Вы вернулись с прогулки или приехали с дачи, и вдруг у ребенка началась рвота, он беспрерывно бегает в туалет. Температура невысокая, но малыш стал вялым, безразличным ко всему, поник, словно растение, которое долго не поливали. Все эти грозные признаки свидетельствуют о кишечной инфекции, которая чаще всего связана с тем, что ребенок поел несвежих продуктов (особенно опасны молочные – самая благоприятная среда для развития микроорганизмов). Возбудители кишечных инфекций – энтеровирусы, стафилококки, сальмонеллы, протей и другие – могут попасть в организм ребенка и с плохо вымытыми фруктами, и просто с грязных рук. Благодаря теплу и обилию пищи все эти микроорганизмы развиваются особенно быстро. Попав в детский организм, они приводят к быстрому развитию заболевания, которое грозит ребенку прежде всего обезвоживанием – с рвотой и поносом теряется много воды, необходимой для нормального функционирования тканей, поэтому может снизиться артериальное давление и даже начаться судороги. Родители не должны легкомысленно относиться к недомоганию, надеяться, что все пройдет само собой, а при признаках пищевого отравления обратиться к участковому врачу, к инфекционисту или вызвать "скорую помощь".
Можно обойтись и без вызова "скорой", если ребенка вырвало всего один-два раза, а температура невысокая. Тем не менее необходимо вызвать участкового врача. Пока врач еще не пришел, давайте малышу побольше пить – лучше всего поить минеральной водой. Кроме того, дайте таблетку активированного угля и внимательно наблюдайте за состоянием ребенка. Советую родителям, у которых есть маленькие дети, запастись регидроном или таблетками Рингера-Локка (из них готовят раствор в расчете 1 таблетка на стакан воды) – эти препараты содержат набор солей, которые необходимо восполнить детскому организму, теряющему вместе с водой и физиологически необходимые соли. Следует поить ребенка таким питьем по чайной ложечке каждые 5-10 минут. Если понос и рвота не повторяются, ребенка можно оставить дома. Однако необходимо следить за его самочувствием и соблюдать диету. Первое время после приключившихся с ним неприятностей – часов шесть – лучше вообще ничем не кормить, ограничиться обильным питьем и, если очень просит есть, дать несладкого чаю или отвар шиповника со свежеподсушенными сухарями из белого хлеба. Затем можно постепенно вводить привычные продукты, на первых порах избегая жареного и жирного, а также цельного молока. К своему обычному рациону малыш вернется только спустя 6-7 дней. Если рвота и понос сильные, ребенок сникает на глазах, поднялась температура, вызывайте "скорую". До ее приезда промойте малышу желудок чуть тепловатой водой (для этого нужно заставить его выпить большое количество воды и попытаться вызвать рвоту, надавив на корень языка). Затем дайте больному активированный уголь – 1 таблетка на 1 кг веса. Дальнейшая тактика такая же, как при слабом отравлении – много питья и выпаивание по чайной ложечке раствором Рингера-Локка или регидроном. Поскольку и осенью велика вероятность дизентерии и других опасных кишечных инфекций, выделите для заболевшего отдельную чашку, ложку и полотенце. Если рвота или фекалии попали на одежду, игрушки, посуду, обработайте их дезинфицирующим раствором, например трехпроцентным раствором хлорамина. Совершенно очевидно, что нужно на всякий случай изолировать больного ребенка от здоровых детей. Для того чтобы избежать кишечных неприятностей, не забывайте о банальных мерах профилактики, которые почему-то многие из нас любят нарушать: * Не позволяйте ребенку пробовать купленные вами на рынке фрукты и ягоды. * Следите, чтобы руки перед едой были вымыты с мылом.
* Продукты, предназначенные для детского питания, не оставляйте в кухне более чем на полчаса, лучше сразу же убрать их в холодильник и разогреть непосредственно перед тем, как ребенок будет есть. * Отправляясь в дальнюю поездку, не берите в качестве питья для ребенка молоко – именно им чаще всего отравляются маленькие дети.