Как уйти в минус?

Как уйти в минус?

Чтобы похудеть к лету, многие начинают заниматься стретчингом и фитнесом. Как нужно питаться, чтобы быстрее сбросить лишний вес, но при этом «не обидеть» суставы и связки? Консультирует врач-диетолог, консультант по питанию киевского велнес-центра «5 элемент» Анна Сергеевна Панченко.

Худой шпинат

Хитрость питания при занятии стретчингом в том, что в рацион должны входить продукты не только «эластичные» для мышц и суставов, но и «худые» для создания изящных форм. Прежде всего стоит обратить внимание на шпинат. Он является тем самым продуктом «два в одном». Во-первых, имеет низкую калорийность и, во-вторых, поддерживает эластичность связок и подвижность суставов.

Аналогичными свойствами обладают и грибы — шампиньоны. В них есть незаменимые питательные вещества — магний и калий, необходимые макроэлементы для наших мышц и связок. Лучше всего они работают вместе, поэтому желательно не разбивать их прочный союз и «делать поставки» в организм единовременно.

Еще один важный продукт для стройных спортсменок — куриное филе. Это отличный энергетик для всего организма. Он не наносит вреда фигуре и бережет наши связки от разрывов.

Ускорить процесс потери лишних килограммов поможет чашка крепкого зеленого чая, выпитая за 30 минут до начала тренировки.

И последнее: быстрее «уйти в минус» помогут специальные протеиновые коктейли, а также пищевые добавки с L-карнитином. Они отлично вписываются в фитнес-меню и эффективно сжигают жир. Как правило, пить их нужно до начала тренировки.

Толстые продукты для стройных

Зачастую, желая поскорее сбросить лишнее, многие женщины начинают усиленно заниматься спортом и при этом садятся на жесткие диеты. Резко ограничивают употребление высококалорийных продуктов. Что в корне неверно. Поскольку так мы быстрее теряем силу и энергию, эффективность тренировок снижается, а значит, и процесс «оттачивания» фигуры замедляется.

Чтобы достичь желаемых результатов, необходимо включить в свое меню калорийные продукты. Например, 1–2 раза в неделю можно есть телячью печень. В среднем ее энергетическая ценность на 100 граммов равна 100–120 калориям. В ней есть необходимые «смазочные материалы» для суставов и мышц.

Также важен и холодец. Несмотря на высокую калорийность, этот продукт содержит в себе необходимые элементы, которые помогают улучшить состояние суставов и облегчить работу над гибкостью.

Тонкости приготовления

Чтобы съеденный обед сработал на «отлично», важно не просто выбрать нужные продукты, но еще и верно их приготовить. К примеру, справиться с хрустом в суставах способно филе тунца. Правда, приготовленное строго в собственном соку — так рыба не потеряет своих ценных веществ и вы получите все необходимое для снятия болезненных ощущений после занятий фитнесом. И еще: дополнительный козырь филе тунца, который будет «играть» на вас и здоровье ваших суставов, —  жирные кислоты Омега-3. Впрочем, ежедневно есть рыбное филе не обязательно. Одной порции в 150 граммов 2–3 раза в неделю будет достаточно.

Сохранить здоровье костей, как известно, помогает пища, богатая кальцием. Но чтобы этот элемент лучше усваивался, необходимо принимать солнечные ванны, так как кальций эффективен только в сочетании с витамином D.

Александра ХАРЛАМОВА