Кефир вместо молока

Вредно ли пальмовое масло? Могут ли в молочных продуктах быть растительные жиры? Полезны ли фермерские продукты? Что еще сегодня нас особенно волнует?

Мифы о здоровом питании комментирует глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание», профессор МГУ Олег Стефанович Медведев.

Миф 1: пальмовое масло вредно

— Этот миф сейчас активно обсуждается. Одна из причин — возможное введение акциза на пальмовое масло. Если он будет принят, то этот продукт будет облагаться особым государственным налогом. Наряду с такими не самыми безопасными для здоровья товарами, как алкогольная продукция, сигареты, автомобильный бензин. В чем же провинилось пальмовое масло, почему оно попало в такую «компанию»? Главное обвинение — что оно «техническое». Различные СМИ и публичные выступления чиновников активно поддерживают эту точку зрения. Но все забыли спросить специалистов. Так, ни министр здравоохранения Скворцова, ни Институт питания РАМН не указывают ни на вред пальмового масла в общем, ни на наличие технического масла в частности. Пальмовое масло — товар, который мы приобретаем за рубежом, и все экспортируемое масло обязательно проходит первичную обработку. Это позволяет очистить его от свободных жирных кислот, которые обычно используются для производства чистящих средств. Дальнейшая обработка масла происходит уже на территории России. Мы почему-то не боимся подсолнечного или оливкового масла, когда они используются в промышленно приготовленных продуктах. Хотя так называемые показатели порчи у оливкового масла изначально даже выше. Согласно стандартам ВОЗ, концентрация перекисей для большинства растительных масел, включая и пальмовое, должна быть не более 10. Российские стандарты полностью соответствуют этим нормам. Вывод: не стоит поддаваться панике и отказываться от покупки продуктов питания, в составе которых есть пальмовое масло. Технического пальмового масла не существует.

Миф 2: в молочных продуктах не должно быть растительных жиров

— Если соблюдены стандарты при производстве, не стоит драматизировать ситуацию. Растительные жиры могут входить в состав молочных продуктов. Cогласно техническому регламенту Таможенного союза, существует два вида молочных продуктов. Первый — произведенные только из молока, собственно молочные. И второй — с частичной заменой на растительные жиры, они имеют название молокосодержащие. Изначально последние были придуманы для того, чтобы оздоровить традиционные продукты из молока. Так как животные жиры содержат много насыщенных жирных кислот, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Единственное, что вредит, — это жадность производителей, которые выдают составные продукты за чисто молочные, повышая их цену. И обманывая тем самым потребителей, то есть нас. Естественно, что растительные масла, включая и пальмовое, должны быть указаны на маркировке молокосодержащих продуктов. Для производства детского питания используются компоненты пальмового и других растительных масел. Так как ни одно отдельно взятое масло или коровье молоко не может повторить состав грудного молока женщины, то используется их смесь. Специалисты считают, что доля животных жиров в смесях, заменяющих грудное молоко, должна оставлять не менее 25%. Конечно, идеально кормить ребенка грудью, но если приходится выбирать смесь, то пугаться пальмового масла в составе не стоит. Вывод: Растительные жиры разрешены в составных продуктах, если это указано на этикетке. Они не вреднее, чем молочные, но стоят дешевле. Для детских смесей используют фракцию пальмитиновой кислоты, чтобы приблизить смесь к составу женского грудного молока.

Миф 3: «фермерские» продукты лучше обычных

— В последние годы на полках магазинов появляется все больше так называемых “фермерских” продуктов. При этих словах у нас возникает образ благообразного старичка, пасущего на лугу своих коров. И именно такое молоко мы и покупаем, переплачивая за этот продукт в разы. К сожалению, в большинстве случаев это не так. Многие производители просто включают надписи «фермерский», «натуральный», «рекомендовано диетологами» и тому подобные в название для привлечения внимания. Это просто маркетинговый ход. Если вы действительно хотите питаться более полезными продуктами, то лучше найти именно фермера и приобретать его продукцию. Либо покупать специализированные, обогащенные продукты, в составе которых больше витаминов и полезных элементов. Например таких, как витамин D и живые бактерии в молочных продуктах или клетчатка в йогуртах. При покупке таких продуктов следует внимательно изучить этикетку и убедиться, что добавлено достаточно витамина или макроэлемента, а не остаточное количество. Просто для того, чтобы вынести эту надпись на этикетку. Вывод: надписи «фермерские» и «натуральные» на продуктах питания не говорят об их повышенной пользе. Читайте состав и питательную ценность продукта, чтобы удостовериться в его пользе для организма.

Миф 4: молоко необходимо употреблять ежедневно и в больших количествах

— Эксперты центра «Здоровое питание», проведя собственное исследование и ознакомившись с данными своих европейских и американских коллег, пришли к следующему выводу. Значение молока для сбалансированного питания сильно преувеличено. Взрослому населению не нужно потреблять много молока. Помимо лактозы и галактозы в молоке содержится большое количество насыщенных жиров, что может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Современные международные рекомендации по здоровому питанию таковы. Взрослому человеку не следует употреблять более одного стакана, или 150–200 г молока в день. Однако это не относится к молочным ферментированным продуктам, таким как сыр, йогурт, кефир и простокваша. Они содержат намного меньше лактозы и галактозы, а также богаты пробиотиками и полезными микроорганизмами. Лучше предпочесть кисломолочные продукты без сладких добавок, чтобы вместе с пользой не получить ударную дозу сахара. Вывод: Молоко — продукт не для частого потребления взрослыми людьми. Лучше сконцентрироваться на молочных продуктах с живыми бактериями: кефире, йогурте, простокваше низкой жирности и без добавок.

Миф 5: существуют полезные и вредные продукты

— Мы часто забываем о том, что организм получает не молочные, мучные или какие-либо другие продукты, а их составляющие: белки, жиры и углеводы. Поэтому на часто задаваемый вопрос: «Какие продукты полезные, а какие вредные?» однозначно ответить нельзя. Все зависит от их количества и индивидуального метаболизма.
Не стоит спорить о вредных или полезных продуктах. Лучше говорить о рационе, а именно соотношении тех или иных продуктов, которые вы потребляете каждый день. Это овощи и фрукты, бобовые и цельнозерновые, орехи и растительные жиры, жирная рыба и постное мясо. Конечно, если очень хочется, можно позволить себе и фастфуд или, скажем, чипсы. Но раз в неделю или месяц, если в остальное время ваш рацион подходит под описанный выше. Как показывают научные исследования, чем более здоров ваш ежедневный рацион, тем меньше вас тянет на фастфуд и сладости. Вывод: нельзя говорить о вредных и полезных продуктах, все зависит от их количества и основного состава вашего рациона.

Наталья ЕПИФАНОВА