Капуста для сангвиника

Сангвиникам, холерикам, меланхоликам и флегматикам для здоровья и поддержания жизненного тонуса нужно питаться определенным образом. Рекомендации по питанию для разных типов темперамента дает психолог, начальник отдела аспирантуры и докторантуры Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Ольга Владимировна Аброськина.

Сангвиники

Как известно, сангвиники — люди активные, жизнерадостные и очень подвижные. Эти качества оказывают влияние и на систему их питания. У них практически всегда хороший аппетит, они едят много и с удовольствием. Что совершенно оправданно — удовольствие они привыкли получать от любого процесса. Самым живительным источником энергии для сангвиников являются крупы и, соответственно, различные каши. Лучше — приготовленные из риса и ячменя, но и гречка, пшено, манка, овсянка также хороши. Полезны сангвиникам и первые блюда. Все виды супов дают необходимое количество калорий и способствуют длительному и правильному насыщению. Горячие мясные блюда предпочтительно готовить из нежирных сортов мяса: телятины, говядины, курицы, индейки. Свинину употреблять не рекомендуется. Обычно сангвиники — большие поклонники всякого рода зелени. И это правильно — помидоры, огурцы, зеленый салат, болгарский перец обеспечивают нужный набор витаминов и микроэлементов. Полезна людям этого типа и капуста — белокочанная, брюссельская, цветная. У людей сангвинического склада часто бывают проблемы с усвоением кальция. Им необходимо включать в рацион молоко и творог — так часто, как хочется. Людям, следящим за своей фигурой, стоит сократить употребление сладкого и мучного. Любителям же хлебобулочных изделий лучше остановить свой выбор на цельнозерновом продукте. Из фруктов сосредоточиться на яблоках, ананасах и сливах. И полностью исключить из рациона колбасные изделия!

Флегматики

Эти спокойные, уравновешенные люди тоже знают толк в еде. Они способны получать удовольствие от длинной и красивой трапезы. Поскольку люди этого типа едят медленно, неторопливо, им стоит избегать больших порций, иначе процесс поглощения пищи может стать практически бесконечным. Постарайтесь приучить себя есть чаще и небольшими порциями. Слабый тип нервной системы часто заставляет флегматиков мерзнуть. Согреться и насытиться им помогут горячие супы. Нелишними будут и горячие мясные блюда, предпочтение стоит отдавать говяжьей и куриной печени. Категорически не рекомендуются людям этого темперамента овсяная каша и кукуруза в любых видах.

Холерики

Холерики едят так же, как и живут: быстро, активно, «наскоками». И очень часто приемы пищи для них — это сплошные перекусы. А как следствие — проблемы с желудочно-кишечным трактом. Людям этого типа нужно стараться есть полноценно: салаты, горячие первые, вторые блюда. Очень полезны для холериков практически все виды рыбы, особенно с повышенным содержанием жирных Омега-кислот. Обязательно следует включать в рацион сладкие фрукты: виноград, инжир, дыню. А вот лимоны употреблять исключительно как добавку к чаю. Следует по возможности избегать кисломолочных продуктов — они не полезны для кишечника холериков.

Меланхолики

Меланхолический тип темперамента оказывает воздействие на аппетит — почти всегда он плохой. С самого детства накормить меланхолика — это проблема из проблем. Мало того, он еще и очень разборчив и привередлив. Меланхоликам желательно отдавать предпочтение продуктам растительного происхождения. Для поднятия жизненного тонуса и активизации аппетита полезны и рекомендованы все виды цитрусовых. И — мед, желательно цветочный. Мед аккумулирует силу Земли, Солнца. Употребляя его с чаем и даже просто с теплой водой, меланхолики пополняют свою энергию. Мерзнут меланхолики еще больше, чем флегматики, поэтому еда для них должна быть горячей, по возможности — с большим количеством «жгучих» специй. А вот блюда подогретые, «чуть тепленькие» меланхолика не насытят. Мало того, еще снизят и без того вялый аппетит. Особо рекомендованы меланхоликам все виды сыров, черная и красная икра — то есть продукты «гурманские», но очень питательные. Они дают их организму необходимое количество энергии даже в тех малых объемах, которые человек этого типа обычно съедает. Следует исключить из «меланхолического» меню каши, особенно гречневую и рисовую. Как сказал по этому поводу один меланхолик: «Жизнь и так скучна… А есть гречку — скучнее не придумаешь!».

 

Ольга УВАРОВА