить ее от кожи, жира и вынуть из тушки все кости. Они как раз и являются местами концентрации диоксина. Бульон после хотя бы пятиминутного кипячения тоже надо слить и продолжать варить мясо птицы в свежей воде.
Идеальный вариант – бульон вообще не употреблять, поскольку кипячение не разрушает ядовитое вещество. Это и без диоксина далеко не самый полезный продукт, особенно с возрастом. Не разлагают диоксин и другие способы приготовления мяса – жарка, запекание в духовке, не выручают пароварки, микроволновые печи, скороварки.
Из свинины также извлеките все кости. Кроме того, старайтесь покупать постное мясо. О многом говорит уже тот факт, что пробы для контроля на диоксин берут из мясного жира. От употребления импортного или приготовленного в домашних условиях сала лучше отказаться.
Пока идет проверка, обращайте внимание на штрих-коды на упаковках. Первые цифры – обозначение страны: Бельгия значится под цифрой 54, Голландия – 87, Германия – от 400 до 440, Франция – от 30 до 37.
Но перечисленные продукты – не единственная опасность возможного накопления ядов в организме. Они постоянно образуются при производстве пестицидов, гербицидов и дефолиантов, применяемых в сельском хозяйстве. Здесь надо помнить о том, что меньше всего диоксин накапливается в злаках, овощах, ягодах и фруктах.
Образуется этот яд и при отбеливании целлюлозы на бумажных комбинатах, так что бумажные салфетки, туалетная бумага, прокладки и даже подгузники тоже могут представлять некоторую опасность. Но среди этой продукции наиболее опасны вагинальные тампоны, которые входят в более тесный контакт с телом. Недаром специалисты после посещения туалета рекомендуют биде, а пользоваться тампонами советуют как можно реже.
И еще несколько упреждающих советов. Конечно же, нельзя ловить рыбу возле целлюлозно-бумажных комбинатов или вблизи мусоросжигательных заводов. Нельзя покупать ее с рук в этих районах. Кстати, жирная рыба особенно опасна. Пока ситуация с диоксином неблагополучна, лучше, по возможности, питаться экологически чистыми продуктами, очищать воду через современные, надежные фильтры, потому что хлорированная вода – тоже источник их попадания в организм.

NULL